Eng

  На главную страницу

16.05.2006

Пресс-релиз

Жители Талдомского района сожгли «Журавлиную родину»

Поджоги травы в Талдомском районе привели к выгоранию большей части ценнейшего заповедного уголка Московской области – государственного заказника «Журавлиная родина». Уничтожены почти все гнезда редчайших, занесенных в Красную книгу птиц - кроншнепов, нанесен невосполнимый ущерб популяции ушастой совы, сгорели сотни гнезд тетеревов, чибисов. На днях случилось самое страшное - начали гореть торфяники...

Желающих посетить уникальнейший подмосковный заказник «Журавлиная родина» и полюбоваться радужными весенними картинами ждет горькое разочарование. Под тревожные крики птиц, дымовую завесу и устойчивый запах гари сейчас можно наблюдать лишь черные выгоревшие поля, словно накрытые траурным покрывалом, да зловеще летающие хлопья золы. Почему так?.. За что?..

Как выяснилось, основными причинами таких масштабных пожаров являются злонамеренные поджоги травы некоторыми индивидами («пиромания»), бесконтрольность выжиганий сухой растительности руководителями сельскохозяйственных предприятий, поджоги свалок бытового мусора, от которых огонь с легкостью перекидывается на траву.

Пока леса и торфяники в заказнике были достаточно влажные, горела только трава на полях. Но последствия двухнедельной засушливой погоды не заставили себя ждать: недавно было потушено несколько верховых пожаров, затронувших лесные массивы. На днях «по инициативе» АОЗТ «Север» Талдомского района начали гореть торфяники! К попыткам их тушения подключились Пожарная охрана. По делу началось административное расследование.

Пытаются остановить натиск огненной стихии студенты из Дружины охраны природы биофака МГУ, активисты и просто неравнодушные люди. Но сил явно недостаточно. На пожарные части рассчитывать не приходится: на горящую траву и лес они не выезжают.. В результате поджогов травы огонь несколько раз перекидывался на населенные пункты!

"Журавлиная родина" является центром наивысшего биологического разнообразия в Московской области. Здесь обитает более 100 видов редких животных и растений, занесенных в Красные Книги Московской области и Российской Федерации, таких как орлы, совы, медведи, рысь, барсук, выдра, карликовая береза, орхидея венерин башмачок Территория заказника - место крупнейшего в Центральной России предотлетного скопления серых журавлей. Благодаря исключительному разнообразию редких видов птиц, это место внесено в Список ключевых орнитологических территорий мира.

Несмотря на многолетнюю просветительскую работу с населением, посвященную пропаганде вреда палов, эта весна для «Журавлиной родины» оказалась трагической.

Пресс-центр Дружины охраны природы
Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены