Eng

  На главную страницу

31.05.2002

Сколько в Москве соловьев?

Чтобы ответить на этот вопрос Союзом охраны птиц России при участии Центра охраны дикой природы 1 июня проводится уже ставший традиционным “Соловьиный вечер в Москве”.

Цель этой акции одновременно и научная – использовать данные о численности соловьев в нашем городе как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская – привлечь внимание москвичей к проблемам охраны птиц. Проводимый учет соловьев хороший пример метода “народного мониторинга”, т.е. постоянного получения научной информации с помощью широких слоев населения.

Впервые Союз провел “Соловьиный вечер” в 2000 г., используя только информацию по электронной почте. Но уже тогда учетом была охвачена четверть территории Москвы, и нашими корреспондентами было отмечено 283 поющих самца, что позволило по самым минимальным расчетам оценить их численность не менее 800-1000 пар соловья. В 2001 году информация о “Соловьином вечере” широко распространялась средствами массовой информации и акция стала действительно массовой. По телефонам и другим каналам в Союз поступила информация более чем от 2 тысяч москвичей, сообщивших о 1200 поющих соловьях. Все данные были нанесены на карту Москвы и сформированы в базу данных. Теперь специалисты Союза располагают необходимым фундаментом для ведения мониторинга – ежегодного контроля ситуации и оценки происходящих изменений.

В 2002 году для того, чтобы осуществить мониторинг населения соловья, учет должен быть еще более точным. Мы проводим учет в один день и просим всех желающих москвичей посвятить вечерние часы в субботу 1 июня подсчету соловьев, поющих в окрестностях вашего дома или в ближайшем лесопарке.

Чем больше москвичей сообщат нам в Союз охраны птиц России о местах, где поют соловьи, тем более точным будут наши общие результаты. В течение 4 дней по телефонам, объявленным Союзом охраны птиц России, мы будем принимать сообщения москвичей об “адресах” и количестве поющих соловьев. “Адрес” соловья – это улица, примерный номер дома или парк - ближайшая улица-дом, станция метро или другие ориентиры. Все ваши сообщения мы фиксируем на детальной карте Москвы.

Предыдущие учеты показали, что очень мало соловьев в Центре Столицы, особенно в пределах Садового кольца. Информация об этой территории будет особенно интересна. Поэтому организаторы решили учредить конкурс на информацию о соловье в самом Центре Москвы. Приз – замечательный полевой Атлас птиц Европейской России, изданный Союзом.

“Соловьиные” телефоны:

124 71 78

124 50 22

176 03 86

Или по e-mail: rbcu@online.ru

Обращаем ваше внимание, что эти телефоны будут работать только в течение одной недели с 15 часов в субботу (1 июня) до 19 часов во вторник (4 июня).

По итогам акции планируется издать и широко распространить информационный буклет с картой мест обитания соловьев. В первую очередь его получат наши корреспонденты.

Так сколько же в Москве соловьев? Достаточно много. Точную информацию мы надеемся получить с вашей помощью, дорогие москвичи.

И пусть соловьев будет еще больше!

Для продолжения и развития этой акции Союз Охраны Птиц России готов принять помощь спонсоров. Наша долговременная цель – превратить “Соловьиный вечер в Москве” в такой же городской праздник, как и весенний день птиц.

Дополнительная информация:
176-10-63 Андрей Недосекин, Союз охраны птиц России
Адрес Союза: 111123, Москва, шоссе Энтузиастов, дом 60, корпус 1

Электронная почта: rbcu@online.ru

P.S. Зачем мы проводим учет соловья

Соловей – традиционно “русская” певчая птица, обитающая в городах в основном в зеленых насаждениях (кустарники, парки, опушки лесов). Этот вид птиц гнездится на земле (где кладки доступны московским хищникам - кошкам, собакам, воронам и даже крысам). По этим двум причинам соловей в городе очень уязвим – при ухудшении экологической обстановки городе (сведении зеленых насаждений, росте численности хищников) соловьи могут Москву покинуть. Таким образом, соловей – вид-индикатор состояния окружающей среды.

Некоторые сведения о соловьях:

  • соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие москвичи, даже не выезжающие за город
  • на юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России - в середине мая
  • соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов) - но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки!
  • одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются
  • поют только самцы, и главная роль песни - “обозначение” территории и привлечение самки
  • строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец все это время поет); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время
  • участок одной пары - около 1 га
  • наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7-8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) - хотя нередко песню можно услышать и днем
  • поет очень короткое время в начале периода размножения - уже в конце июня, после вылупления птенцов, песен соловья почти не слышно
  • жизнь этих птиц недолгая - самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев
  • зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля
  • именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (Геннадий Николаевич Симкин из МГУ, также М. Штейнбах). Считается, что самые лучшие певцы - “курские” соловьи
  • соловей весит всего 20-30 грамм
  • питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным “защитникам леса”!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.
  • у соловья совершенно “неприметная” бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом) - не слыша песню его не всегда отличит даже интересующийся птицами человек!

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

[an error occurred while processing this directive]