Eng

  На главную страницу

03.05.2006

"Что будет с Байкалом?"

Байкал (c) Орифламма

Известные общественные природоохранные организации России: Международный Социально-экологический союз, Всемирный фонд дикой природы ( WWF ) России, Гринпис России, Центр охраны дикой природы и другие считают отвод проектируемого нефтепровода на север недостаточной мерой для сохранения озера Байкал. Необходимо законодательное закрепление запрета на экологически необоснованную хозяйственную деятельность в окрестностях Байкала.

Чтобы обсудить опасную ситуацию, сложившуюся вокруг озера Байкал, природоохранные организации проводят пресс-конференцию 4 мая 2006 года в 11.00 в Белом-зале Центрального дома журналиста по адресу: Никитский бульвар, д.8А (ст. метро "Арбатская").

В соответствии с заявлением Президента РФ В. Путина, строительство магистрального нефтепровода компании ОАО "АК Транснефть" должно проводиться не менее чем на 40 км севернее первоначального маршрута, т. е. вне сейсмоопасной зоны озера Байкал. Опасность строительства нефтепровода вблизи Байкала значительно снизилась, но тема гарантированного сохранения уникального озера по-прежнему далеко не исчерпана. Строительство нефтепровода - лишь одна из многих угроз, способных причинить непоправимый вред Байкалу. Другие проблемы продолжают замалчиваться.

В пресс-конференции участвуют:

  • Евгений Шварц — директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России
  • Алексей Григорьев - эксперт Международного Социально-экологического союза
  • Михаил Крейндлин — эксперт Лесной программы Гринпис России
  • Эржена Баторова — член правозащитного движения "Эрхэ"
  • Алексей Зименко — генеральный директор Центра охраны дикой природы

Для аккредитации и за дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу Центра охраны дикой природы (ЦОДП) к Елене Колесниковой: тел: (495) 124-71-78, e-mail: bccpress@biodiversity.ru или к пресс-секретарю WWF России Дарье Кудрявцевой: тел. (495) 727 0939 , e-mail : pgerasimova@wwf.ru

Дополнительная информация:
Байкал — одно из древнейших озер, его возраст около 25 млн. лет. Среди озер Земли Байкал лидирует по глубине ( 1637 м ) и содержанию пресной воды (20% запасов пресной воды планеты). В озере обитают более 2600 видов животных и более 1000 растений, в том числе эндемичные, по берегам гнездятся сотни видов птиц. Длина береговой линии Байкала около 1850 км , площадь водного зеркала - 31470 кв. км.

ПРЕСС-РЕЛИЗ (формат doc, 63 Kb)

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены