Eng

  На главную страницу

04.04.2006

Конференция "История, итоги и перспективы развития федеральной системы ООПТ"

Заместитель министра природных ресурсов РФ В.Г. Степанков поддержал идею создания единой экологической сети России.

28-30 марта 2006 г. в Москве состоялась конференции "История, итоги и перспективы развития федеральной системы ООПТ", организованная эколого-просветительским центром "Заповедники" при поддержке МПР России, Агентства водных ресурсов, посольства Королевства Нидерландов и проекта UNEP/GEF.

Главная задача конференции — обсуждение предложений, замечаний и дополнений к рабочей версии Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2020 г. Для этого были организованы 2 пленарных заседания и дискуссии в форме 9 секций по основным вопросам развития территориальной охраны природы:

  • Эффективность федеральных ООПТ и перспективное развитие географической сети заповедников и национальных парков,
  • Современное законодательство в области ООПТ, пути совершенствования,
  • Научно-исследовательская работа для ООПТ и на ООПТ,
  • Организации охраны природных комплексов и объектов,
  • и другие.

Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков и руководитель программы ЦОДП "Совершенствование управления ООПТ" Армен Григорян провели секцию "Интеграция ООПТ в социально-экономические системы регионов. Развитие познавательного туризма".

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко внёс серию принципиальных предложений по развитию и практическому применению в России концепции биосферных резерватов, сохранению природного и культурного наследия на ООПТ, адекватному использованию их мощного научного потенциала, совершенствованию работы по экологическому просвещению. По его мнению, многие ООПТ уже сегодня являются региональными центрами эколого-культурного развития, достойных аналогов которым не существует. Именно этот системный основополагающий потенциал, прежде всего заповедников, может и должен стать ведущим в процессе их дальнейшей интеграции в социально-экономическое развитие регионов, а никак не преходящие тенденции частного характера, связанные, например, с "модным" увлечением экологическим туризмом. Выступая на пленарном заседании, А. Зименко отметил необходимость четко определить сроки реализации обсуждаемой Стратегии, а также предложил присвоить имя Ф.Р. Штильмарка заповеднику "Малая Сосьва" и имя С.В. Маракова — Командорскому биосферному заповеднику.

На заключительном пленарном заседании заместитель министра природных ресурсов РФ В.Г. Степанков подвёл итоги конференции. Комментируя предложения об актуальности планирования единой экологической сети России, он обратил особое внимание на необходимость развития сети ООПТ как целостной системы общегосударственного уровня, создания на этой основе единых принципов участия субъектов Российской Федерации в развитии территориальной охраны природы.

Руководитель программы "Сеть дикой природы"
Н.А. Соболев
и пресс-служба ЦОДП

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены