Eng

  На главную страницу

9.03.2006

9 марта в Рослесхозе состоялось очередное заседание
Общественного лесного совета при Рослесхозе России

В заседании приняли участие представители общественных организаций (ЦОДП является членом Общественного совета) и Рослесхоза.

В ходе заседания обсуждались вопросы:

  • перспективы развития Национальной системы добровольной лесной сертификации в России
  • решение процесса ENA FLEG и подготовка Национального плана действий по борьбе с нелегально заготовленной древесиной.

По первому вопросу выступал Михаил Карпачевский. В своём докладе он отметил, что не смотря на быстрое развитие добровольной лесной сертификации в настоящий момент для улучшения международного имиджа Российского лесного хозяйства и лесной промышленности следует: во-первых, обеспечить повышение качества управления лесами в стране до уровня ведущих лесных стран Европы и Северной Америки, во-вторых обеспечить интеграцию требований лесного и природоохранительного законодательства, а также международных договоров подписанных Россией и в-третьих, на практике способствовать реализации мер по сохранению лесного биоразнообразия при планировании и осуществлении лесопользования.

На совете было принято решение провести совместное заседание Научно-технического совета Рослесхоза и представителей общественных организаций. В рамках совместных заседаний будут разработаны предложения по приведению нормативно-правовой базы лесного хозяйства и лесопользования в соответствие к требованиям устойчивого управления лесами. Кроме того, планируется для реализации практических мер по сохранению лесного биоразнообразия в рамках действующей нормативно-правовой базы, разработать рекомендации по более широкой трактовке подзаконных актов и обеспечить информирование территориальных органов Рослесхоза и Росприроднадзора Лесхозов и лесоустроительных предприятий о мерах по сохранению живой природы.

По второму вопросу обсуждалось состояние дел с реализацией положений Санкт-Петербургской декларации 2005 года в рамках процесса ENA FLEG . В рамках взятых на себя обязательств Россия должна разработать и реализовать план действий по борьбе с незаконными рубками леса и улучшения правоприменения в лесной сфере. Была достигнута договоренность, о том, что общественные организации подготовят свои предложения по программе мер по предотвращению незаконных заготовок древесины в Российской Федерации, подготавливаемой в настоящий момент МПР России.

Заседание состоялось после довольно длительного перерыва (последнее проходило в 2004 году). Следующее заседание Общественного лесного совета планируется в июне.

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены