Eng

  На главную страницу

5.10.2006

V международный зоозащитный форум

В 29-30 сентября в Москве состоялся V юбилейный международный зоозащитный форум. Организатор и устроитель форума Межрегиональный благотворительный Фонд "Акция Милосердие". Соорганизаторы: Российское общество защиты животных "Фауна", Движение "Деятели культуры, образования, науки и ветеринарии - за спасение животных", Сообщество общественных экологических организаций "Зелёное содружество". На церемонию открытия форума и пленарное заседание были приглашены члены Общественной палаты РФ, представители Министерства природных ресурсов РФ, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, лидеры природоохранных организаций, представители СМИ.

В работе форума и пленарных заседаниях приняли участие представители зоозащитных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России, Украины и Белоруссии, Союза охраны птиц России, Центра охраны дикой природы.

Один из организаторов форума Илья Блувштейн озвучил цели и задачи форума: объединение общественных сил и структур гражданского общества для решения задач по защите животных от жестокого обращения и формированию гуманного и ответственного отношения к живой природе.

С приветствием к собравшимся обратились В.В. Чичмарь - член подкомиссии по вопросам экологической культуры Общественной палаты РФ и начальник отдела экологической милиции города Москвы подполковник Г.И. Кибак. Григорий Иванович поддержал идеи и цели форума, а также рассказал о структуре и работе экологической милиции Москвы, основных экологических проблемах, стоящих на сегодняшний день перед городом и дал контактные телефоны дежурной части экологической милиции для обращений граждан: 254-75-56 (к/сут).

Представители науки Андрей Поярков и Алексей Верещагин представили презентацию мониторинга и учета численности безнадзорных и бесхозяйственных животных (собак) на территории Москвы. По данным мониторинга на территории Москвы сейчас находится около 26 тысяч беспризорных собак, численность мужских и женских особей находится в относительном равновесии (примерно 1:1). Основной вывод исследования: на сегодняшний день программа стерилизации в Москве проводится не рационально, она распыляется по всей территории города, в то время как зональная стерилизация могла бы принести лучшие результаты. До сих пор в Москве не решена проблема мечения стерилизованных животных. Участники форума осудили практику уничтожения животных в некоторых городах России (в частности, в Ульяновске), так как это создаёт опасность наводнения больших городов некоторыми видами диких животных, и как следствие грозит распространением инфекционных заболеваний. В качестве примера А. Д. Поярков рассказал об активном размножении лис в Лондоне, а в Нью-Йорке енотов.

На форуме обсуждались вопросы, касающиеся жизни и содержания животных в городе, стерилизации бездомных собак и кошек, административных и юридических документов, регулирующих деятельность служб, связанных с животными, в первую очередь, зоозащитников. Обсуждалась ситуация с Федеральным законом о защите животных, который не смотря на многочисленные обращения до сих пор не принят. Участники форума делились своими проблемами, опытом их преодоления, рассказывали "новичкам" о способах и методах работы организаций в повседневной жизни больших городов.

Пресс-служба ЦОДП

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены