Eng

  На главную страницу

14.09.2007

Экологи просят главу государства восстановить и развивать единую всероссийскую систему авиационной охраны лесов от пожаров

Международный социально-экологический союз и Центр охраны дикой природы обратились к Владимиру Путину с письмом в связи с угрожающей ситуацией в сфере охраны лесов от пожаров. С 1 января 2007 года в результате административной реформы прекратила существование в качестве единой системы специализированная служба - "Авиалесоохрана". Её подразделения передаются в ведение субъектов Федерации, что значительно осложняет маневрирование силами и средствами в быстро изменяющейся лесопожарной обстановке. В ряде регионов при сильной горимости средств субвенций уже не хватает, и из-за этого невозможна эффективная борьба с огнем.

Ставка на привлечение сил и средств МЧС России себя не оправдала. Министерство по чрезвычайным ситуациям обладает и техникой, и профессиональными пилотами, однако не имеет опыта работы на ландшафтных пожарах, что подтверждается многочисленными негативными примерами из практики.

Катастрофические пожары в Греции, Испании, других странах Европы показали, что даже при наращивании значительной группировки сил за счет различных ведомств и международной помощи пожары победить невозможно без функционирования специализированной и, следовательно, профессиональной системы.

Именно поэтому зарубежные специалисты внимательно изучают опыт российской "Авиалесоохраны" для внедрения его у себя. В то же время единая некогда система раздроблена на части, что грозит срывами в финансировании, излишними административными барьерами (особенно в случаях необходимости задействования специалистов и техники из других регионов) и потерей высокопрофессиональных кадров.

Созданная около 75 лет назад, "Авиалесоохрана" как система в состоянии решить проблемы борьбы с природными пожарами на самых ранних стадиях их возникновения и недопущения развития чрезвычайных ситуаций.

Природоохранные организации просят Владимира Путина приложить все усилия и его влияние для воссоздания в масштабах Российской Федерации и укрепления единой системы авиационной охраны лесов от пожаров.

Подробности:
Владимир Захаров,
Сопредседатель Совета,
Координатор Лесной кампании МСоЭС

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены