Eng

  На главную страницу

08.09.2006

О катастрофической ситуации в Москве с особо охраняемыми природными территориями и борьбе общественности столицы за их сохранение

Основа устойчивого развития - сохранение природных сообществ как основного источника стабильности благоприятной для человека окружающей среды. Природные сообщества для своего функционирования должны иметь полный набор изначально присущих им растений и животных. Конвенцией о биоразнообразии, Общеевропейской стратегией в области ландшафтного и биологического разнообразия, поставлена задача остановить обвальное вымирание биологических видов в Европе к 2010 году. Эта проблема решается на всех уровнях – глобальном, национальном и региональном.

О том как обстоит дело с сохранением живой природы, о п роблемах Природного комплекса Москвы шла речь 4 сентября в Независимом пресс-центре на пресс-конференции "О катастрофической ситуации в Москве с особо охраняемыми природными территориями и борьбе общественности столицы за их сохранение". В пресс-конференции приняли участие:

  • Митрохин Сергей Сергеевич - депутат Московской городской Думы, координатор фракции "Яблоко - Объединенные демократы" в МГД;
  • Волкова Людмила Борисовна - эксперт Центра охраны дикой природы;
  • Махмудов Рустам Хашидович - руководитель Общественного движения по защите экологии и прав граждан при градостроительстве в Москве, депутат Муниципального собрания Крылатское;
  • Морозова Галина Васильевна - бывшая заведующая отделом особо охраняемых природных территорий НИ и ПИ Генплана Москвы.

В Москве, согласно нормам, 40% территории не подлежит застройке и должно содержаться в качестве зелёных средоформирующих, средостабилизирующих и санирующих земель, чтобы город по физическим параметрам оставался пригодным для жизни (СНиП 2.07.01 – 89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п. 4 «Ландшафтно-рекреационная территория» - «В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать непрерывную систему озеленённых территорий и других открытых пространств. Удельный вес озеленённых территорий в пределах застройки городов должен быть не менее 40%, а в границах жилого района не менее 25%»

"Основное назначение зелёных территорий - смягчать неблагоприятные для человека условия городской среды. В последние годы москвичей убеждают, что зелёные насаждения в городе служат только для красоты, имеют исключительно декоративное значение. А это значит, что на месте некрасивого пыльного сквера можно построить красивый офисный центр. Однако основная функция зелёных насаждений в Москве не декоративная, а средобразующая. Их назначение – регенерация и фильтрация воздуха, защита от перегрева, насыщение фитонцидами и др. Конечно, Москва экологически не самодостаточна, и в основном эти потребности покрываются из внешних по отношению к Москве источников (которым Москва, кстати, за это не платит). Однако есть некоторая незаменимая их часть, которая формируется только на месте и не может быть привнесена извне. В безветрие трава у дома – единственный источник кислорода и фильтр. При этом самообеспеченность Москвы кислородом всего-навсего 10%. Достаточно затишью затянуться летом на более продолжительный, чем обычно, срок - и возможна трагедия, подобная парижской 2003 года. Поэтому для такого города как Москва норматив обеспечения озеленёнными территориями общего пользования составляет 24 кв. м на 1 человека, а норматив на озеленённые придомовые территории – 6 кв. м на каждого жильца (МГСН 1.01-99)" - сообщила Людмила Волкова, эксперт Центра охраны дикой природы

"Каждая "корректировка" зелёных территорий сопровождается той или иной манипуляцией, – считает Сергей Митрохин. – Власти фальсифицируют результаты слушаний или вообще их не проводят, произвольно переводят земли из одной категории в другую. А закон, по которому решением правительства города границы природного комплекса могут "корректироваться", а фактически урезаться в интересах коммерческого строительства, окончательно развязал руки исполнительной власти, и теперь чиновники постепенно распродают землю, принадлежащую москвичам".

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены