Eng

  На главную страницу

03.04.2006

Московские власти 1-го апреля

1-го апреля — Международный день смеха, и именно в этот день власти Центрального округа Москвы продемонстрировали гражданам России свое чувство «юмора». Префектура ЦАО заранее была проинформирована о проведении акции «Дуракам Байкал не нужен». Законом предусмотрено, что все замечания, возражения и запреты должны быть объявлены в течение 3-х дней с момента подачи информации о предстоящем событии. Однако только через 5 дней власти выдвинули к организаторам акции необоснованные претензии и запретили акцию. В частности Префектура ЦАО предложила «устранить указанное несоответствие содержания уведомления с требованиями Закона 54-ФЗ ст. 12, п.1, п.п.2.». Однако статья 12 предъявляет требования не к организаторам, а устанавливает обязанности органа исполнительной власти. Именно в соответствии с этой статьей префектура обязана была в трехдневный срок выдвинуть свои обоснованные предложения о лучшем месте и времени для проведения акции, назначить своего представителя и иным образом содействовать организаторам. Ничего из этого префектура не сделала.

1-го апреля в 12.00 напротив офиса АК "Транснефть" "ГРОЗА", "Автономное действие", "Эко-защита", "Молодежное Яблоко" провели акцию "Дуракам Байкал не нужен!". Уже за час до начала у конторы "Трубы" дежурило около десятка милиционеров. Они явно, кого-то упорно ждали...

В проведении пикета было отказано. Однако более чем за полчаса до начала действа стали собираться экологи, антиглобалисты, научная общественность, простые москвичи.

По противоположной стороне улицы к офису Транснефти подошла колонна активистов в колпаках (праздник ведь)... К толпе сразу же подошли два подполковника милиции с предложением "разойтись". После непродолжительной дискуссии с представителями "правопорядка", эко-активисты перешли дорогу и возле офиса "Транснефти" попытались развернуть несколько баннеров в защиту Байкала и выставить символичный аквариум с синей жидкостью. Участники скандировали "Байкал дороже нефти!".

Сотрудники милиции под руководством двух свирепого вида подполковников стали затаскивать в ГАЗель участников пикета. Во время этого один из подполковников сильно ударил по фотоаппарату журналиста немецкого журнала "Фокус" Б.Райтшустера, повредив ее. На просьбу журналиста и А.Книжникова представиться он лишь злобно огрызался. Немецкий журналист заметил, что по его мнению ситуация очень напоминает белорусские события.

Далее "охранители правопорядка" приступили к "выдергиванию" участников пикета по одному. Причем к некоторым, отнюдь не богатырской комплекции молодым людям была применена грубая физическая сила. Некоторых волочили по проезжей части, по асфальту вчетвером люди в погонах.

Одной ГАЗели для задержанных оказалось явно мало, пришлось делать второй рейс, еще для троих "нарушителей закона". Около двух часов подъехал ПАЗик с ОМОНовцами, которые встали цепью на дороге, спиной к "Транснефти", а лицом к гражданам России, защищавшим свои конституционные права и Байкал. Это выглядело очень символично...

Через некоторое время участники акции разошлись, некоторые отправились вызволять товарищей из "кутузки". Всего в акции приняло участие около 100 человек.

Задержанные были доставлены в ОМ "Якиманка", поначалу им отказались передать даже минеральную воду...

Акцию освещали несколько журналистов, видеоматериалы были переданы в НТВ, видеозапись акции, задержания и инцидента с немецким журналистом имеются в Гринпис России.

С места событий,
Левашов Дмитрий,
г.Дзержинск

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены