Eng

  На главную страницу

26.07.2002

Представитель ЦОДП докладывает о своем участии в Панъевропейской встрече МСОП.

С 12-го по 16-е июня в г. Порстхахе Австрийской провинции Кларинтия состоялась Панъевропейская встреча Международного союза по охране природы и природных ресурсов (IUCN), в которой принял участие представитель Центр охраны дикой природы Владимир Кузнецов, являющийся исполнительным секретарем Российского национального комитета МСОП.

Встреча была посвящена вопросам становления и организации новой европейской программы Международного союза охраны природы — крупнейшей межправительственной природоохранной организации, объединяющей сотни стран, тысячи организаций и десятки тысяч экспертов во всем мире. Высокий статус мероприятия подтверждался уровнем представительства: во встрече приняли участие региональные советники МСОП, вице-председатели комиссий МСОП, руководители и сотрудники Европейских офисов и представительств МСОП, а также представители национальных комитетов и ряда организаций-членов МСОП.

Параллельно этому мероприятию проходила встреча Европейских членов комиссии МСОП по охраняемым природным территориям, посвященная вопросам подготовки к Всемирному конгрессу парков.

В обеих встречах приняли участие около 200 человек из более чем 30 европейских стран. Российскую делегацию на встрече представляли региональный советник и вице-президент МСОП А. В. Яблоков, член комиссии МСОП по охраняемым территориям Н. Р. Данилина, директор офиса МСОП для стран СНГ В. В. Мошкало, координатор программ офиса МСОП для стран СНГ Ю. В. Горелова.

Программа встречи европейских членов комиссии по охраняемым природным территориям включала в себя обзор современного состояния европейских охраняемых природных территорий, обсуждение важнейших вопросов функционирования и развития системы ООПТ в Европе, формирование рабочих групп по региональному принципу, а также обсуждение вопросов подготовки к Всемирному конгрессу парков.

Программа Панъевропейской встречи МСОП включала в себя обзоры современного состояния европейской программы МСОП, перспектив и планов ее развития, а также вопросов управления. Кроме того, были проведены обсуждения по вопросам доработки проекта стратегии развития европейской программы МСОП, направлений развития европейской программы, а также управления и финансирования.

Основным итогом встречи, по мнению Владимира Кузнецова, можно считать сформировавшееся у ее участников представление о целях, задачах и методах работы обновленной европейской программы МСОП. При этом программа будет опираться на несколько приоритетных направлений своего развития:

    • налаживание рабочих контактов со структурами Европейского Союза;
    • обслуживание более чем 350 европейских членов МСОП;
    • сотрудничество с Комиссиями МСОП;
    • развитие и координация региональных программ.

Кроме того, встреча предоставила членам МСОП в лице их непосредственных представителей или представителей Национальных комитетов МСОП принять полноценное участие в обсуждении ключевых вопросов развития, управления и организации европейской программы МСОП. Этот факт представляется тем более важным в сложившихся условиях, когда МСОП, объединяя под своим флагом более тысячи организаций-членов, нескольких тысяч экспертов шести комиссий, несколько десятков самостоятельных программ и подразделений, в которых задействованы тысячи сотрудников, в последние годы производит впечатление инерционной и неповоротливой структуры. Нынешняя администрация МСОП, признавая существование этих негативных моментов, декларирует свои намерения по борьбе с ними, и данная встреча, а также выбранные направления развития Европейской программы МСОП, должны стать подтверждениями этим намерениям. Одним из подтверждений служит тот факт, что в случаях если нескольким участникам удавалось высказать консолидированное мнение по тому или иному вопросу, их точка зрения обязательно находила отражение врешениях встречи.

Весьма важным итогом встречи стал также обмен информацией между участниками о выполняемых ими проектах и программах, проблемах, с которыми они сталкиваются в своих регионах, предполагаемых направлениях развития. На встрече были заложены основы для дальнейшего сотрудничества между значительным количеством организаций; сформировалось масса рабочих контактов

Владимир Кузнецов, как участник встречи, выражает восхищение уровнем организации встречи. По его наблюдениям, за четыре дня не было ни одной серьезной организационной накладки, и это несмотря на большое число участников встречи, их многонациональность, а также значительное количество секций, заседаний и других мероприятий, проводимых в рамках встречи. Как исполнительный секретарь национального комитета МСОП, от себя лично и, он надеется, к его мнению присоединятся другие участники Панъевропейской встречи, Владимир Кузнецов хотел бы поблагодарить организаторов встречи, а также австрийское министерство сельского и лесного хозяйства, окружающей среды и водных ресурсов и региональное министерство природопользования и охраны природы за организацию встречи.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены