Eng

  На главную страницу

12.12.2006

Заявление
Международного социально-экологического союза в связи с планами проведения Олимпиады 2004 года в Сочи

11 декабря 2006 г.

Уникальные природные территории Западного Кавказа (Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Сочинский национальный парк, Сочинский государственный природный заказник федерального значения и Ключевая орнитологическая территория "Имеретинская низменность") находятся в опасности!

Мы осознаем политическую значимость проведения зимней Олимпиады-2014 на территории Российской Федерации и выражаем полную поддержку этой инициативы спортивной общественности и руководства страны. Однако реальная угроза уничтожения особо охраняемых природных комплексов и объектов, включая Территорию Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", причинение непоправимого вреда природно-рекреационному потенциалу города-курорта Сочи, а также имеющие место многочисленные нарушения экологических прав граждан и международных обязательств Российской Федерации в ходе подготовки к проведению зимних Олимпийских Игр 2014 года в г. Сочи вынуждают Международный Социально-Экологический Союз сделать следующее заявление:

  1. Выбор города Сочи в качестве претендента для проведения такого крупного спортивно-зрелищного мероприятия как Олимпийские игры является тщательно спланированной авантюрой, обусловленной исключительно конъюнктурными соображениями, не имеющими ничего общего с социально-экономической целесообразностью и требованиями экологической безопасности. Окрестности Красной Поляны, где намечено размещение основных олимпийских объектов, - это не только живописные ландшафты и великолепные условия для отдыха. Это также - 9-бальная сейсмичность и повышенная активность опасных природных процессов (лавины, сели, оползни, камнепады и пр.). Уже начавшаяся вырубка горных лесов приведет местную экосистему в состояние стресса, из которого она сможет выйти только через сотни лет. Нарушение сложившихся условий водосбора на горных склонах в верховьях Мзымты неизбежно вызовет усиление паводковых явлений и иных нарушений водостока, повышенное илообразование и уничтожение нерестилищ ценных видов рыб. Конвенция об охране Всемирного Природного и Культурного Наследия определяет принципиальный перечень угроз объектам Всемирного Наследия. В частности, к таковым относятся проекты планируемых переселений или строительства на территории объекта или расположенных на близлежащих территориях, но создающих угрозу для объекта. Особенности размещения олимпийских объектов, резкий рост численности населения во время Олимпиады, на порядок превышающий допустимые рекреационные нагрузки, а также явный недостаток места и условий для размещения необходимой транспортной и коммунальной инфраструктуры, как в районе Красной Поляны, так и в самом Сочи, создают реальные предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
  2. Практически вся осуществляемая сейчас на территории Сочинского национального парка деятельность по хозяйственному освоению его земель в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 ведется с грубейшими нарушениями национального и международного законодательств, нанося колоссальный ущерб всему курорту Сочи в целом и особо охраняемым природным комплексам и объектам в частности. Прежде всего, это деятельность таких компаний как ОАО "Газпром", ОАО "Красная Поляна" и холдинг "Интеррос". Нарушения действующего законодательства, которыми сопровождается их деятельность, компрометируют руководство России, заявившее о поддержке Сочи в качестве претендента на олимпийский статус. Компрометируется и Международный Олимпийский Комитет, так как благородные цели олимпийского движения в данном случае служат намерениям, не имеющим ничего общего с принципами Олимпийской Хартии. Осуществляющаяся подготовительная деятельность уже угрожает уничтожением природных комплексов и объектов, ценность которых имеет признанное мировое значение. Уже сейчас можно констатировать нарушение трех международных конвенций, в которых участвует Россия, Конституции Российской Федерации и не менее десяти федеральных законов, что подтверждается, в частности, результатами проверки Счетной Палатой Российской Федерации в сентябре 2006 года деятельности администраций г. Сочи, Сочинского национального парка и Кавказского государственного биосферного заповедника. Основными нарушениями при реализации планов развития горно-климатического курорта "Красная Поляна" в целях проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году являются несоблюдение режима Сочинского национального парка; отсутствие положительных заключений государственной экологической экспертизы федерального уровня при подготовке правовых актов, связанных с подготовкой к Олимпиаде-2014, при выборе мест размещения спортивных объектов, гостиниц и инфраструктуры, а также при разработке и утверждении проектов строительства этих объектов; игнорирование общественного мнения при принятии управленческих решений.

От лица Международного Социально-Экологического Союза мы обращаемся:

к Комитету по Всемирному Наследию ЮНЕСКО:

  • рассмотреть на ближайшей (тридцать первой) сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2007 году вопрос о включении номинации "Западный Кавказ" в список "Всемирное Наследие под угрозой" в связи с размещением объектов курортной индустрии непосредственно у границ Кавказского государственного природного биосферного заповедника и иными многочисленными проявлениями критичного уровня негативного воздействия хозяйственной деятельности на охраняемые природные комплексы и объекты на данном участке Всемирного Природного Наследия.

к Международному Олимпийскому Комитету:

  • обратить внимание Отборочной комиссии МОК во время ее работы в Сочи на необходимость особенно тщательно проинспектировать уже начавшееся строительство объектов будущей Олимпиады на предмет нарушения природоохранного законодательства и причинения существенного вреда особо охраняемым природным комплексам и объектам на территории Сочинского национального парка;
  • обеспечить встречу членов Отборочной комиссии МОК с представителями независимой природоохранной и научной общественности, включая представителей МСоЭС, для получения всесторонней и объективной информации о реальных угрозах в связи с проведением зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

к Президенту и Правительству Российской Федерации:

  • отказаться от проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и подобрать другое, более подходящее для зимних Олимпийских Игр, место на территории России;
  • приостановить реализацию Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горнолыжного курорта на период 2006-2014гг.", провести ее широкое общественное обсуждение и реальную полномасштабную экологическую экспертизу на вариантной основе с привлечением высококвалифицированных и независимых экспертов;
  • принять меры по обеспечению законности при освоении района поселка Красная Поляна, в том числе приостановить ведущееся с нарушениями строительство горнолыжных комплексов компаний "Газпром" и "Красная Поляна", а также вырубку лесов под строительство горнолыжного комплекса "Роза Хутор" до приведения этой деятельности в полное соответствие с требованиями российского и международного законодательства;
  • отказаться от застройки участков Грушевого хребта - ценнейшей природной территории Сочинского национального парка, непосредственно прилегающей к Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику.

Дополнительная информация об экологической составляющей подготовки к Олимпиаде 2014: http://www.seu.ru/projects/caucasus/ .

Подробности:
e-mail: ies@rambler.ru, тел.: (8772)540607
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
тел.: (8622)970007
(Сочинское отделение Русского географического общества).

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены