Eng

  На главную страницу

15.02.2005

16 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА - ДЕНЬ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА

ЦОДП совместно с WWF России в прошлом году опубликовал популярную
брошюру "Климат в кредит" в серии "Пособие для детей и министров".
Брошюра посвящена актуальным вопросам изменения климата и значению
Киотского протокола для международного сотрудничества в решении
глобальных экологических проблем.
Мы рады поздравить коллег: 16 января 2005 г. Киотский протокол
вступает в силу!

Регулирующий акт ООН, направленный против глобального потепления, - Киотский протокол - вступит в силу с 16 февраля в 141 стране, в том числе и в России (Киотский протокол был подписан Россией в 1997 году и ратифицирован Госдумой в октябре 2004 г. ). Его участники обязуются снизить выброс в атмосферу парниковых газов, накопление которых ведет к глобальному потеплению.

Многие ученые считают, что снижение выбросов углекислого газа, выделяющегося при сгорании органического топлива, например угля, позволит отодвинуть глобальное потепление, сопровождаемое штормами, наводнениями, ливнями и подъемом уровня моря. Изменения климата, вызванные глобальным потеплением, наносят многомиллиардные убытки мировой экономике, ведут к затоплению суши, уничтожению тысяч видов животных и растений.

Работа над протоколом длилась 8 лет, однако ООН так и не удалось убедить США в необходимости его подписания. Президент США Джордж Буш еще в 2001 году сказал, что участие в Киотском протоколе будет слишком дорогим. США - главный источник выбросов парниковых газов. На долю этой страны приходится 23,1% от их мирового объема (в 2000 году), что почти в 4 раза превышает уровень выбросов в России, стоящей на втором месте.

Большинство стран, подписавших Киотский протокол, пока далеки от достижения цели: снижения к 2008-2012 гг. выбросов до уровня, на 5,2% ниже, чем в 1990 г. Например, по данным ООН, Испания и Португалия превышают допустимый уровень на 40,5% (в 2002 году). Монако, Ирландия, Греция, Новая Зеландия и Канада стали загрязнять атмосферу парниковыми газами намного сильнее, чем в 1990 году по сравнению с США. В США за это время уровень выбросов повысился на 13,1%.

По материалам Санкт-Петербург.ru

__________________________________________________
Информационная служба "Эко-Согласие"
http://accord.cis.lead.org


*************

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ - НЕ ПАНАЦЕЯ, НО ДОЛЖЕН ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ СТРАН ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

16 февраля Киотский протокол, несмотря на разногласия между некоторыми экспертами, наконец-то вступает в силу. Вступает благодаря позиции России, после долгих дебатов решившей его ратифицировать.

"До сих пор можно услышать мнение, что глобальное потепление выгодно для стран с холодным климатом, таких как Россия. И это несмотря на очевидное учащение климатических катаклизмов в разных уголках планеты, в том числе и в России," - комментирует Лидия Попова, со-председатель Совета МСоЭС, директор Центра Ядерной экологии и энергетической политики МСоЭС.

В течение долгих лет неправительственные организации - Международный Социально-экологический Союз и Глобальной сети по изменению климата - ведут просветительскую работу среди лиц, принимающих решения, журналистов и общественности, объясняя происходящие изменения в климатической системе и смысл международных переговоров по изменению климата, плодом которых и явились Рамочная конвенция по изменению климата и Киотский протокол.

Ученые считают, что дальнейшее незначительное повышение средней температуры атмосферы земли (на 1-2 градуса Цельсия) может привести к необратимым последствиям для климатической системы и окружающей природной среды. Большинство ученых уверены, что рост температуры атмосферы Земли вызван все увеличивающимся выбросом парниковых газов, таких как двуокись углерода, метан и др., вследствие антропогенной деятельности, в основном от сжигания ископаемого топлива.

Киотский протокол устанавливает весьма произвольные и незначительные ограничения на выбросы тепличных газов. Страны с развивающейся экономикой вообще освобождены от всяких обязательств, а страны с переходной экономикой добились на международных переговорах по изменению климата весьма льготных условий - непревышения выбросов так называемого базового года, за который был принят 1990 год.

"В такой ситуации не приходится ожидать, что Киотский протокол явится панацеей от климатических бед. Вместе с тем, Киотский протокол - это международное соглашение, признавшее неправомерность экономического развития человечества по сценарию "business as usual" и предлагающее объединить международные усилия для решения общечеловеческой экологической проблемы," - считает Лидия Попова.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, как поведут себя страны, ответственные за наибольшее количество выбросов. Будут ли их усилия вязнуть в неторопливых переговорах, или наконец они начнут практические действия в первый период обязательств 2008-2012 гг. Готовы ли страны, подписавшие Рамочную конвенцию по изменению климата в 1992 г, к более энергичным переговорам после первого периода обязательств?

Есть страны, готовые минимизировать свои расходы на смягчение последствий изменения климата за счет инвестиций в экономику других стран. И есть страны, например, Россия, которым эти инвестиции необходимы для перевооружения предприятий, не только экономически неэффективных, но и загрязняющих атмосферу. Готова ли Россия к принятию этих инвестиций?

Дополнительная информация:

Международный социально-экологический союз
Центр ядерной экологии и энергетической политики
Илья Попов,
Лидия Попова

__________________________________________________

Информационная служба Международного cоциально-экологического союза
Экопорт - зеленые новости каждый день

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены