Eng

  На главную страницу

24.09.2002

Отчет об участии в Европейской встрече Национальных комитетов МСОП
(13 сентября 2002 г., Брюссель, Бельгия)

13-го сентября 2002 г. в офисе Европейской программы МСОП в Брюсселе состоялась первая встреча представителей Европейских национальных комитетов МСОП, в которой приняли участие представители Голландского, Французского, Швейцарского, Шведского, Финского, Итальянского, Российского национальных комитетов, региональные советники Пури Кэнэлс (Испания) и Манфред Никиш (Германия), а также практически вся команда Европейского офиса МСОП. Российскую делегацию представляли Александр Карпов (Санкт-Петербургское общество натуралистов) и Владимир Кузнецов (исполнительный секретарь Российского национального комитета МСОП, Центр охраны дикой природы).

В повестку дня вошли следующие вопросы:

  1. “Роль Брюссельского офиса в Европейском регионе” (директор Европейской программы МСОП Тамаш Маргеску);
  2. “Представление Европейской программы: структура и проекты” (координатор программы Тим Кристофсен);
  3. Краткое представление кандидатуры Испании в качестве принимающей стороны Всемирного Конгресса по охране природы в 2004 г. (Пури Кэнэлс);
  4. Краткое обсуждение итогов Всемирного саммита по устойчивому развитию и роли МСОП в этом процессе (Манфред Никиш, Тамаш Маргеску);
  5. По итогам Панъевропейской встречи МСОП в Австрии (12-15 июня 2002 г.):
    • вопросы управления;
    • единая система обмена информацией (Сильвия Гилон);
    • возможности для совместных действий по фадрайзингу;
    • возможности для совместной программной деятельности;
    • будущие возможности для взаимодействия в области проектной деятельности;
    • обслуживание Региональным европейским офисом Национальных комитетов;
    • поддержка Регионального европейского офиса со стороны Национальных комитетов.

По первому вопросу выступил директор Европейской программы МСОП Тамаш Маргеску. Он кратко представил основные приоритеты и направления развития программы:

    • основа для деятельности МСОП в регионе;
    • выработка политики по основным направлениям деятельности МСОП в регионе (сельское и лесное хозяйство, биоразнообразие и т. д.);
    • предоставление услуг 350 европейским членам МСОП.

Работу с членами предполагается построить с использованием структур Национальных комитетов по схеме:

Европейский офис

Национальные комитеты
Члены МСОП в регионе

Предполагается широкое использование потенциала комиссий МСОП для формирования природоохранной политики в регионе.

Тамаш подчеркнул необходимость обратной связи с членами для успешного функционирования программы. Он также подтвердил приоритетность Восточноевропейского региона для программы. По его мнению, программа должна найти свою собственную, еще не занятую нишу, что будет возможно только при условии реализации стратегического подхода, а не выполнения отдельных проектов, отбираемых по критерию возможности найти донора.

В заключении Тамаш выразил надежду, что встречи, подобные нынешней, приобретут регулярную основу и будут проводиться 2 раза в год; дату проведения следующей встречи было предложено предварительно назначить на конец текущего — начало следующего года.

По второму вопросу выступил координатор Европейской программы МСОП Тим Кристофсен, представивший краткий обзор структуры и основных текущих и планируемых проектов. Полный текст его выступления с иллюстрациями находится в файле “IUCN Eur Programme Overview NC meeting 0902.ppt”.

Региональный советник Пури Кэнэлс представила кандидатуру Барселоны на проведение Всемирного конгресса по охране природы в 2004 г. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на ближайшем заседании Совета в декабре текущего года. Члены могут воздействовать на процесс принятия решения путем обращения к советникам в их регионе.

Тамаш Маргеску и Манфред Никиш кратко представили итоги прошедшего Всемирного саммита по устойчивому развитию. Был отмечен общий упадок интереса на уровне мирового сообщества к вопросам экологии, охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Среди положительных моментов было, в первую очередь, названо широкомасштабное участие МСОП в Саммите, продемонстрировавшее способность различных структур, входящих в его состав, выступать единым фронтом для решения ключевых вопросов межнационального уровня.

Основная смысловая нагрузка встречи пришлась на вопросы, связанные с развитием и воплощением основных решений и договоренностей, достигнутых на Панъевропейской встрече в Австрии.

Было постановлено, что для успешного функционирования всех структур МСОП в регионе необходима отлаженная координация и взаимодействие, которые возможны только при расширенном двустороннем обмене информацией. Офис просит всех членов МСОП в регионе информировать его о крупномасштабных проектах, а также о текущей фандрайзинговой активности на уровне крупных европейских структур.

Со своей стороны, офис прилагал и прилагает все усилия для налаживания механизмов обмена информацией. Существует сайт европейской программы МСОП, в ближайших планах — выпуск бюллетеня Европейской программы МСОП, который будет выходить на всех основных языках МСОП. Сейчас формируется информационная стратегия Европейской программы, проект которой находится в файле “ROfE Com Strat Presentation rev 0902.ppt”.

Офис обращает свое внимание на необходимость активнее использовать средства массовой информации для продвижения МСОП. С этой целью офис просит всех членов сообщать о существующих контактах с журналистами, интересующимися экологической проблематикой и открытыми для сотрудничества.

Офис подписан на несколько платных рассылок, содержащих информацию о возможностях финансирования для некоммерческих структур в Европе. Планируется создать периодическую рассылку дайджеста получаемой информации и отвечать на запросы членов, желающих получить более подробные сведения о том или ином источнике.

Офис открыт для любых предложений о сотрудничестве, совместных проектах и т. д. Кроме того, офис настоятельно рекомендует членам при подготовке заявок на проекты, в которых требуется совместное участие нескольких организаций (т. н. консорциумы), искать партнеров прежде всего внутри МСОП.

Исполнительный секретарь
Российского национального
Комитета МСОП В. А. Кузнецов

20.09.02

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены