Eng

  На главную страницу

14.05.2008

Добровольцы помогают восстанавливать леса Подмосковья

13 мая в Орехово-Зуевском районе отряд добровольцев посадил тысячу саженцев на территории 6 га. Мероприятие прошло в рамках межрегиональных «Дней Леса-2008» при участии и поддержке московских экологических организаций (Центр охраны дикой природы, Международного социально-экологического союза), неравнодушных граждан, а также Фонда Созидание. Мероприятие освещало Агентство Социальной Информации.

Лесные пожары в Подмосковье ежегодно «уносят жизни» многих гектар лесов и ценных мест сбора грибов и ягод. Добровольцам достался участок, где два года назад выгорел лес из-за травяных поджогов и "при участии" торфяников. Сейчас там ведутся лесовосстановительные работы и участникам Дня Леса необходимо было подсаживать новые деревца-двухлетки взамен тех, которые не прижились при прошлогодней посадке.

Дни Леса или, иначе, Дни древонасаждения - это замечательная традиция, заложенная в России еще в конце XIX века, но почти забытая в ХХ веке. Но актуальность идеи общественного лесовосстановления и практическая значимость этих мероприятий ныне только возрастает.

Помощь общественников оказалась как нельзя кстати. «В настоящее время в лесхозе ощущается острая нехватка рабочих рук. - Рассказала и.о. директора Орехово-Зуевского лесхоза Светлана Турбасова. - Лесхоз вместе со всем Агентством лесного хозяйства Московской области находится в состоянии реорганизации, а ведь работы нельзя останавливать, вот и сегодня наши сотрудники выезжали на тушение лесного пожара. Надеемся, что лесхоз вернётся к нормальному режиму работы, но пока мы вынуждены закрыть на замок наши участковые лесничества».

Привлечение добровольцев к акции по лесовосстановлению - это первый опыт в Восточном Подмосковье, однако за первым мероприятием обятельно последуют новые. Создание и дополнение лесных культур в лесхозе будт вестись до конца мая, и уже на ближайшие недели готовятся новые выезды экологов в лес.

Лесхоз готов принять помощь и индивидуальных помощников, в течение мая - на посадку леса, а в июне - на работы по уходу за лесом.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены