Eng

  На главную страницу

07.05.2005

6-8 июня в Москве состоялась Подготовительная конференция "Международный переговорный процесс по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе Европы и Северной Азии (ЕСА-ФЛЕГ)"


Организатором конференции с российской стороны выступило Министерство природных ресурсов.

Целью процесса ЕСА-ФЛЕГ является подготовка министерской (межправительственной)
декларации, направленной на борьбу с незаконными рубками древесины и улучшение качества управления лесами в Европе и северной Азии. Главной "проблемной" страной в этом регионе справедливо считают Россию. Саму декларацию предполагается подписать в рамках Министерской конференции, которая пройдет в ноябре этого года в Санкт-Петербурге. Окончательный текст декларации будет согласовываться представителями правительств стран региона, а также другими странами, заинтересованными в решении данных проблем. На основе Декларации предполагается составить общий План действий и национальные планы действий. Так как процесс ЕСА-ФЛЕГ был инициирован в связи с растущей озабоченностью гражданского общества проблемой неконтролируемой вырубки лесов в регионе, представителям общественности, прошедшим процесс самоотбора, организованный Международным союзом охраны природы, была предоставлена возможность участвовать в конференции и высказать свое мнение.

В течение трех дней на конференции обсуждался опыт предыдущих процессов ФЛЕГ (в Африке и Юго-Восточной Азии), проблемы нашего региона и опыт их преодоления, накопленный гражданским обществом и бизнесом. На форуме было предоставлено слово представителям общественности от Европы, включая Россию (Михаилу Карпачевскому, Центр охраны дикой природы), и Японии (Кеничи Наказаве, Друзья Земли-Япония). Так, Михаил Карпачевский озвучил ключевые требования к содержанию Декларации, подготовленные большой группой крупнейших российских НПО (см. Позиция российских неправительственных природоохранных организаций в отношении процесса ENA FLEG). На заключительном пленарном заседании представительница Китая Ке Ду (Глобальный институт окружающей среды, КНР) сделала заявление, отражающее мнение представителей гражданского общества, присутствовавших на конференции (см. Заявление представителей гражданского общества, частного сектора и других заинтересованных сторон).

В целом конференция произвела двойственное впечатление. С одной стороны, конференция была достаточно открыта для представителей гражданского общества. С другой стороны, представители национальных правительств не предложили действенного механизма учета мнения общественности и бизнеса в Декларации и Плане действий. Так, планируется, что в июле секретариат распространит проект документа, который будет представлен для широкого общественного обсуждения. В сентябре начнется полностью закрытый для гражданского общества процесс, когда с учетом поступивших предложений в рамках межправительственного согласовательного процесса будет подготовлен проект Декларации. Это проект будет представлен общественности только на конференции в Санкт-Петербурге в ноябре 2005 г. и там же согласован окончательно. Таким образом, общественность не увидит проекта Декларации до его вынесения на конференцию и не сможет выработать единое отношение к данному документу.

На конференции в явной форме подтвердился тот факт, что о процессе ЕСА-ФЛЕГ и роли в ней российского государства информированы только руководители ведомств, в то время как руководители среднего звена, не говоря уже о простых работниках МПР, информированы чрезвычайно слабо. В результате активное участие официальных представителей России в работе конференции ограничилось открытием и закрытием конференции. В то время как услышать мнение министерских работников о наболевших проблемах, связанных с незаконными рубками и плохим управлением лесами в России, и способах их разрешения в ходе многочисленных обсуждений не пришлось. Не получили ответа российские НПО и на вопрос, как собирается МПР и собирается ли вообще учитывать мнение общественности при разработке национальных предложений к Декларации и Плану действий.

Позиция российских неправительственных природоохранных организаций в отношении процесса ENA FLEG

Заявление представителей гражданского общества, частного сектора и других заинтересованных сторон на Подготовительной встрече ENA FLEG

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены