Eng

  На главную страницу

7.12.2006

Пресс-релиз

Госдума лишает Россию экологической безопасности

5 декабря в Москве у памятника К.А. Тимирязеву на Тверском бульваре состоялась акция протеста. Цель акции - остановить принятие абсурдного законопроекта "О внесении изменений в Градостроительный кодекс..". 24 ноября Госдума уже приняла этот закон в третьем чтении. А 8 декабря решать судьбу экологической безопасности России предстоит Совету Федерации.

Лоббисты утверждают, что закон направлен "на устранение административных барьеров в целях увеличения объемов жилищного строительства", ведь теперь вместо нескольких экспертиз (пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической, экологической и ряда других), необходимо будет пройти только одну, проектную. При этом умалчивается, что строящиеся здания должны будут соответствовать только строительным нормам, ни о каких оценках влияния на здоровье населения или окружающую среду речь не идет.

Отменяющаяся оценка воздействия на окр ужающую среду - единственный механизм реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии (ст. 12 Конституции РФ), а также прав общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений.   Последствия принятия закона изображали активисты: мирные жители с завязанными ртами не могли ничего поделать, когда рядом с детским садом началось строительство Атомной электростанции, часть жилого дома, располагающуюся у дороги, снесли под строительство бензоколонки, а любимый парк вырубили под сооружение химического завода.  

На депутатов не возымели действие отрицательное заключение комитета по экологии Госдумы, Мосгордумы и общественной палаты РФ, 25 тысяч собранных подписей граждан России от Петрозаводска и Владивостока в адрес Президента и приковывание активистов Greenpeace наручниками к ограде Парламента.

Законодательства развитых стран мира, наоборот, совершенствуются путем ужесточения оценки воздействия на окружающую среду, расширения перечня объектов, для которых ее проведение обязательно. Фактический отказ от данного механизма в российском законодательстве может сказаться на принятии решений о вступлении России в ВТО.

Поправки к Градостроительному кодексу РФ еще не вступили в действие, но ими уже пытаются пользоваться заинтересованные лица...

Организаторами акции выступила Дружина охраны природы МГУ.

Пресс-служба Дружины охраны природы
Биологического факультета МГУ
dopmgu@mail.ru
89261678324 Наталья

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены