Eng

  На главную страницу

16.08.2005

Дарвинскому биосферному заповеднику 60 лет

К празднованию юбилея парка приурочена четырёхдневная конференция на базе отдыха Торово в Череповецком районе. На конференцию съехались порядка представители национальных парков и высших учебных заведений из Рязани, Москвы, Петрозаводска, Свердловска, Мурманска, Брянска, Архангельска, Курска и других регионов. На конференции будут обсуждаться проблемы заповедного дела России, в частности речь пойдет о многолетней динамике популяций животного и растительного мира заповедника, предполагается слушание целого ряда научных докладов.

Дарвинский заповедник основан в 1945 году. Наряду с охраной и исследованием природы в естественных условиях заповедник изучает природные процессы, связанные с развитием созданного в 1941 году Рыбинского водохранилища. Расположен заповедник на большом полуострове в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Площадь его, первоначально равную 170 тыс. га, неоднократно необоснованно сокращали, и в настоящее время она составляет 112 630 га, из которых 67 176 га приходится на сушу и 45 454 га - на акваторию. Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть - в Брейтовском районе Ярославской области (http://reserves.biodiversity.ru/darvin/index.html).

Заповедник сохраняет большое число редких видов птиц и растений. На его территории сформировались уникальные местообитания скопы и орлана-белохвоста, плотность населения которых здесь наивысшая в Европе. В целях изучения и охраны популяций редких хищных птиц разработана программа "Сохраним родину орлов на Русском Севере". Кроме того, заповедник является местом сохранения таких промысловых охотничьих животных северного региона страны, как лось, кабан, медведь, бобр, выдра, куница, тетерев и рябчик.

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник является центром организации и проведения научных исследований природы. В настоящее время нетронутую природу в заповеднике охраняют и изучают 70 человек.

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены