Eng

  На главную страницу

10.11.2005

Как сеется паника

8 ноября весьма тиражная киевская газета "Факты и комментарии" огорошила своих читателей материалом под заголовком "НА ГОЛОВЫ ЖИТЕЛЕЙ МАРИУПОЛЯ С НЕБА СЫПАЛИСЬ... МЕРТВЫЕ ПЕРЕПЕЛКИ". Цитирую:

"Стая перепелов, летевшая зимовать в Турцию, так и не дотянула до промежуточного "аэродрома" на Белосарайской косе - излюбленного места небольшой передышки пернатых перед длительным перелетом через Азовское море. Мертвые и еще живые птицы буквально посыпались с неба в окрестностях Мариуполя (Донецкая область)". Представили себе эту апокалиптическую картину? Вот так же и местные жители по версии газеты: "Многие горожане это "небесное знамение" трактуют как знак надвигающейся беды - появления в Украине птичьего гриппа". По утверждению корреспондента газеты Николая Скрипника, "Факт массовой гибели в донецком Приазовье перелетной птицы - перепелов и бакланов, следовавших в теплые заморские края, - подтвердил главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков". См. http://www.facts.kiev.ua/

Столь "ударная" новость сразу же пошла гулять по Интернету, обрастая небылицами. К тому же интернет-агенства нередко придумывают такие заголовки, что и не читавший саму новость человек уже хватается за голову. Опровержение информации появилось в тот же день.

"Информация, появившаяся в некоторых СМИ о якобы имевшей место массовой гибели перелетных птиц в окрестностях Мариуполя оказалась ложной. Об этом "Острову" сообщил начальник управления ветеринарной медицины в Донецкой области Анатолий Пригодин.

"Я связался с главным государственным санитарным врачом Мариуполя Георгием Гусаковым, он сказал о том, что никакого массового падежа птиц не было. Был обнаружен на территории СБУ в Мариуполе 1 упавший перепел и на территории рыбокомбината 2 баклана".
http://ostro.org/shownews_ks.php?id=18527&lang=ru

Обратите внимание, что опровергает опубликованные сведения именно тот человек, который якобы подтверждал "Факт массовой гибели в донецком Приазовье перелетной птицы". То есть в погоне за "жареными фактами" журналист и редакция выплеснули на читателя элементарно непроверенную информацию, да еще ее "приукрасив" - птицы, падающие с неба - это уже полный бред. Все-таки дохлый перепел и два баклана - это совсем не то же самое, о чем шла речь в газете.

Журналистские "утки" - явление столь же обычное, как и их пернатые родственники. На них можно не обращать внимания, но в данном случае, думаю, все же не стоит проходить мимо. Во-первых, подобные публикации сеют совершенно ненужную панику, плавно переходящую в истерию. В печати уже появились сообщения, что работники некоторых зоопарков готовы при первом же "шухере" уничтожить всех содержащихся птиц. Во-вторых, такими играми "желтой" и "желтоватой" прессы формируется однозначно негативное отношение людей к диким животным, в частности к птицам.

Поэтому предлагаю всем, кто не равнодушен к охране природы, высказать свой протест редакции газеты по поводу публикации лживой информации, сеющей панику среди людей и способствующей разжиганию враждебного отношения к животным. После подобных писаний люди рано или поздно любую птицу начнут воспринимать как исчадие ада.
e-mail редакции info@facts.kiev.ua
факс (+38) 044-482-05-50.
Почтовый адрес: Украина, 04116, г. Киев, ул. Ванды Василевской, 27/29.

Думаю, что и в других подобных случаях нужно высказывать свое мнение. Благо, с помощью современных средств коммуникации сделать это несложно - есть форумы, на которых обсуждаются публикации, электронка и т.п.

Виталий Грищенко,
кандидат биологических наук
Каневский заповедник
Источник: seu_discuss@seu.ru

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены