Eng

  На главную страницу

16.03.2007

Российские неправительственные организации направили письмо Министру Трутневу

Российские неправительственные организации - WWF России, Гринпис России, Центр охраны дикой природы, Международный социально-экологический союз и некоммерческое партнерство «Прозрачный мир» направили письмо Министру природных ресурсов Ю.П.Трутневу в связи с разрабатываемыми в соответствии с новым Лесным кодексом проектами нормативно-правовых актов лесного хозяйства. Ниже приводится текст письма.

Министру природных
ресурсов РФ Ю.П.Трутневу

Уважаемый Юрий Петрович!

В связи с принятием в декабре 2006 года нового Лесного кодекса Российской Федерации в настоящее время Министерством природных ресурсов организован процесс подготовки новых нормативно-правовых документов лесного хозяйства. 6 марта 2007 года проекты части нормативно-правовых документов были размещены на сайте Министерства природных ресурсов для комментариев.

Мы приветствуем факт размещения этих проектов и предоставление возможности направления комментариев к ним в Министерство природных ресурсов. Считаем это важным шагом, направленным на расширение сотрудничества между Министерством природных ресурсов и российскими неправительственными природоохранными организациями. Мы также приветствуем заявления о намерении расширить сотрудничество МПР с институтами гражданского общества, прозвучавшие на первом заседании Лесной коллегии МПР 27 февраля 2007 года.

Нами были рассмотрены проекты нормативно-правовых актов лесного хозяйства, размещенные на сайте Министерства природных ресурсов. Крайне короткий срок, отведенный на разработку этих документов Федеральным законом № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса РФ", наложил заметный отпечаток на представленные проекты. Несмотря на большой объем проведенной работы, проекты еще нуждаются в значительной доработке. Большинство документов основывается на старых нормативах, разрабатывавшихся в 90-е годы с целью реализации требований Основ лесного законодательства 1993 года и Лесного кодекса 1997 года, или даже в более ранние периоды. Проекты не полностью приведены в соответствие с новым Лесным кодексом, а отдельные положения разных проектов не соответствуют друг другу.

Отдельно следует отметить, что в предложенных проектах недостаточно проработаны положения, касающиеся вопросов охраны окружающей среды, и в первую очередь - развития сети особо охраняемых природных территорий и сохранения редких видов. Кроме того, подход к планированию, отраженный в нормативах, делает весьма затруднительным развитие добровольной лесной сертификации. Это особенно огорчительно в связи с тем, что одной из главных мировых тенденций развития лесного хозяйства является усиление его природоохранной составляющей. К глубокому сожалению, в нашей стране, с ее давними традициями сохранения защитных лесов и особо охраняемых природных территорий, вопросы территориальной охраны природы почти полностью выпали из блока нормативов, касающихся планирования лесохозяйственной деятельности.

Мы считаем, что срок, отведенный Федеральным законом № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса РФ" на разработку и принятие нормативов, слишком мал для формирования полноценной нормативно-правовой базы лесного хозяйства в соответствии с новым Лесным кодексом, и не позволяет организовать полноценное обсуждение проектов с широким кругом специалистов лесного хозяйства и общественностью. В связи с этим, мы считаем целесообразным увеличение срока, отведенного на разработку этих документов.

Убедительно просим Вас:

1. Рассмотреть общий комментарий к набору проектов нормативно-правовых актов, разрабатываемых в соответствии с Лесным кодексом РФ, и комментарии к отдельным проектам, и учесть эти комментарии при доработке проектов;

2. Инициировать внесение изменений в статью 15 Федерального закона № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса РФ", направленные на продление срока разработки нормативно-правовых актов лесного хозяйства в соответствии с Лесным кодексом РФ, до 1 июля 2008 года.

Со своей стороны мы готовы оказать необходимую помощь и содействие МПР России в организации конструктивного обсуждения проектов документов нормативно-правовой базы лесного хозяйства в соответствии с новым Лесным кодексом.

15 марта 2007 года

От имени неправительственных природоохранных организаций России:

Е. А. Шварц,
Директор по природоохранной политике WWF России,
доктор географических наук

А. Ю. Ярошенко,
Руководитель Лесной программы Гринпис России

М. Л. Карпачевский,
Руководитель Лесной программы Центра охраны дикой природы,
Председатель Национальной инициативы Лесного попечительского совета

Д. Е. Аксенов,
Заместитель директора НП «Прозрачный мир»

В. П. Захаров,
Координатор Лесной кампании МОО
"Международный социально-экологический союз"

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены