Eng

  На главную страницу

16.08.2002

Подведены итоги проекта "Сохраним русскую выхухоль!"

Численность русской выхухоли сокращается. К такому выводу пришли специалисты Центра охраны дикой природы после проведения двухлетних учетов зверьков на всем ареале их распространения. Перепись выхухолиного населения проводилась впервые за последине пятнадцать лет, проведенная в рамках проекта "Сохраним русскую выхухоль!" при финансовой поддержке Фонда национальных парков.

Учетом было охвачено около 30 тыс. км берегов рек, озер и искусственных водоемов. Анализ учетных материалов показал, что в настоящее время наиболее стабильное положение с выхухолью в Рязанской, Курской и Курганской областях. Несколько улучшилось положение с этим видом в Волгоградской и Нижегородской областях. В целом же по России с 1985 г. численность зверьков сократилась приблизительно на 25 % или на 10 тыс. особей и в настоящее время составляет около 30 тыс. особей. По сравнению с 70-ми годами их численность сократилась в два раза.

Активное содействие в реализации проекта Центру охраны дикой природы оказывал Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ, ВНИИ Природа Минприроды РФ, региональные Управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных и ряда других организаций.

По единодушному мнению специалистов основной угрозой состоянию популяции русской выхухоли является массовый лов рыбы ставными рыболовными сетями в местах обитания зверьков. Доступность, дешевизна, а также высокая прочность и долговечность современных ставных сетей позволяют браконьерам оставлять снасти в водоемах на недели, а то и месяцы, лишь изредка проверяя их. Если учесть, что выхухоль гибнет в сети в среднем через пять-десять минут после того, как в нее попала, становится ясно, какой урон наносит этот способ браконьерского лова рыбы популяциям русской выхухоли. В этой связи следует подчеркнуть также современный гигантский масштаб “рыбного” браконьерства в Центральной России, вызванный резким ухудшением социальной защищенности населения, особенно в сельской местности.

Вторым по значению фактором стали так называемые “электросачки” (или электроудочки). Эти браконьерские орудия лова получили широкое распространение в последние 10–15 лет. “Электросачки”, глушашие рыбу, как правило, не оказывают непосредственного губительного воздействия на зверьков, однако они представляют собой достаточно серьезный фактор беспокойства. Кроме того, “электросачки” практически подчистую уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных в водоеме, лишая таким образом выхухоль ее основной кормовой базы. Зверьки вынуждены покидать свои участки обитания.

Третья важнейшая причина снижения численности вида — деградация местообитаний. Действительно, во второй половине 20-го века процесс загрязнения и гибели малых рек, бесконтрольного сельскохозяйственного освоения пойменных земель приобрел широкие масштабы и способствовал сокращению численности вида. Однако в последнее десятилетие этот процесс несколько приостановился, и его влияние на сокращение численности русской выхухоли на сегодняшний день второстепенно.

Между тем, есть все основания рассматривать выхухоль как символ российской природы. Во-первых, это единственное млекопитающее, в официальном названии которого фигурирует слово "русская". Выхухоль - фактический эндемик России, ее популяции на Украине, Казахстане и Белоруссии весьма невелики. Местообитания этого зверька - поймы и луга небольших рек - типичны для природы Центральной России. Выхухоль является индикатором состояния малых рек, и сохранение этого животного невозможно без сохранения среды его обитания, небольших речек и озер.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены