Eng

  На главную страницу

09.09.2005

Заповеднику "Белогорье" 80 лет

На базе государственного природного заповедника проходит международная научная конференция "История заповедного дела", посвященная 80-летию государственного природного заповедника "Белогорье" и 125-летию со дня рождения академика В.Н.Cукачева.

Конференция организована Государственным природным заповедником "Белогорье", Комиссией Российской Академии наук по сохранению биологического разнообразия, Научным советом по проблемам заповедного дела и работе заповедников Национальной Академии наук Украины при содействии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР РФ, администрацией Белгородской области, Санкт-Петербургским государственным университетом, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Белгородским государственным университетом, Центром охраны дикой природы и др. В ходе конференции обсуждаются следующие темы:

  1. Классические принципы заповедного дела и развитие научных основ территориальной охраны природы.
  2. Территориальная охрана природы в различных национальных, политических, социально-экономических и региональных условиях.
  3. Законодательство в области заповедного дела.
  4. Организация, становление и деятельность (охрана, научно-исследовательская работа, экологическое просвещение и др.) особо охраняемых природных территорий.
  5. Международное сотрудничество в области заповедного дела.
  6. Взаимодействие особо охраняемых природных территорий с научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями, отечественными и международными общественными организациями и фондами.
  7. Природопользование на особо охраняемых природных территориях в историческом прошлом.
  8. Выдающиеся деятели заповедного дела.
  9. Заповедный фольклор.

Государственный природный заповедник "Белогорье" был создан на базе государственного природного заповедника "Лес на Ворскле".

Участок "Лес на Ворскле" - одна из старейших особо охраняемых природных территорий России. Начало его охраны связано с созданием в 1640 году Хотмыжского участка Белгородской засечной черты или оборонительной линии для защиты южных рубежей государства от татарских набегов. С начала XVIII века и до революции "Лес на Ворскле" являлся частным заповедно-охотничьим хозяйством графской фамилии Шереметевых. Научная летопись заповедника ведётся с 1925 года, тогда в его состав входил лишь один участок “Лес на Ворскле”. Позже в 1999 году в состав заповедника вошли еще 4 изолированных кластера, при этом заповедник получил современное название “Белогорье”. Сегодня заповедник имеет 5 участков, расположенных в Борисовском (Лес на Ворскле, Острасьевы яры), Губкинском (Лысые горы, Ямская степь) и Новооскольском (Стенки Изгорья) районах Белгородской области, на юго-западной окраине Среднерусской возвышенности. Площадь заповедника 2115 га.

Государственный природный заповедник “Белогорье” признан научно-исследовательским центром государственного значения. Именно здесь сохранились уникальные системы мелового юга Среднерусской возвышенности.

Заповедник — единственный в Белгородской области лесной массив, издавна изъятый из хозяйственного пользования, поэтому он играет исключительно важную роль в сохранении основного комплекса животных нагорных дубрав. Его островное положение, благоприятное сочетание разнообразных станций и высокая продуктивность фитоценозов способствуют плотному заселению этой территории многими видами животных. В заповеднике и его окрестностях в разные годы и сезоны отмечено около 50 видов млекопитающих, 149 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных. В Ворскле и ее притоках водится не менее 15 видов рыб.

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены