Eng

  На главную страницу

7.02.2006

Готовится негласная приватизация лесов России –
граждане в судебном порядке требуют
всенародного обсуждения проекта Лесного кодекса

Правительство РФ разработало, а большинство Государственной Думы одобрило в первом чтении проект Лесного кодекса. Его концепция противоречит основам конституционного строя Российской Федерации и нарушает права нынешних и будущих поколений граждан России на лесной фонд как общественное достояние. Положениями законопроекта создается правовой механизм для негласной приватизации и распродажи лесов России.

Работа Правительства РФ и Государственной Думы РФ по разработке и принятию проекта нового Лесного кодекса проводится в «закрытом» от общества режиме. 120 граждан и 15 общественных организаций обратились в суд, защищая конституционное право граждан участвовать в принятии судьбоносных для страны и народа законов. Основными требованиями являются: возвращение проекта Лесного кодекса Правительству, опубликование и организация всенародного обсуждения законопроекта. В поддержку этих требований собрано 13 тысяч подписей граждан из многих регионов России. Это сделано силами Г ражданского движения "Земля России - достояние народа" – неформального общественного объединения 8 неправительственных организаций, созданного для совместных правовых действий по защите конституционных прав граждан России и общественных интересов и, в первую очередь, права на природные ресурсы.

Первое заявление об обжаловании нарушений прав граждан, допущенных Правительством, было подано в Пресненский районный суд г. Москвы еще весной прошлого года, но судья Пресненского суда г. Москвы Е.В. Литвиненко по ходатайству Правительства РФ безосновательно прекратила производство по делу. Мосгорсуд отменил определение. Другая группа граждан и общественных организаций обратилась в Пресненский суд с точно таким же заявлением. На этот раз суд отклонил ходатайство представителя Правительства РФ о прекращении дела.

28 декабря 2005 г. судья Пресненского суда Т.А. Печенина приняла решение об объединении дел по обоим заявлениям и перенесении слушания на 9 февраля 2006 года. Судебное заседание состоится в 15-30 по адресу: Москва, ул. Зоологическая, д. 20, зал 28.

Информацию о судебном деле можно получить:

по тел. 124-50-22, 124-71-78, 344-57-78, e-mail: law@biodiversity.ru , http://www.biodiversity.ru/programs/fcode.html

Адвокат Ольга Алексеевна Яковлева

Гражданское движение «Земля России – достояние народа»
Центр охраны дикой природы
Эколого-правовой центр "Право на жизнь"
Костромское областное экологическое движение "Во имя жизни"
Фонд "Алтай - ХХI век"
Региональная общественная организация Экологический клуб "Улукиткан"
Алтайская региональная общественная организация кумандинцев "Исток"
Кемеровская региональная общественная организация телеутского народа "Набат"
Региональная общественная организация "Звенящие кедры России"
Пермская гражданская палата

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены