Eng

  На главную страницу

05.06.2006

Московские охраняемые территории отпраздновали Всемирный день окружающей среды

4 июня природные парки и заказники г. Москвы провели на Воробьевых горах праздник, посвященный Всемирному дню окружающей среды. Мероприятие было организовано дирекциями столичных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Участвовали парки и заказники "Воробьевы горы", "Битцевский лес", "Долина реки Сетунь", "Москворецкий", "Теплый Стан", "Долина реки Сходни в Куркино", "Кузьминки-Люблино", "Петровско-Разумовское", "Измайлово", "Тушинский", "Косинский", "Серебряный бор", "Кусково", национальный парк "Лосиный остров", несколько подмосковных охраняемых территорий, а также Фонд развития экотуризма "Дерсу Узала".

Началось всё с красочного костюмированного шествия от станции метро Воробьевы горы. Сотрудники парков и школьники, являющиеся их активными помощниками, выстроились в колонну и под разноцветными флагами с названиями охраняемых территорий прошествовали по улице Косыгина до смотровой площадки. В сквере напротив площадки с видом на главное здание МГУ и проходили основные мероприятия праздника.

После приветственного слова от представителей ООПТ и общественных экологических организаций были подведены итоги конкурса среди школьников на право участия в экологических лагерях. А затем начали работу различные площадки. Каждый мог поучаствовать в экологической викторине, развлекательных играх, в мастер-классах по изготовлению поделок и сувениров из природного материала. На всех мастер-классах выдавались жетоны, которые можно было обменять в течение праздника на ярмарке подарков.

Среди детей прошел конкурс на лучший экологический костюм. В качестве материала для костюмов выступил бытовой мусор: целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, фантики, окурки, сигаретные пачки, одноразовая посуда, использованные диски, газеты и т.п. Облаченные в экокостюмы участники и участницы дефилировали по скверу, а обладатели жетонов вручали их наиболее понравившимся "моделям". В конце праздника победители конкурса получили призы.

Кроме того, на одной из площадок проходило выступление детского фольклорного ансамбля, а на другой - коллективов бардовской песни. Демонстрировалась фотовыставка "Живой город". На выставке стендов ООПТ можно было узнать более конкретно о каждой из охраняемых природных территорий и получить продукцию с их символикой. А еще каждый из участников мог написать свое пожелание природе на специальном "листике" и украсить им сухое "Дерево Надежды".

К сожалению, на мероприятии совершенно незаметны были представители средств массовой информации, хотя одной из главных целей организаторов являлось привлечение внимания к московским охраняемым территориям. Большинство из них образовано совсем недавно, и многие москвичи пока плохо представляют себе, что такое охраняемые природные территории и какие парки и заказники существуют в их городе.

Пресс-служба ЦОДП

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены