Eng

  На главную страницу

01.02.2005

С 24 по 28 января 2005 года в в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО прошла Международная конференция "Biodiversity: Science & Governance"

Эта конференция имела двойную цель: оценить имеющиеся знания и потребности в сфере исследований и научной экспертизы, а также изучить общественные и частные подходы к сохранению биоразнообразия.

На конференции собрались ученые и деятели со всего мира, в том числе, политики, представители корпораций и НГО местного, национального и международного значения. На четырех пленарных заседаниях и 15 семинарах между ними шел активный обмен взглядами, знаниями и опытом.

Наша планета сталкивается с катастрофическими потерями жизненно-важных ресурсов, и эта проблема касается нас всех - ведь от сохранения биологического разнообразия напрямую зависит и выживание человека как биологического вида.

Понятие "биоразнообразие" было сформулировано в 80-х годах и подхвачено на Earth Summit в 1992. Оно охватывает живой мир в целом, генетическое разнообразие живых существ и формируемые ими экосистемы. Другими словами, оно указывает на ту связь, которая объединяет каждое существо друг с другом и с его жизненной средой.

С тех пор, как в 1992 году была подписана Конвенция по Биоразнообразию и ее ратифицировало более 170 стран, международная общественность озаботилась проблемой предотвращения масштабной потери биоразнообразия. Тем не менее, цели остаются нечеткими, а биоразнообразие продолжает резко сокращаться.
Это происходит по многим причинам. Во-первых, наши знания остаются ограниченными. Классифицировано всего от 1.3 до 1.5 миллиона видов из числа существующих 10-30 миллионов. Скорость, причины и последствия сокращения биоразнообразия по-прежнему спорны.
Самое главное, мы недооцениваем риски, связанные с потерей экосистемами их потенциала и способности к адаптации.
И, наконец, альтернативные подходы, которые могли бы примирить экологические, социальные и экологические интересы, недостаточны, пропагандируют ли они экологичный образ жизни или использование новых, менее вредных технологий. Как нам создать глобальный банк данных научной экспертизы? Какие исследования нужны природоохранникам? Что мы можем ожидать от науки? До какой степени мы зависим от сохранения биоразнообразия. Каким образом может быть оценен и поддержан экологический и эволюционный потенциал экосистем? Таковы были проблемы, обсуждавшиеся на конференции.

Сотрудник ЦОДП Николай Собoлев предложил Принципы (Кодекс) наилучшей практики городского управления для сохранения биоразнообразия, вызвавшие живой интерес участников.

Приложения:

Стенд, представленный Н.Соболевым: "Biodiversity as indicator of ecosystem ability to self-regulation" (в формате .pdf, 1 576 k)

A Summary Report of the International Scientific Conference “Biodiversity: Science and Governance”

 

 

| архив новостей | вверх |

 

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены