Eng

  На главную страницу

30.10.2002

Трилогия о самом молодёжном и самом первом неформальном природоохранном движении в СССР была представлена на биологическом факультете МГУ

Об истории Дружины охраны природы (ДОП) рассказыли его создатели и участники - Ксения Авилова, Святослав Забелин, Сергей Мухачёв. Участие в работе Дружины для многих стало делом всей жизни. Это было заметно даже по тому, каких разных возрастов собрались люди. Всех объединяла атмосфера преданности общему делу охраны природы, взаимопонимания - от "аксакалов" до первокурсников.

Передать этот дружинный дух и должны три книги. Помимо сухих фактов, дающих представление о количестве рейдов и выявленных нарушений, о созданных заказниках и подготовленных публикациях, в книгах - и дружинный фольклор и фотографии 60-х, 70-х, ... 90-х годов, на которых можно узнать многих из тех, кто присутствовал на торжественном вечере.

Совсем недавно, два года назад Дружина охраны природы биофака МГУ отмечала своё 40-летие, а нынешний год стал юбилейным для всего Движения. 30 лет назад с участием представителей 28 вузов из 22 городов состоялся первый всесоюзный семинар Дружин, который показал, что "белые вороны", стремящиеся охранять природу несмотря ни на что, есть чуть ли не в каждом университете или институте.

Тогда ДОП была всего лишь группой студентов-биологов, взявшихся за немодное в то время дело - охрану природы. В первые годы Дружина занималась в основном борьбой с браконьерством. Но были и другие направления - борьба с загрязнением воды, воздуха, елочная кампания (пресечение незаконных порубок новогодних елок, провоза и торговли ими), лекторская работа.

После семинара Дружины стали работать над общими программами. По сути, образовалось Движение ДОП, впереди у которого было множество малых и больших природоохранных дел и событий. Например, в 1988 году Дружины способствовали образованию Государственного комитета по охране природы, а в 2000-м активно выступили в поддержку Всероссийского природоохранного референдума.

Сейчас у Движения уже куда больше забот, чем 40 лет назад: от внутренних организационно-структурных (подготовка кадров, работа со СМИ, координация работы по регионам) до существующих и планируемых направлений работы Движения - особо охраняемые природные территории и отряд "заповедники", экологический контроль, акции "Ель" и "Первоцвет", борьба с санитарными загрязнениями, "Палы", животные в городе.

По вопросам получения книг о Дружине просьба обращаться в Центр охраны дикой природы к генеральному директору ЦОДП Алексею Владимировичу Зименко: (095) 124-71-78, biodivers@biodiversity.ru

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены