Eng

  На главную страницу

12.10.2004

Заявление Международного социально-экологического союза

В связи с последними террористическими атаками и последовавшими за ними действиями федеральных властей России Международный социально-экологический союз заявляет следующее:

1. Мы рассматриваем терроризм как наиболее концентрированное выражение зла, насилия и преступления против общечеловеческих ценностей, прав и свобод. В то же время мы считаем недопустимым под предлогом борьбы с терроризмом ограничивать гражданские свободы и поддерживать в обществе настроения ожесточения, поскольку это будет означать моральную и идеологическую победу террористов. Развитое гражданское общество станет большей защитой от террора, чем любое полицейское государство.
Должен быть положен скорейший конец грубым военным действиям и произволу вооруженных людей в Чечне и активизированы поиски мирного решения конфликта.

2. Мы считаем, что для защиты от террористических атак в ближайшей и дальней перспективе первоочередное значение имеют разумное социальное и демографическое планирование, а также обеспечение всеобщей образованности и занятости, особенно в регионах с традиционно высоким уровнем рождаемости. На федеральном уровне необходимо возродить систему интернационального воспитания, жестко подавляя любые проявления расизма, национальной и религиозной нетерпимости, от кого бы они ни исходили.

3. Для снижения уровня коррупции, халатности и других должностных преступлений, благодаря которым становятся возможными вопиющие теракты, необходимо усилить общественный контроль за действиями властей. Этот контроль должны осуществлять не марионеточные "чучела общественности", созданные самими властями, а все гражданское общестов - независимые общественные организации, СМИ и граждане, контрольные функции которых должны быть закреплены в законодательстве.

4. Особое внимание должно быть уделено не укреплению бюрократической пирамиды, а реальному разделению ветвей власти, в первую очередь - достижению подлинной независимости судебной, законодательной власти и СМИ от власти исполнительной.

5. Мы обращаем внимание на то, что пренебрежение требованиями экологической и санитарной безопасности на промышленных объектах делает их особо уязвимыми и общественно опасными в случае террористической атаки. И в мирных условиях истощение природных ресурсов и загрязнение среды может приводить к росту социальной напряженности, конфликтности и агрессии.
В связи с этим мы призываем значительно усилить государственный и общественный экологический контроль, обеспечив его эффективность и независимость от промышленных ведомств и компаний.

6. Мы обращаем внимание на необходимость установления строгого государственного и общественного контроля за деятельностью в стране сырьевых транснациональных корпораций, поскольку их частные интересы, подкрепленные огромными материальными ресурсами, могут быть источником поддержки коррупции, недобросовестной конкуренции, террора и вооруженных конфликтов.

7. Мы выступаем против восстановления смертной казни и призываем власти искать другие меры воздействия, которые бы эффективно способствовали предотвращению преступлений против личности и примирению враждующих сторон.

Дополнительная информация:
Святослав Забелин,
сопредседатель Совета МСоЭС,
Член Комиссии по правам человека при Президенте РФ
тел 124-7934


| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены