Eng

  На главную страницу

03.07.2007

Милиция разогнала в Москве антиолимпийский пикет и арестовала человека, похожего на Путина

(c) Фото: Новый Регион

По данным социологов, 11 процентов россиян не поддерживают политику президента Путина. Ситуация нормальная, – мы не в Туркмении живем. Идем дальше, в любом сообществе около 7 процентов людей придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. В демократических странах принято считать, что это их право. У нас же на самом высоком уровне ведутся разговоры о том, что «гомосексуализм – это заболевание, которое надо лечить». И вот последний пример.

По уверениям социологов, менее 2 процентов россиян негативно относятся к олимпийской заявке Сочи на проведение зимних Игр-2014. В то же время, против заявки Зальцбурга выступает около 35 процентов жителей Австрии. Трудно предположить, что треть австрийцев по каким-то причинам ненавидят свою страну или же пресытились спортивными зрелищами. Речь не об этом. То, что в стране есть противники проведения Олимпийских игр – абсолютно нормальное явление, а «антиолимпийские» акции регулярно проходят в самых разных странах мира. Но для России несогласие с мнением абсолютного большинства – практически преступление. В чем лишний раз можно было убедиться сегодня на Триумфальной площади в Москве, где противники сочинской заявки попытались провести пикет.

Организаторами акции выступили анархисты из организации «Автономное действие» и радикальные экологи из группы «Хранители Радуги». Вопреки давней традиции, согласно которой анархисты принципиально не подают заявок на проведение собственных мероприятий, на этот раз подобная заявка была направлена в районную управу и разрешение на пикет численностью 15 человек было получено.

Перед началом пикета активисты леворадикальных движений раздавали многочисленные интервью телекомпаниям, среди которых преобладали представители иностранных СМИ. Мотивация протеста участников в целом практически не отличалась от ранее изложенных в авторской колонке «Нового Региона»: разрушение экологии Кавказа, выселение местных жителей без их согласия из мест, где будет развернуто строительство олимпийских объектов, в частности из поселков, находящихся в Имеритинской низменности, разворовывание выделенного под олимпийскую программу бюджета.

В 12 часов акция началась, но продлилась в итоге не более трех минут. Выглядело это так: Около памятника Маяковскому возникла живописная группа из трех человек: один был одет в деловой костюм и резиновую маску Путина, двое других в камуфляже с детскими пистолетиками изображали охрану. Вся тройка передвигалась на лыжах. Прибыв к месту пикета «Путин» взобрался на импровизированную трибуну, чтобы произнести речь, но ничего сказать так и не смог. Подбежавший к месту выступления весьма габаритный милицейский подполковник в категоричной форме потребовал «прекратить безобразие». Когда участники акции не подчинились, офицер, взяв на подмогу еще нескольких милиционеров, стащил с «Путина» маску и потащил его в милицейскую машину. Туда же попал и активист антисочинского движения Дмитрий Кокорев, указанный в заявке, как организатор пикета.

Кокорева забрали за то, что он слишком настойчиво пытался выяснить по какой причине правоохранительные органы вмешались в проведение акции. Оттащив анархистов в машину, подполковник разъяснил прессе, что действия милиции были обусловлены тем, что «в заявке был указан только пикет, а театрализованные акции в это понятие не входят». Потеряв двух товарищей, организаторы приняли решение продолжать акцию. Быстренько выбрав из своей среды «преемника» Путина, они вручили ему символические медали «за уничтожение природы», «за незаконные выселения граждан» и т.д.

Милиции это действо в конец перестало нравиться. Грузный подполковник пытался лично остановить дальнейшее проведение пикета, мотивируя это тем, что «теперь заявленный организатор отсутствует, поэтому продолжать нельзя». Он лично порвал один из плакатов, с которыми стояли участники, но те и не думали расходиться.

«Не знаю что делать, ведут себя безобразно», – докладывал он кому-то по мобильному отойдя в сторонку. Через десять минут этот «кто-то» появился. Им оказалась чиновница из управы, которая принесла уведомление о «прекращении массового мероприятия в связи с совершением участниками противоправных действий». Удовлетворенный милиционер пообещал протестующим, что «если они не закончат пикет, то всех доставят в милицию». Анархисты решили не нарываться, и, раздав еще несколько интервью, упаковав лыжи, разошлись по домам. Впрочем, они пообещали, что антисочинские акции будут продолжены вне зависимости от исхода голосования на сессии МОК в Гватемале.

Денис Фрунзе

Источник: Новый Регион

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены