Eng

  На главную страницу

03.02.2005

2 февраля - Международный день водно-болотных угодий

Дорогие друзья и коллеги!

Российская программа Wetlands International в канун Международного дня водно-болотных угодий приветствуют Ваш существенный вклад в сохранение этого уникального типа экосистем. Вам выпала честь и высокая ответственность перед сторонами Рамсарской конвенции обеспечить сохранность водно-болотного угодья международного значения, официально признанного одной из ключевых экосистем мира.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции, а день ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средство достижения устойчивого развития во всем мире. В рамках конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является объявление правительством страны хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Страна-участница в дальнейшем обязана информировать конвенцию о статусе территории.

В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государств, а общее число Рамсарских угодий превысило 1400 с общей площадью 122 млн.га. Правительством СССР в 1975 г. было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 г. Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден список из 35 Рамсарских угодий общей площадью около 10 млн.га.

Международный день Водно-болотных угодий призван обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

В 2005 году Президент Рамсарской Конвенции определил в качестве основной темы Международного дня водно-болотных угодий связь между культурным и биологическим разнообразием на водно-болотных угодьях. В качестве лозунга предложено изречение: "В разнообразии болот богатство - не потеряйте его!".

Особо отмечено, что этот день в 2005 году проводится накануне Девятой Конференции сторон Рамсарской конвенции и открывает целую череду мероприятий в рамках Международного десятилетия воды, которое будет официально объявлено 23 марта этого года в ходе проведения Всемирного дня воды.

На веб-странице Рамсарской конвенции можно почерпнуть полезную информацию из отчетов о праздновании Дня водно-болотных угодий в разных странах за пять лет.

Информацию о Международном бюро по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) в России вы можете найти здесь: :www.wetlands.ru и www.peatlands.ru

Российская программа Wetlands International

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены