Eng

  На главную страницу

08.06.2006

Пресс-релиз
8 июня 2006 г .

Выхухоль: символ русской природы в опасности!

8 июня представители научных и природоохранных организации провели пресс-конференцию в связи с возросшей угрозой исчезновения уникального вида животных - русской выхухоли.

На пресс-конференции специалисты представили последние научные данные о состоянии выхухоли, обратили внимание на главные причины неуклонного сокращения её численности; предложили ряд мер по спасению и восстановлению популяций этого редкого вида. В ходе пресс-конференции были продемонстрированы лучшие детские творческие работы, участвовавшие в акции "Защитим хохулю вместе!".

"По сравнению с 70-ми годами ХХ века численность выхухоли в России сократилась в два раза. Социальная защищенность населения резко ухудшилась, в результате возросла антропогенная нагрузка на экосистемы. В последние годы реальная угроза существованию русской выхухоли исходит от массового браконьерского лова рыбы с использованием ставных сетей и так называемых "электросачков" ("электроудочек"). Растёт и а нтропогенная нагрузка на малые водоёмы: застраиваются берега малых рек и озёр - коренные местообитания выхухоли. Поэтому на многих участках своего ареала она исчезла. Е сли не принять срочных мер, то уникального представителя животного мира России мы будем видеть только на картинках" - считает руководитель Центра здоровья диких животных Геннадий Хахин.

По утверждению Алексея Зименко, генерального директора Центра охраны дикой природы: "Законодательством запрещено использовать и продавать ставные сети и "электроудочки", тем не менее, они применяются и продаются повсеместно. Современные лесочные сети ("китайки") дешевы и доступны, поэтому браконьеры, не задумываясь, бросают их в водоемах в случае порчи или с целью избежать ответственности. Выхухоль часто запутывается в сетях, что приводит к её неизбежной гибели через несколько минут. В результате, урон для зверька катастрофический, учитывая гигантские масштабы рыбного браконьерства в России. "Электроудочки" уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных в водоеме, лишая выхухоль ее основной пищи. Назрела реальная необходимость кардинально ужесточить контроль за продажей и рекламой лесочных сетей и "электроудочек", а возможно даже и их запрет".

"В МПР России утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Выхухоль занесена в Красную книгу Российской Федерации, поэтому меры по её охране обеспечиваются на федеральном уровне. Однако не хватает официальных сведений о численности выхухоли и ее ареале. Необходимо провести инвентаризацию местообитаний вида и выявить новые. Одновременно требуется осуществлять практические мероприятия, способные снизить влияние негативных факторов, таких, например, как изменение уровня воды в водоёмах, проводить дноуглубительные работы в водоемах, в которых обитает выхухоль, предотвращая их промерзание зимой. Безусловно, необходимо развивать сеть особо охраняемых природных территорий. Ещё в СССР специально для охраны выхухоли были созданы специализированные заповедники (Окский, Хопёрский) и заказники (Клязьменский, Муромский, Рязанский). В сохранении выхухоли заинтересована не только Россия, но и международное сообщество, этот вид занесен в Международный Красный список МСОП, " - рассказала руководитель Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Ольга Кревер.

"Выхухоль, к сожалению, не является популярным животным, знания об особенностях ее экологии у населения практически отсутствуют. Тем более доступной информации о критическом положении вида и необходимости его охраны почти нет. Однако для воспитания у детей позитивного восприятия природы и бережного отношения к ней, образ выхухоли является очень хорошим примером, в силу таких характеристик зверька, как необычный внешний вид, неагрессивность по отношению к человеку и его важная роль для благополучия экосистем малых водоемов. Подтверждение этому мы получили в ходе просветительской акции "Защитим хохулю вместе". Преподаватели и школьники из 10 регионов России приняли в ней участие. Дети своими руками сделали открытки, адресованные министрам, депутатам, браконьерам и всем согражданам, и просят позаботиться о судьбе русской выхухоли (хохули)" - прокомментировала Нелли Зарипова координатор проекта «Сохраним русскую выхухоль!», Центра охраны дикой природы.

"Выхухоль – одно из древнейших млекопитающих нашей фауны, элемент славянской культуры, символ охраны природы России, важнейший компонент экологических систем среднерусских рек и озер стала жертвой примитивных и во многом внеправовых рыночных отношений, формированию которых способствовало последовательное снижение роли государства в охране природных ресурсов и управлении ими. Сегодня для сохранения выхухоли вновь необходимы специальные, нетривиальные меры. Поэтому Центр охраны дикой природы инициировал создание Рабочей группы по сохранению русской выхухоли и разработку соответствующего Плана действий на 2006-2010 гг. Его цель этих действий - обеспечение более эффективного применения имеющихся и потенциально возможных способов сохранения русской выхухоли и ее естественных местообитаний" - продолжил Алексей Зименко.

Выхухоль - фактический эндемик России, ее популяции в Казахстане, Украине и Белоруссии весьма малочисленны. О храна этого редкого вида, обеспечение условий для его нормального существования является важным фактором поддержания естественного состояния рек и озер Центральной России, сохранения и развития эколого-культурных традиций населения, формирования экологического мировоззрения.

В пресс-конференции участвовали:

  • Зименко Алексей Владимирович — генеральный директор Центра охраны дикой природы
  • Кревер Ольга Николаевна - Департамент государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ
  • Хахин Геннадий Викторович — ВНИИ охраны природы, руководитель Центра здоровья диких животных
  • Зарипова Нелли Раилевна — координатор проекта «Сохраним русскую выхухоль!»

За дополнительной информацией обращайтесь:

в пресс-службу Центра охраны дикой природы (ЦОДП) к Елене Колесниковой:
тел. (495) 124-71-78, e-mail: bccpress@biodiversity.ru

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены