Eng

  На главную страницу

04.05.2006

Пресс-релиз

Что будет с Байкалом?

4 мая известные российские природоохранные организации провели пресс-конференцию, посвящённую опасной ситуации, сложившейся вокруг озера Байкал.

"Если есть хоть ничтожная доля, малейшая доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить. А это значит, что трубопроводная система, о которой мы говорим, должна пройти за линией водозабора, севернее линии водозабора озера Байкал" - отметил 26 апреля на совещании по вопросам социально-экономического развития субъектов Федерации Сибирского федерального округа Президент России Владимир Владимирович Путин.

Международный Социально-экологический союз, Всемирный фонд дикой природы ( WWF ) России, Гринпис России, Центр охраны дикой природы и другие общественные организации приветствуют заявление Путина. Президент прислушался к общественному мнению, и это вселяет надежду, что голос общественности по важным государственным проблемам имеет значение для государства. Государственной Думе следует незамедлительно законодательно закрепить положение о центральной экологической зоне Байкальской природной территории, границы которой должны совпадать с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Необходим также законодательный запрет на экологически необоснованную хозяйственную деятельность в окрестностях Байкала.

"Байкал — одно из древнейших озер планеты. Его уникальность невозможно переоценить. Тысячи видов растений и животных, в том числе эндемичных, то есть обитающих только в районе Байкала и нигде больше, обеспечивают на Байкале и в его окрестностях устойчивое развитие разнообразных экосистем, от которых в свою очередь зависят и знаменитая чистота воды в озере и не менее знаменитые рекреационные ресурсы. Чистота воды поддерживается исключительно за счёт естественного состояния экосистем. Если байкальская наземные и водные природные комплексы будет нарушены в результате неразумной деятельности человека, мы потеряем крупнейшее хранилище самой чистой воды на планете" - считает Алексея Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

"Самое тревожное во всей байкальской истории то, что для продолжения строительства нефтепровода компания Транснефть проводила шовинистическую политику в отношении общественных организаций, которые обвинялись в подкупе со стороны заграницы. Хотя очевидно, что США заинтересованы в том, чтобы нефтепровод дошел до Тихого океана, а Евросоюз стремится к уменьшению транспортировки нефти по Балтийскому морю. За словесной шелухой в обвинениях в поддержке общественности со стороны внешних сил скрывается борьба двух государственных монополий. Если Правительство РФ не добьётся строгого соблюдения российского законодательства российскими государственными компаниями, то возможно завтра монополии начнут создавать частные армии для защиты государственных интересов. Необходимо добиваться срочного принятия Государственной Думой поправок прямого действия к ФЗ "Об охране озера Байкал" - заявил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

Представитель Гринпис России Михаил Крейндлин обратил внимание на другие факторы, связанные с хозяйственной деятельностью человека, угрожающие озеру: загрязнение Байкала стоками и выбросами Байкальского ЦБК, атмосферный перенос загрязнений от Шелехов-Агарского промышленного узла, вырубка лесов в водосборном бассейне озера, лесные пожары, неконтролируемый массовый туризм.

"Жители республики Бурятия, также как и иркутяне, с явным неодобрением встретили строительство нефтеповода ВСТО по берегу Байкала. Надо отметить, что в Бурятии уже давно и очень успешно работают экологические организации. В 2002 году проходила серия общественных слушаний по нефепроводу компании ЮКОС, который частично должен был пройти по территории Бурятии. Уже тогда местные жители активно и организованно выступали против экологически неоправданного проекта. Действительно, мы жители Бурятии, очень неравнодушно относимся к своей земле, а Байкал для нас настоящая жизненная, сакральная ценность. Поэтому 22 апреля в Улан-Удэ прошел митинг против байкальского варианта строительства трубы, когда на центральную площадь вышло более 500 жителей республики. Этих людей было бы больше, думаю, что даже больше чем в Иркутске - хотя иркутяне большие молодцы - если бы не странные попытки со стороны местной власти создать информационную блокаду вокруг митинга. Организаторы митинга, - общественные организации, защищающие Байкал, совет студентов Бурятии - проявили по-настоящему гражданскую позицию, отстаивая свое гражданское право на организацию акции протеста. Вопреки давлению власти и информационной блокаде митинг состоялся. В Бурятии относятся к малой Родине с большим пиететом, поэтому даже здесь в Москве выходцы из Бурятии приняли активное участие в митинге на Воробьевых горах. Причем это была настоящая самоорганизация. Мы просто говорили и созванивались друг с другом, общались на нашем форуме - люди сами выражали свою позицию и шли на эту встречу с большим энтузиазмом, а если люди идут с таким настроением, то они действительно верят в то, что в нашей стране у людей есть разумные способы влиять на решение власти. я думаю, что жители Бурятии и буряты вообще продолжат пристально следить за процессом строительства трубы и утверждением нового проекта. Мне бы хотелось выразить свою солидарность с жителями Иркутска, которые во много задали тон произошедшему и будем надеяться на совместную работу в дальнейшем" - рассказала член правозащитного движения "Эрхэ" Эржена Баторова.

"Официальных изменений в утверждённом маршруте нет. Сейчас мы имеем старую документацию, которая была утверждена до выступления Президента. Гражданское общество вовремя подняло вопрос о строительстве нефтепровода, Президент прислушался и "разрулил" ситуацию. Задача общественности на сегодняшний день состоит в том, чтобы предложение Президента превратилось в управленческое решение. Поэтому общественные организации будут внимательно следить за ситуацией и добиваться переноса нефтепровода за пределы водосборного бассейна озера Байкал" - резюмировал эксперт Международного Социально-экологического союза Алексей Григорьев.

В пресс-конференции участвовали :

Евгений Шварц — директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России
Алексей Григорьев — эксперт Международного Социально-экологического союза
Михаил Крейндлин — эксперт Лесной программы Гринпис России
Эржена Баторова — член правозащитного движения "Эрхэ"
Алексей Зименко — генеральный директор Центра охраны дикой природы

За дополнительной информацией обращайтесь
в пресс-службу Центра охраны дикой природы (ЦОДП) к Елене Колесниковой: тел: (495) 124-71-78,
e - mail : bccpress @ biodiversity . ru
или к пресс-секретарю
WWF России Дарье Кудрявцевой: тел. (495) 727 0939, e - mail : dkudryavtseva@ wwf . ru

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены