Eng

  На главную страницу

14.03.2004

ЦОДП подписал открытую петицию к форуму ООН по лесам

Петиция направлена на то, чтобы установить ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ НА ГЕНЕТИЧЕСКИ-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ДЕРЕВЬЯ.

Решение, предложенное в контексте поддерживаемых Организацией Объединенных Наций политических процессов после Киото и касающееся того, чтобы разрешить посадки генетически модифицированных деревьев с целью коррекции климатических изменений, принято в нарушение принципов Соглашения по Биологическому Разнообразию. Попытки бороться с изменением климата, с помощью посадок генетически модифицированных деревьев приведет к созданию обширных плантаций различных клонов таких деревьев на нашей планете.

Это будет означать огромные потери в биологическом разнообразии, в то время как новые лесные экосистемы будут точно также подвергнуты риску болезней, вредителей, а также непосредственным воздействиям продолжающегося изменения климата.

Опасности, связанные с посадками плантаций генетически модифицированных деревьев таковы, что выходят за пределы государственных границ, а также касаются будущих поколений и, поэтому такого рода действия недопустимы на данном уровне развития науки. Исследования в области популяционной генетики демонстрируют, что генетический обмен между деревьями может простираться на целые континенты; таким образом, существует реальный риск того, что, интродуцируя в естественные экосистемы генетически модифицированные деревья, мы будем производить генные загрязнения, распространяющиеся по всем лесам нашей планеты. Другие экологически опасные сценарии включают потенциальную метаболическую несовместимость генетически модифицированных деревьев с их экологической средой, а также передачу измененного генетического материала вирусам и бактериям.

На основании вышеизложенного, подписанты петиции требуют, чтобы мировое сообщество отвергло посадки плантаций генетически-модифицированных деревьев.

Мировое сообщество должно двигаться в противоположном направлении. Вместо посадок плантаций генетически измененных деревьев, оно должно стремиться к восстановлению лесов нашей планеты, к прежнему их природному богатству и изобилию.

Разнообразные, здоровые и полные жизни естественные леса лучше всего поддерживают способность нашей живой планеты адаптироваться к изменению климата. Такие леса создают также предпосылки для разнообразной, здоровой и жизнеспособной лесной экономики, как теперь, так и в будущем.

Полный текст петиции и форму, необходимую для ее подписания Вы можете найти http://elonmerkki.net/dyn/appeal//?lang=russian

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены