Eng

  На главную страницу

09.07.2002

ЦОДП поддержал программу реинтродукции японских журавлей.

На территории Хинганского заповедника состоялся первый выпуск японских журавлей, выращенных в полувольном состоянии.

Реинтродукция, то есть процесс возвращения в дикую природу животных, является составной частью общей проблемы сохранения редких видов. Японский журавль - вид, включенный в Красные книги Международного Союза Охраны Природы и России и является самым редким видом из всех журавлей России. Мировая численность вида оценивается в 1,8 - 2 тыс. особей, численность в России - около 500 особей, причем на территории России в последнее время число гнездящихся пар значительно сократилось и уменьшилась площадь гнездового ареала. Существует много различных угрожаемых факторов, которые отрицательновлияют на численность японских журавлей в природе, однако один из основных - наличие фактора беспокойства и пожары.

Технология разведения японских журавлей в неволе в настоящее время освоена довольно хорошо, численность искусственной популяции продолжает расти из года в год. А ситуация в природе с японским журавлем в настоящее время очень неблагополучна и вызывает большую тревогу за судьбу материковой популяции, в первую очередь, на территории России. Согласно рекомендациям в Красной книге Российской Федерации (2000 г.) спасение этого вида реально через реинтродукцию журавлей и создание полудикой популяции в естественных обитаниях, т.е. птиц терпимых к появлению человека. Отмечена ситуация, когда в результате пожаров в один из сезонов в обследованной части популяции японского журавля (Хинганский заповедник, Муравьевский заказник) не было успешного гнездования ни одной пары японских журавлей, кроме полувольной пары, принадлежащей станции по реинтродукции редких видов журавлей Хинганского заповедника. Регулярное поступление молодых птиц из популяции в неволе в природную повысит стабильность природной популяции в условиях антропогенной пресса и нестабильной ситуации с пожарами.

В Хинганском заповеднике отработана методика по созданию полувольной популяции и реинтродукции журавлей, однако для успешной работы по этой методике необходимо довольно большое количество выпускаемых журавлей. Фукцию обеспечения необходимого для выпуска количества птиц могли бы взять на себя зоопарка и специализированные питомники.

В настоящее время в части получения потомства (яиц или птенцов) журавлей могут выступить Московский зоопарк и Питомник редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область). В перспективе к работе могут присоединиться другие российские зоопарки (Новосибирский, Санкт-Петербургский, Ростовский), где успешно размножаются японские журавли.

В настоящее время Московский зоопарк располагает уже 3 птицами, пригодных для реинтродукции. Это птицы рождения 2001 года, выращенные собственными родителями и находящиеся до настоящего времени вместе со взрослыми птицами. Окский заповедник также располагает 4 птицами 2001 года рождения, запечатленными на японских журавлей. Все эти молодые птицы могли бы быть интродуцированны в дикую природу уже весной 2002 года в соответствии с разработанной методикой.

Местом реинтродукции журавлей будет являться Станция реинтродукции редких видов птиц Хинганского природного заповедника ( Амурская область ). Эксперты Центра охраны дикой природы считают, что на охраняемую природную территорию площадью в 220 тыс.га, где уже обитают до 25 гнездящихся пар, можно выпускать журавлей до образования на этом участке до 50 гнездящихся пар. Выпуск журавлей с одновременной пропагандой охраны журавлей позволит здесь иметь устойчивое жизнеспособноеядро местной популяции журавлей, потомки которых будут расселяться на близлежащих болотных участках. Параллельно будут проводиться научные исследования по территориальному и миграционному поведению, экологии и мечению, что позволит дальше продвинуться в понимании биологии и экологии япоского журавля. Место выпуска журавлей в пределах существующего ареала непринципиально и допустимо в любом наиболее подходящем месте.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены