Eng

  На главную страницу

01.10.2003

Центр охраны дикой природы закончил обследование территории памятника природы регионального значения “Серебряный бор”. Некоторые выводы, сделанные по результатам этой работы оказались неожиданными.

Уникальность этого уголка природы состоит в том, что это единственный в Москве, а, возможно, и в Подмосковье сосновый лес, чей возраст превышает 150 лет. Обычно сосны московского региона по достижении "товарного" возраста, то есть 80-90 лет, срубаются. Их древесина годится и на строительство, и для мебельного производства. Серебряный бор чудом уцелел. Экологи определяют возраст некоторых сосен в бору более чем в 200 лет. Но лес это не только сосны, важно чтобы весь природный комплекс, включающий деревья второго яруса. кустарники, травы. насекомых и животных был жизнеспособным. Убедиться так это или нет и было целью обследования Центра охраны дикой природы.

Работы 2003 года показали обитание на острове ряда редких, то есть требовательных к экологическим условиям видов, не отмечавшихся здесь раньше. Это, в частности, птицы, гнездящиеся на кустарниках – обыкновенный жулан, северная бормотушка, ряд насекомых – хвостатка вязовая (гусеницы на вязе, бабочки на разнотравье), червонец бурый (гусеницы на щавелях), махаон (гусеницы на зонтичных растениях), таволговая пестрянка (гусеницы на бобовых), растения, относящиеся к луговому разнотравью – лук огородный, горицвет кукушкин, вязель разноцветный, синеголовник плосколистный. Ряд растений, занесённых в Красную книгу города Москвы (астрагал песчаный, земляника зелёная, гвоздика Фишера), образуют крупные популяции, постепенно расселяются по новым местообитаниям.

Наибольшего разнообразия и численности достигают птицы, гнездящиеся в зарослях кустарников и высокотравья – камышевки, славки, овсянки, зарянка, варакушка, соловей. Заросли кустарников и прилегающие участки луга служат местом обитания зайца-русака – единственного живущего на острове дикого млекопитающего среднего размерного класса.

В 2003 году зарегистрировано несколько новых для Серебряного бора (или вернувшихся на остров) птиц, гнездящихся в лесу на деревьях и кустарниках – буроголовая гаичка, ополовник, дубонос. В то же время, их численность на острове не превышает одной-двух пар. С другой стороны, по-видимому, перестали гнездиться птицы, гнездящиеся в дуплах: желна, зелёный дятел, хохлатая синица, московка, возможно также – белоспинный дятел, вертишейка, ушастая сова. Слишком мало наземно гнездящихся птиц – пеночек, отсутствуют другие наземно гнездящиеся птицы – лесные коньки, а также птицы из отряда куриных. Стало меньше наземно живущих лесных млекопитающих – мелких куньих и ежей.

Выявлено всего два, причём наиболее обычных вида жужелиц рода Карабус (лесная и садовая жужелицы). В лесу отсутствуют рыжие лесные муравьи – основные регуляторы численности растительноядных насекомых, а численность других видов муравьёв низка. С другой стороны, виды растений, доминирующие в нормально развивающихся лесных сообществах (черника, брусника, кислица, ландыш майский и др.), в лесах Серебряного бора находятся в угнетённом состоянии и занимают незначительные площади, уступая место луговым злакам.

Полученные данные говорят о неблагополучном состоянии природных сообществ сосновых и сосново-широколиственных лесов Серебряного Бора: их нормальное развитие в настоящее время не обеспечено ни видовым составом слагающих их животных и растений, ни состоянием их популяций. Данный компонент природы Серебряного бора требует дополнительных мер по охране и восстановлению.

Территории дач могли бы служить резерватом для сохранения редких видов, так как они менее подвержены антропогенной нагрузке по сравнению с территориями леса, открытыми для массового посещения. Во многом такая перспектива зависит от отношения самих дачников к проблеме сохранения природы. В ряде случаев это потребует от них дополнительных усилий, а в чем-то, возможно, ограничений. В настоящее время на открытый диалог с экологами пошел только "Мосдачтрест", владеющий порядка половины всех дачных участков, которые занимают около 40 га.

Экологи могли все лето беспрепятственно посещать территории дач для ведения наблюдений. Такие визиты оказались весьма полезны, так как целый ряд видов обитает только на дачных участках. Например, колокольчик персиколистный, занесенный в Красную книгу Москвы обнаружен на единственном дачном участке.

По согласованию с "Мосдачтрестом" специалисты Центра охраны готовятся провести ряд биотехнических мероприятий, способствующих сохранению редких видов. Основным недостатком дач является то, что они нарушают целостность природной территории, препятствуя естественной миграции видов. Планируется сделать отверстия в заборах между дачными участками, которые позволят мигрировать наземным животным. Эта простая мера позволит восстановить популяцию ежей в Серебряном бору. Ранее она отмечалась как одна из самых крупных в Москве. Однако это не единственная мера, которая необходима для сохранения ежиного населения. Возможно, потребуется внесение изменений в ландшафтный дизайн дач. Унылый английский газон, к сожалению, не привлекает ежей - негде спрятаться, нечем питаться. В настоящий момент идет обсуждение необходимых изменений. Экологи надеются, что к этому процессу подключились и другие дачники Серебряного бора.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены