Eng

  На главную страницу

04.05.2006

Студенческая дружина охраны природы биофака МГУ спасает "Журавлиную родину", борясь с огнём

Заметки с места

Увы, плохие новости. Несчастье постигло "Журавлиную родину" в этом году. Из-за постоянной сухой и солнечной погоды практически всю вторую половину апреля, выгорела большая часть этого уникального заказника!!!

Пожарные части района не выезжают на горящую траву и лес - нет ни средств, ни желания, ни соответствующих приказов. Нашими силами удается с трудом бороться с огнем, не допустить выгорания уцелевшей части заказника. Иногда горит настолько сильно, что самим приходится спасаться от огня.

Как было выяснено, причинами в этом году являются - злонамеренные поджоги травы (пиромания); в "сельскохозяйственных" целях, осуществляемые руководителями совхозов; горящие помойки, от которых огонь с удовольствием перекидывается на сухую траву.

На сегодняшний день потушено более 40 очагов возгорания. Несколько раз загорались населенные пункты, лесные массивы. Нанесен колоссальный ущерб популяциям редких птиц (кроншнепов, ушастых сов).

Ужасающее зрелище предстает перед глазами - черные, покрытые сажей и золой поля нашей "Журавлиной родины", устойчивый запах запах гари на многие километры вокруг...

Если лето будет сухим и жарким, то неминуемо повторение статистики и горящих торфяников 2002 года...

ДОП МГУ

 

Талдомский и Сергиев-Посадский районы в огне и дыму: горят луга, бурьяны, стога, черноольшаники, хвойные леса, колонии кроншнепов и веретенников, хутора, дачи, окраины деревень.

Поджигают специально, часто - фермеры, работники совхозов и дачники, дабы избавиться от бурьянов и помоек. В газетах пишут - окурки, неосторожное обращение с огнем. Ерунда! - Поджигают умело, тайком, много, в разных местах.

Пожарные расчеты приезжают, останавливаются в населенных пунктах и ждут, пока огонь подойдет к деревне, говорят, что на поля им выезжать запрещают.

Поля и леса не тушат вообще, кроме как в "Журавлиной Родине" немногочисленные сотрудники заказника и ребята из Дружины Охраны Природы биофака МГУ, в основном, штанами, тряпками и снеговыми лопатами, где-то помогают егеря и местные жители.

В. Конторщиков, О. Гринченко,
А. Макаров, С. Скородумова и другие.

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены