Eng

  На главную страницу

05.09.2008

Правительство России намерено увеличить финансировании программ защиты животных на Дальнем Востоке

Виктор Лукаревский, член Международного социально-экологического союза, эксперт WWF, сопровождал В.В. Путина в поездке по Уссурийскому заповеднику, которая состоялась 31 августа 2008 г.

 

Владимир Путин в тайге усыпил тигрицу одним выстрелом .Фото: Интернет-портал Правительства РФ

Уссурийское сафари
Путин в тайге усыпил тигрицу одним выстрелом

В Уссурийский заповедник премьер прилетел на вертолете, а к месту "охоты" на тигров добирался на джипе.

К приезду Путина в ловушку, поставленную учеными, попала тигрица. Амурский тигр - зверь редкий (их в мире не больше 500), и охотятся на него исключительно ученые, причем с самыми добрыми намерениями: на несколько минут усыпить и надеть GPS-ошейник. Последний - главное на этой "охоте": благодаря ему, через спутник можно будет отслеживать местонахождение животного. Во всем торжествует гуманизм: капкан применяется тоже необычный, в котором петля не наносит увечий тигру.

Владимир Путин в сопровождении ученых успел добраться к попавшей в капкан тигрице буквально в последний момент. По свидетельству журналистов, тигрица предпринимала яростные и уже весьма небезуспешные попытки освободить лапу из петли. Усыпляющим зарядом из пневморужья стрелял сам премьер. Отключить зверя удалось с первого выстрела. После чего надеть на шею ошейник было делом техники.

Перед отъездом Путин пообещал ученым, что впредь они будут заниматься исследованием российского зверья, и прежде всего исчезающих видов на российские деньги. По словам премьера, следует поблагодарить американцев и европейцев за гранты, которыми они поддерживали нашу науку в тяжелые времена.

- Но сейчас у нас есть возможности финансировать такую работу самостоятельно, - подытожил Владимир Путин.

Игорь Елисеев

"Российская газета" - Неделя №4744 от 4 сентября 2008 г.


Владимир Путин: Уссурийский тигр - это наша визитная карточка

3.09.2008

Правительство России намерено увеличить финансировании программ защиты животных на Дальнем Востоке

Недавно Владимир Путин посетил Уссурийский заповедник. В беседе с журналистами после визита в Узбекистан премьер-министр рассказал о своей поездке на Дальний Восток, сообщает официальный интернет–портал правительства РФ.

В.В.Путин: Я сам придумал программу по защите уссурийского тигра, скажу честно. Правда, придумал, год назад еще. Я считаю, что мы должны больше внимания уделять охране природы, экологическим проблемам, сохранению флоры и фауны.

Вообще, в мире описаны только 25% растений и животных. 75% еще не описаны, то есть, не исследованы. Но мало того, что они не исследованы, страшнее то, что каждый год мы теряем большое количество самых различных видов. Для России это особенно чувствительно, потому что такие животные, как уссурийский тигр - это, в известной степени, наша визитная карточка. Самая крупная кошка в мире. Всего 500 особей осталось. А барса, когда я вначале приехал, говорили, что осталось 50-70 особей. А потом я поговорил со специалистами, они сказали, что осталось всего 30 особей. Они на грани вымирания. Жалко. Надо природе помочь. Надо вернуть ей долги, которые мы сделали в предыдущие годы.

Что касается этой работы, то она интересная. Поскольку я был инициатором организации этих исследований, то, конечно, мне хотелось посмотреть. Все-таки мы финансировали эту работу. Мне хотелось посмотреть, как она организована. То, что я увидел, впечатляет.

Полученные в рамках этой программы средства ученые считают большими. На самом деле, они очень маленькие. Ну, об этом они Вам сами расскажут. За пять лет мы планировали выделить 5 млн. долларов. Сейчас мы, конечно, увеличим эту сумму. И по снежному барсу поработаем, а также по другим видам животных на Дальнем Востоке.

Вообще работа сама по себе очень интересная, но не безопасная. Вы, наверное, видели, когда Ваша коллега стояла рядом, тигрица освободилась от петли и направилась, мягко говоря, в ее сторону. Правда, в этом случае все закончилось мирно. Хотя таких случаев мы знаем несколько, и не всегда они заканчивались так мирно, как в этот раз. О жертвах мне пока неизвестно, но есть пострадавшие. Совсем недалеко от того участка, где мы были, тигр вырвался из петли и напал на исследователя. Правда, его коллегам удалось достаточно мужественно и, весьма профессионально действуя, зверя отогнать, не нанеся ему ущерба. Но, тем не менее, исследователь получил травму. Тигр его погрыз немножко.

ВОСТОК-МЕДИА

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены