Eng

  На главную страницу

05.07.2007

Заявление российских общественных природоохранных организаций в связи с угрозами уникальным экосистемам дельты р. Волга и Северного Каспия

В последние годы российские общественные природоохранные организации с нарастающей тревогой следят за активизацией деятельности нефтегазовых компаний в северной части Каспийского моря, в том числе на участках, находящихся на особо охраняемых природных территориях и акваториях или в их окрестностях.

Работы по поиску, добыче и транспорту углеводородов создают угрозу для водно-болотного угодья международного значения «Дельта Волги», охраняемого в рамках Рамсарской конвенции, ключевых орнитологических территорий (КОТР) мирового значения RU-179 («Дельта Волги»), RU-180 («Западные подстепные ильмени») , RU-181 («Остров Жемчужный», памятник природы федерального значения), Астраханского государственного биосферного заповедника и ряда других ценных природных объектов.

На них обитают десятки редких видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации, а также в международный Красный список МСОП ( IUCN). Российская Федерация неоднократно принимала на себя обязательства по их сохранению в рамках ряда международных соглашений и конвенций

Готовность Российской Федерации содействовать сохранению глобального биологического разнообразия на самом высоким уровне в очередной раз была подтверждена на встрече руководителей государств «Большой Восьмерки» в июне 2007 года в Германии (ст. 61 « Growth and Responsibility in the World Economy»)

Российские общественные природоохранные организации разделяют озабоченность, выраженную в письме группы депутатов Госдумы Президенту Российской Федерации В.В.Путину, которое было подготовлено по инициативе заместителя председателя Комитета экологии Государственной Думы Российской Федерации А.Н.Грешневикова (от 29.06.2007 № АГ5128ГД), а также поддерживают предлагаемые в нем меры по усилению государственного регулирования и контроля за сохранением уникальной природы северной части акватории Каспийского моря.

Мы убеждены, что подобная деятельность, тем или иным образом затрагивающая территории, имеющие исключительное значение для сохранения биоразнообразия и поддержания экологической стабильности, должна происходить в условиях информационной открытости, обеспечения возможности для безусловного участия в этих процессах всех заинтересованных сторон, особенно структур гражданского общества. В свою очередь мы готовы предоставить свой экспертный потенциал, опыт успешной реализации многочисленных природоохранных проектов ради сохранения природы Каспийского моря.

В связи с планами всех прикаспийских государств по резкому увеличению объемов танкерных перевозок нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю считаем также, что Российская Федерация должна активизировать международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, в первую очередь с Республикой Казахстан и Республикой Азербайджан.

Приложение: письмо А.Н. Грешневикова № АГ5128ГД от 29.06.2007 (zip, 1,4 Mb)

Президент Союза охраны птиц России
В.А.Зубакин

Директор по природоохранной политике WWF-Россия,
д.г.н. Е.А.Шварц

Генеральный директор Центра охраны дикой природы
А.В. Зименко

Директор по программам Гринпис России
И.П.Блоков

Исполнительный директор Института «Экоюрис»,
член РАЕН В.К.Горохов

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены