Eng

  На главную страницу

12.10.2007

12 октября в Белграде завершила свою работу 6-я Конференция Министров «Окружающая среда для Европы»

12 октября в Белграде завершила свою работу 6-я Конференция Министров «Окружающая среда для Европы». Министры приняли Декларацию Министров, содержание которой сводится прежде в сего к тому, что процесс «Окружающая среда для Европы» следует продолжать, но его надо реформировать.

На завершающем заседании выступил глава российской делегации, заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации А.И. Варламов. Он заявил о поддержке со стороны России дальнейшего развития и необходимого реформирования процесса «Окружающая среда для Европы», отметив, в частности, что Россию следует рассматривать самостоятельно, вне каких-либо субрегионов. Специфика охраны природы в России состоит в том, что Россию характеризуют относительно мало нарушенные ландшафтно-экологические системы, занимающие миллионы гектаров. Это уникальный природный «заповедник», - сказал А.И. Варламов, указав также на вложение Россией значительных средств в сохранение природных территорий.

Представитель Экофорума Анна Онисимова-Голубовская представила заявление Экофорума по итогам Конференции. В этом документе отмечена неудовлетворённость Экофорума итогами Конференции, в том числе – недооценка вопросов поддержания биоразнообразия в Декларации Министров. Подчёркнуто, что реформирование процесса не должно сопровождаться сокращением уже осуществляемой деятельности.

Рабочий день 12 октября начался с нескольких рабочих встреч. На ежедневной планёрке Экофорума было окончательно принято заявление Экофорума об итогах Конференции Министров. В нём, в частности, говорится о том, что на Конференции процесс «Окружающая среда для Европы» находился под угрозой закрытия, причём инициатива исходила от государства, находящегося вне региона – от США. Отмечая положительное значение того факта, что процесс будет продолжен, Экофорум отмечает отсутствие сколько-нибудь серьёзного прогресса в таких сферах природоохранной деятельности как достижение баланса производства и потребления, охрана дикой природы (биоразнообразия), охрана водных ресурсов. Было также отмечено, что позицию заключительной Декларации министров о «консультациях с партнёрами по процессу» следует рассматривать как признание необходимости продолжения активного участия в этом процессе неправительственных организаций на прежнем уровне.

В ежедневном бюллетене Экофорума опубликована статья представителя ЦОДП «Панъевропейская экосеть: совместный путь в будущее или новая Вавилонская башня?!» В ней говорится о необходимости формирования Панъевропейской экологической сети в рамках процесса «Окружающая среда для Европы», что должно обеспечить совместимые между собой подходы всех стран к этой деятельности, а также связь с другими направлениями природоохранной деятельности.

Накануне поздно вечером завершилась рабочая встреча по Центральноазиатской инициативе по устойчивому развитию, которая была выдвинута странами региона при подготовке к Всемирному саммиту по устойчивому развитию в 2002 году. Поддерживающую роль, в соответствии со своим мандатом, выполняет Региональный экологический центр по Центральной Азии.

За 2003-2007 год финансирование природоохранных мероприятий в рамках Центральноазиатской инициативы составило 3,7 млн. евро, из которых 2,3 млн. евро выделены Европейским Союзом. Среди других крупнейших финансовых доноров – Германия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция.

На рабочей встрече были представлены 4 страны региона – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Выступили представители правительств этих стран, а также Центральноазиатского и Российского региональных экологических центров и нескольких неправительственных организаций. Представитель ЦОДП рассказал о проекте по укреплению системы охраняемых природных территорий Туркменистана, отметив, что этот опыт может быть применён также и в других странах региона. Представители Казахстана предложили провести следующую Конференцию в Астане.

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены