Eng

  На главную страницу

 

13 августа 2021 г.

Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру

Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в котором ученые и практики природоохраны настаивают на возмещении ущерба, наступившего вследствие сокращения ранее самой крупной колонии озёрных чаек.

В справке, прилагаемой к заявлению и подписанной старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН В.А. Зубакиным говорится, что согласно наблюдениям, регулярно проводившимся в пойме реки Городни района Братеева города Москвы начиная с 2016 года, констатировано троекратное уменьшение как площади гнездования, так и количества гнездящихся пар.

На территории района Братеево в 2020 г. в ходе подготовительных работ по строительству «Электродепо «Южное (Братеево-2)» было засыпано две трети территории гнездовой колонии озерной чайки Larus ridibundus (отряд Ржанкообразные) – вида, занесенного в Красную книгу города Москвы. Указанная колония расположена в заболоченном участке поймы р. Городни к востоку от торгового центра «Парк Хаус» (Бесединское шоссе, вл. 15), между торговым центром и электродепо «Братеево». В 2019 г. указанная колония насчитывала 1100 тыс. пар озерных чаек и была крупнейшим гнездовым поселением этого вида в г. Москве. В результате засыпки части территории колонии численность гнездящихся озерных чаек уменьшилась в три раза и по данным учета 2021 г. составила 350 пар.

Заявление в межрайонную прокуратуру подписали Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Программа «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова. Ученые и практики природоохраны просят принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных в нарушении среды обитания вида, занесенного в Красную книгу города Москвы, в том числе в отношении должностных лиц, согласовавших проведение работ, однозначно приводящих к уничтожению мест гнездования указанного вида.

От большинства подобных обращений о данное ходатайство отличается тем, что кроме меры прокурорского реагирования в установлении виновных в нарушении среды обитания вида, занесенного в Красную книгу города Москвы экологи также требуют взыскать с виновных материальный ущерб. В заявлении указывается на возможность использования с этой целью «Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания» согласно Приказа Минприроды России от 28.04.2008 № 107.

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены