Eng

  На главную страницу

04.04.2006

ПРЕСС-РЕЛИЗ группы "Экозащита!" (Ecodefense)
Москва, 1 апреля 2006

Более 20 человек задержано в Москве во время акции в защиту Байкала

Театрализованное представление <Дуракам Байкал не нужен!> около офиса компании "Транснефть" закончилось бесчинствами милиции.

СЕГОДНЯ около офиса компании <Транснефть> в Москве прошла театрализованная акция в защиту озера Байкал, которому угрожает проект переброски нефти <Восточная Сибирь - Тихий Океан> стоимостью $11 млрд. В акции приняло участие около 100 активистов из разных организаций, среди которых инициативная группа <Люди против трубы>, ассоциация студентов <Я Думаю>, группа <Экозащита!>, Движение ГРОЗА, Автономное Действие, Международный Социально-Экологический Союз. Более 20 человек было задержано милицией. В настоящий момент как минимум 10 участников акции доставлено в РОВД Якиманка (Старомонетный переулок 41/4, тел. 2301844), где остальные пока неизвестно.

Задержанным инкриминируется две статьи 19.3 и 20.2 административного кодекса - неповиновение требованиям сотрудников милиции и нарушение правил проведения митингов. Однако очевидцы событий утверждают, что участники акции не оказывали никакого сопротивления или противодействия сотрудникам милиции.

 

На прошлой неделе, в полном соответствии с законом, о проведении этой акции была проинформирована Префектура ЦАО. Однако в конце нынешней недели власти без каких-либо законных оснований запретили проводить акцию.

<Проект ВСТО угрожает озеру Байкал и с этим связана растущая озабоченность людей, переходящая в протесты. Нам ясно, что Транснефть не хотела бы видеть такие акции у своих дверей. С этим и связаны запреты властей. Действия милиции во время акции можно квалифицировать только как необоснованную агрессию. Все действия демонстрантов были абсолютно мирными>, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы <Экозащита!>.

3 марта 2006 года глава Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" - он будет проложен в 800 метрах от берега озера Байкал, в сейсмоопасной зоне. Проект реализуется компанией <Транснефть>, его стоимость составляет 11 млрд. долларов. В случае аварии всего лишь за 20 минут из нефтепровода может вылиться до 3000 тонн нефти. Этого хватит для загрязнения более 10 тыс. кв. км поверхности озера, что составляет треть его акватории.

Байкал - это самое древнее, глубокое и крупное озеро на планете. Оно содержит около 20% всей пресной воды на Земле, а его возраст около 20 млн. лет. В озере водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов, на берегах гнездится около 200 видов птиц. Длина береговой линии около 1850 км . Площадь водного зеркала - 31470 квадратных километров. Максимальная глубина озера 1637 м , средняя глубина - 730 м . В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает река Ангара, приток Енисея.

 

Дополнительная информация в Москве - 7766281, (903)2997584, e - mail : ecodefense @ online . ru

Seupress@seu.ru
Информационная служба
Международного Социально-экологического союза

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены