Eng

  На главную страницу

03.11.2005

Международный фестиваль фильмов о насекомых (FIFI)

В октябре во Франции проходил Международный фестиваль фильмов о насекомых (FIFI). На большом экране фестиваля показывали повседневную жизнь насекомых, что ещё раз дало возможность понять хрупкость окружающего нас мира и значимость и важность в нём насекомых, которые живут рядом с нами.
Сотрудник Центра охраны дикой природы - Николай Андреевич Соболев принял активное участие в работе фестиваля, в качестве Председателя Международного жюри. Недавно Николай Андреевич вернулся в Россию и ответил на вопросы о фестивале.

В какой раз проводится фестиваль о насекомых?
Это был 6-й Международный фестиваль фильмов о насекомых (FIFI). Они проводятся каждые два года Лангедок-Руссильонским отделением французской неправительственной организации "Центр охраны насекомых и среды их обитания". Последние два раза фестивали проходили в старинном городе Прад (Prades) с населением 6 тысяч человек, ныне - районном центре в департаменте Восточные Пиренеи (Франция). В этом году свой вклад в проведение Фестиваля внёс и Центр охраны дикой природы.

По каким номинациям оценивались фильмы?
Было присуждено 5 призов:
Главный приз города Прад;
Специальный приз жюри;
Приз за лучший любительский фильм;
Приз молодёжного жюри;
Приз зрительских симпатий.

Состав жюри фестиваля?
В состав Международного жюри входило 7 человек: председатель жюри - Николай Соболев (Россия, ЦОДП), члены жюри из Франции и Испании - представители государственных природоохранных органов и природоохранной общественности, деятели киноискусства.
В состав молодёжного жюри входило 7 человек - студенты, изучающие киноискусство, а также старшие школьники.

Что Вам запомнилось на фестивале?
Речь мэра города на открытии фестиваля (давно не слышал столько правильных слов о положительной роли насекомых в жизни людей).
Выставка "Природа и устойчивое развитие" (около 40 организаций представляли свои природоохранные инициативы, продукцию экологически чистого сельского хозяйства, учебно-методические и информационные материалы).
"Экологизированность" местного общества (в 2005 году депутаты горсовета запретили применение ГМО на подведомственной территории; в городе действует Объединение Хранителей природных парков - и таких парков вокруг города аж семь!).
Бабочки на городских улицах
Карнавальное шествие по городу (десятки людей в костюмах различных насекомых).
Не менее половины показанных фильмов (хорошие фильмы…).

Сколько фильмов было представлено?
Представлен 21 фильм.

Какого жанра?
Большинство фильмов - научно-популярные, однако у нескольких была яркая публицистическая составляющая. 9 фильмов были короткометражными (менее 10 минут).

Из каких стран были представлены фильмы?
Из Австрии, Бельгии, Канады, Франции, Швейцарии, ЮАР.

Были ли представители России?
Кроме руководства жюри, других представителей не было. Жаль, потому что наши фильмы вполне бы смотрелись на общем фоне.

Какие фильмы стали призёрами?
Главный приз города Прад - фильм "Пчелиное дерево" (L'arbre aux abeilles), автор Ив Эли (Yves Elie), Франция. О традиционном пчеловодстве на юге Франции.
Специальный приз жюри - фильм "Жук по шоссе не пройдёт" (Le scarabee ne passera pas par l'autoroute"), автор Брюно Виктор Пюжебэ (Bruno Victor Pujebet), Франция. Острый публицистический фильм о конфликтной ситуации, возникшей в связи с прокладкой шоссе через места обитания охраняемого вида жуков.
Приз за лучший любительский фильм - фильм "Жизнь в обществе" (La vie en societe), автор Жан-Пьер Рубенс (Jean-Pierre Rubens), Бельгия. О жизни пчёл как общественных насекомых и их связях с жизнью людей.
Приз молодёжного жюри - фильм "Челюсти нашей лужи" (Les dents de la mare), автор Даниель Оклер (Daniel Auclair), Франция. Полный иронии короткометражный научно-популярный фильм о жизни личинки жука-плавунца.
Приз зрительских симпатий - фильм "Путешествие к центру камня" (Voyage au centre de la pierre), автор Николя Габриель (Nicolas Gabriel), Франция. Захватывающе интересный фильм-отчёт об экспедиции на одну из уникальных природных территорий Мадагаскара.

Фестиваль был закрытым (только для специалистов) или открыт для всех желающих?
Фестиваль был открытым, вход по билетам.

Отзывы о фестивале?
Материалы о фестивале публиковались в местной прессе, репортаж также подготовила радиостанция BBC.

Каковы перспективы подобных фестивалей?
Есть потребность познакомить широкую публику с миром насекомых и других беспозвоночных - малоизвестных и мало любимых живых существ, играющих чрезвычайно важные роли в экосистемах. Можно надеяться, что французские коллеги и далее будут проводить такие фестивали. Они готовы к сотрудничеству и распространению своего опыта, востребованного на сегодня, например, в Бельгии, где не так давно был проведён аналогичный кинофестиваль.

Вопросы интервью подготовлены Еленой Колесниковой

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены