Eng

  На главную страницу

11.10.2007

6-я Конференция министров «Окружающая среда для Европы» продолжила свою работу

Основные темы сегодняшних пленарных заседаний - «Укрепление организационного потенциала» (Capacity building) и «Природоохранные партнёрства». По-видимому, итоги этих заседаний ещё предстоит осмыслить. Лейтмотивом первого заседания, посвящённого странам Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, стало подтверждение участниками полезности для них сотрудничества в рамках процесса «Окружающая среда для Европы». Казахстан подтвердил своё намерение принять у себя следующую Конференцию Министров в рамках этого процесса, что было активно поддержано другими странами.

На втором заседании выступления были более конкретны и содержали ряд примеров природоохранных партнёрств.

Среди событий предыдущего дня стоит отметить представление Европейским агентством по окружающей среде 4-го оценочного доклада о состоянии окружающей среды в Европе. В докладе отмечено, что со времени предыдущей оценки (2003 год) в некоторых странах сократилось количество выбросов в атмосферу. Биоразнообразие продолжает сокращаться, главная причина этого, как и раньше – уничтожение местообитаний. Примечательно, что в пятёрку важнейших факторов сокращения биоразнообразия вошла нехватка насекомых-опылителей. Сделан вывод, что для прекращения к 2010 году дальнейших потерь биоразнообразия потребуются весьма значительные дополнительные усилия. Общий вывод о состоянии окружающей среды неутешителен: средняя продолжительность жизни в регионе уменьшилась на год. Комментируя оценочный доклад, представитель Роскомгидромета Цатуров отметил, что некоторые данные о России неточны и при этом получены из неофициальных источников, а также отметил, что в дальнейшем подобную практику сбора информации следует изменить.

Вне основной программы Конференции состоялась рабочая встреча по вопросам формирования Панъевропейской экологической сети (ПЕЭС). Она была организована Советом Европы и Европейским центром охраны природы ( ECNC). Был представлен Технический доклад о состоянии работы по формированию ПЕЭС. В составлении доклада принял участие Центр охраны дикой природы, представитель которого входил в Редакционный Совет этого издания. Также была представлена адресованная политикам краткая брошюра о ПЕЭС и подготовленный ECNC буклет о вовлечении различных групп населения в формирование экологических сетей.

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены