Eng

  На главную страницу

26.10.2002

Резолюция совещания “Научные исследования на ООПТ
и их роль в региональной экологической политике”

Москва, 15-16 октября 2002 г.

Участники совещания отмечают, что, несмотря на организационные и финансовые трудности, заповедники и национальные парки сохраняют свое значение в качестве основы экологического каркаса России, служат основными звеньями региональных систем ООПТ, сохраняют свой научный потенциал, продолжают и развивают исследовательскую и просветительскую деятельность. В то же время в целях сохранения и развития этого потенциала участники совещания:

  • Обращаются с предложением к МПР России и лично Министру природных ресурсов В.Г. Артюхову рассмотреть возможность создания Научно-практического совета по заповедному делу в качестве рабочего органа Управления ООПТиО и выработки механизма прохождения через него экологически значимых решений по развитию ООПТ (направления НИР, степень возможного вмешательства, регулирования, использования и развития охраняемой природной территории).

  • Просят МПР России согласовать направления НИР заповедников и национальных парков с потребностями Министерства в получении информации о состоянии естественных экологических систем, природных ресурсов и оценки качества среды в целях ее использования в осуществлении государственного экологического контроля, мониторинга, изучения объектов флоры и фауны, ОВОС и государственных экологических экспертиз.

  • Просят Комиссию по сохранению биоразнообразия РАН совместно с Управлением ООПТиО МПР России и заинтересованными организациями обеспечить координационно-консультативную поддержку работ ООПТ по инвентаризации и мониторингу, а также перспективным научно-практическим направлениям, связанным с определением емкости среды и допустимой нагрузки, оценкой здоровья среды, инвазиями, развитием щадящих методов исследования, экономическими и социальными исследованиями, формированием региональных экологических каркасов (сетей). С этой целью определить кураторов от РАН и других заинтересованных организаций, координаторов от заповедников и национальных парков по основным направлениям исследований и регионам.

  • Предлагают заповедникам и национальным паркам формировать общественные центры, объединяющие представителей всех заинтересованных сторон (власти, бизнеса, науки, образования и общественности), для обеспечения поддержки ООПТ, участия в реализации региональной экологической политики, развития гражданского общества в регионе. Обращаются с просьбой к РАН, ЦЭПР, Экоцентру "Заповедники", ЦОДП и другим заинтересованным организациям обеспечить координационно-консультативную поддержку такой работы.

  • Просят МПР России рассмотреть возможность усилить организационную структуру специализированного подразделения МПР России по управлению системой ООПТ.

  • Предлагают МПР России совместно с РАН, Экоцентром "Заповедники", ЦОДП и другими заинтересованными организациями разработать систему подготовки и повышения квалификации кадров ООПТ.

  • Считают целесообразным разработку и широкое обсуждение проекта государственной стратегии развития ООПТ.

  • Обращаются к МПР России, РАН, другим заинтересованным организациям с предложением донести до высших органов законодательной и исполнительной власти, включая Президента Российской Федерации, широких кругов общественности информацию о том, что уникальная система ООПТ в России представляет собой ценнейшее природное достояние и, несомненно, должна стать предметом национальной гордости и особого внимания государства и общества

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены