Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

5. ВЫЯВЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕННЫХ УЧАСТКОВ

5.2. Описание выделенных участков и рекомендуемые меры их охраны

5.2.3. Бассейн реки Варзуга

Общие сведения

Участок расположен в нижнем (до села Варзуга) и среднем течении реки Варзуги с притоками и включает их акватории и бассейны.

Данный участок представляет собой полуостровную часть полосы редкостойных лесов. Здесь преобладают равнины со значительным и равномерным покрытием рыхлыми отложениями четвертичного периода и со слабой расчлененностью. Тем не менее, территория значительно менее заболочена, чем более восточные участки. Леса занимают более 50% общей площади.

Изученность

Территория была рекогносцировочно обследована и описана в ходе проектных работ по созданию национального парка "Терский берег" (1994). Анализ этого проекта выявил недостаточное количество данных по ценным природным объектам и недостаточное обоснование ценности описанных природных объектов. Данный раздел написан по материалам проекта с привлечением данных ПАБСИ, подготовленных, но не использованных для проекта 1994 (автор А.А. Похилько), а также ряда литературных источников и собственных данных авторов. Проведен анализ исторических материалов, касающихся природопользования на Терском берегу. ПИНРО ведется научный мониторинг и разработка практических рекомендаций по охране стада семги; Варзуга с притоками изучается также в Лаборатории водных экосистем ИППЭС КНЦ (раздел 1.8.2)

Растительность

В районе присутствуют все черты, характерные для растительности полосы редкостойных лесов подзоны северной тайги: широко распространены зеленомошно-кустарничковые еловые и сосновые леса, а также сфагновые леса заболоченных местообитаний. Встречаются разреженные сосняки на выходах кристаллических пород и на песках. Среди болот наиболее распространены гетеротрофные комплексы, в частности, аапа-болота.

Леса занимаю около 50% площади, при этом 58% покрытой лесом площади занято насаждениями с преобладанием ели, 36% - сосны и 6% - березы. Таким образом, в отличие от других рассматриваемых районов, здесь значительную долю составляют сосновые леса. Как в ельниках, так и во многих сосняках обычна примесь березы, но чистопородные березняки, как правило, вторичные. Коренные березняки встречаются фрагментами только в поймах рек.

Лесная растительность этого участка характеризуется прежде всего значительной нарушенностью вследствие вырубок, проводимых начиная с 14-15 века. По интенсивности выделяются 3 основных этапа вырубок:

  1. Исторически известные с 15 в. Проводимые поморским населением вырубки по реке Варзуге. Несмотря на низкую интенсивность данных вырубок, они ведут к существенным изменениям динамики и структуры лесной растительности.
  2. Исторически известные вырубки и лесосплав по р. Умбе и ее притокам, рекам Пана и Варзуга. Данные вырубки велись с конца прошлого века в целях снабжения древесиной Умбского лесозавода. Нужно отметить, что в отличие от рубок советского периода, эти рубки были выборочными, однако им подвергались все леса, в том числе позже охраняемые леса вдоль рек..
  3. Высокоинтенсивные сплошные вырубки современного этапа, с конца 50-х годов на территории, являющейся лесосырьевой базой Умбского ЛПХ. Ими полностью охвачена западная часть территории.

Несмотря на вышеприведенные факторы, перестойные насаждения занимают более 70% покрытой лесом площади. Это связано как с малодоступностью части лесов, так и прежде всего, с тем, что самые доступные и качественные насаждения уже пройдены выборочными рубками прошлого и начала нынешнего века. Характерна низкая производительность насаждений, обусловленная прежде всего неблагоприятными лесорастительными условиями Терского берега: средний класс бонитета Vб и по породам колеблется незначительно, средний запас на 1 га - 47 м3.

Наиболее широко распространенные в регионе еловые леса развиты по склонам холмов, в долинах ручьев и рек. Эти леса преимущественно чернично-зеленомошные (87% ельников, по данным лесной таксации, отнесены к черничным). Присутствуют и заболоченные сфагновые и сфагново-кустарниковые ельники. На небольших площадях в долинах рек и ручьев, по логам присутствуют травяные заболоченные ельники.

Среди сосновых лесов господствуют леса из группы беломошников, которые распространены по вершинам гряд и холмов, сложенных песчаной мореной, по вершинам озовых и кольцевых гряд, камовых холмов, на флювиогляциальных и морских террасах. Беломошники занимают 54% от общей площади сосняков. Кроме лишайников рода кладина и цетрария ("ягели"), развит разреженный кустарничковый покров из брусники, черники, вороники, вереска.

Вблизи Белого моря, под воздействием климатических условий, в таких лесах развивается плотный покров из вороники, голубики, багульника. Такие леса могут быть описаны как воронично-беломошные сосняки.

Сосновые и елово-сосновые зеленомошные леса встречаются по склонам положительных форм рельефа, сложенным песчаными отложениями, и по вершинам, супесчаными. Для травяно-кустарничкового покрова таких лесов особенно характерно обилие кустарничков северной тайги: черники, брусники, багульника, вороники, голубики, вереска. Однако по общему проективному покрытию преобладают брусника и черника, а местах, подвергшихся гарям - вереск..

В приморской части изредка встречаются своеобразные сообщества скальных сосняков, где растительный покров нижних ярусов часто занимает не более 50% общей площади, так как обнажены коренные породы или, чаще, курумники ледникового происхождения, покрытые лишь накипными лишайниками. По типологии эти сосняки чаще всего могут быть также отнесены к лишайниково-брусничным.

Значительные площади, особенно в западной части заняты молодыми вторичными лесами: березняками, сосняками, смешанным елово-сосново-березовым лесом. Таки леса, как правило, зеленомошно- или долгомошнокустарничковые, среди них встречаются и сухие лишайниковые сосняки.

На территории участка встречаются болота всех типов: низинные, переходные, верховые и их комплексы. Наибольшее развитие имеют болота типа лапландских "аапа". Особенностями этих болот являются приподнятые края, вогнутая в центре поверхность и сток воды происходит в эту пониженную центральную часть болота. Окраины болот - олиготрофные, сфагновые с кустарничками и лишайниками. В центре развит грядово-мочажинный комплекс, расположенный перпендикулярно продольному уклону болота. Гряды покрыты олиготрофной растительностью из болотных кустарников и сфагновых мхов. Мочажины, которые часто занимают до 80% площади с эвтрофной и мезотрофной растительностью, покрыты осокой и шейхцерией. Встречаются также более низкие гряды и кочки на обнаженном торфе; мочажины в этих случаях лишены травяного покрова).

Низинные болота встречаются преимущественно по окраинам зарастающих водоемов, нижним террасам и долинам рек, а также по склонам при наличии выходов грунтовых вод. Из травяных болот распространены осоковые, из кустарниковых болот встречаются ивовые, ивово-ерниковые и ивово-осоковые. Верховые болота занимают довольно значительную площадь. Моховой покров состоит из сфагновых мхов.

Торфяная залежь болот обычно неглубокая, 1-2 м и, как исключение, до 4 м. Степень расположения торфа 40-50%. Характерным является исключительно малая водопроницаемость. Коэффициент фильтрации мочажинных торфов 0,16*10-6 см/сек, среднеразложившихся торфов 80*10-6 см/сек.

В районе д. Кузомень и устья реки Варзуга на значительной территории развиты песчаные пустоши антропогенного происхождения. Возникновение их явилось следствием сложного комплекса факторов: вырубка леса, пожары, перевыпас, перевевание песков ветрами. Сейчас они представляют собой движущиеся пески с дюнами (сильно трансформированный ландшафт). Растительность развита слабо и представляет собой отдельные куртины вороники, гвоздики пышной и некоторых других трав и кустарничков. Песчаные воронки выдувания встречаются также в лесах в районе низовий реки Варзуга.

Флора

Территория расположена в Варзугском флористическом районе, который представляет собой собственно - полуостровную и равнинную части полосы редкостойных лесов. Во флористическом отношении характерна слабая представленность тундровых видов в связи с отсутствием крупных возвышенностей. Флора участка насчитывает более 380 видов сосудистых растений из 66 семейств, относящихся к 212 родам. Среди них имеются редкие в Мурманской области виды, подлежащие охране на территории данного региона. Список редких видов сосудистых растений небольшой и содержит всего 66 видов. Учитывались виды, включенные в региональную Красную книгу и в Красные книги сопредельных территорий: Восточной Фенноскандии, Карелии и Финляндии.

Это в основном виды, подлежащие биологическому надзору, 7 видов полностью охраняются в Мурманской области, 2 вида на территории Росcии (Cotoneaster cinnabarinus, Carex livida), 36 видов включены в Красную книгу Восточной Фенноскандии.

В Приложении 2 дается список сосудистых растений, встречающихся на территории участка.

Животный мир

Наземный животный мир территории изучен пока недостаточно. В целом, для него характерны те же закономерности, что и для Терского берега в целом. Имеются указания на обитание на этом участке видов Красной книги России и МСОП: скопы и орлана-белохвоста, а также следующих животных, охраняемых в Мурманской области: живородящая ящерица, гадюка обыкновенная, северный кожанок, росомаха, рысь, выдра, ласка, неясыть бородатая, журавль серый, оляпка. Также встречаются следующие редкие виды птиц, факт гнездования для которых не зафискирован: беркут, сапсан, кречет, филин, белая сова, белощекая казарка, черная казарка. На Турьем полуострове отмечены скопления гадюк в клубках.

Наибольшую ценность представляет животный мир реки Варзуга и ее притоков: крупнейшее в стране стадо семги и одна из крупных популяций жемчужницы европейской. Последний вид служит важным фактором и показателем чистоты воды, а также находится в симбиотических отношениях с семгой, что делает виды взаимозависимыми. Река Варзуга также является единственной рекой в области, где обитает елец.

История освоения, культурно-исторические объекты

Участок относится к наиболее освоенным из перечисленных четырех. Поселение на Варзуге известно с 12 века, к этому же веку относятся найденные у Кузомени славянские захоронения. По видимому, рыбные богатства Варзуги уже очень давно привлекали переселенцев, и как русское селение Варзуга известно с 15 века. В 17 веке основана Кузомень, с 17 по 19 век - остальные поселения на территории.

Варзуга долгое время была и остается самым многочисленным селом Терского берега. Здесь сохранился самый известный из немногочисленных памятников деревянного зодчества Кольского - Успенская церковь. Она идеально вписана в природный ландшафт побережья реки и композицию всего села, образуя с ними гармоничное целое. Подробнее церковь описана в разделе "Историко-культурные памятники". В Варзуге сохраняется и духовная культура поморов, здесь действует самый известный в области поморский фольклорный коллектив. Близ Варзуги находится знаменитый поморский святой родник - Собачий ручей.

Кузомень быстро росла и богатела с началом промышленной эпохи, близ нее находились рыбообрабатывающие фактории, в селе проводились ярмарки и стояли дома купцов. Однако позже значение села сошло на нет. Исторический облик села достаточно интересен, здесь много больших, когда-то богатых частных домов и общественных сооружений начала века, которые красиво расположены на крутом берегу реки и замечательно смотрятся с воды. К сожалению, многие из домов заброшены. Кроме того, локальная экологическая катастрофа - сыпучие пески, грозит многим постройкам Кузомени. Пески затягивают дома, почти засыпали старое поморское кладбище (рис. 18).

Современное состояние, охрана природных и культурных объектов

Как было показано в разделе "Растительность", на этом участке мы наблюдаем разную степень сохранности природных комплексов. Западная часть участка (бассейн реки Пана) затронута антропогенным влиянием, прежде всего - сплошными (санитарными после пожара) вырубками недавнего времени, а также собственно пожарами. По реке Варзуга производились малоинтенсивные выборочные вырубки, очевидно, с самого момента заселения; в это время имел место также сплав небольших количеств леса для местных нужд по Варзуге. В начале 20 века производились также промышленные вырубки, в частности сосновых лесов на реке Пана. Незначительные площади торфяников в районе п. Варзуга осушены и заняты под поля. В целом, по имеющимся данным, расположенные в бассейне Варзуги экосистемы малонарушены и выполняют основные функции. Ихтиологические объекты рек системы Варзуги также находятся в хорошем состоянии за счет достаточно рационального использования.

В настоящее время на части рассматриваемой территории расположен Варзугский рыбохозяйственный заказник площадью 36,7 тыс. га., выделенный решением Мурманского облисполкома от 10.11.82 №514, включающий в себя большую территорию и наиболее ценные ихтиологические объекты. Заказник выделен вдоль рек Варзуга, Пана, Индель шириной примерно 1000 м в границах нерестоохранных полос. Охрана территории заказника возложена на управление "Мурманрыбвод". В низовьях Варзуги охрану реки от браконьеров эффективно ведет АО "Варзуга"; научный контроль за численностью стада осуществляют сотрудники ПИНРО. На Варзуге, Умбе и ряде более нерестовых рек выделены нерестоохранные полосы с соответствующими ограничениями режима природопользования. Все перечисленные меры в целом дают достаточную гарантию сохранности уникальных природных сообществ рек системы Варзуги и ее водосборного бассейна.

Варзужская Успенская церковь и Умбский лабиринт являются памятниками истории и охраняются государством.

Меры охраны: в настоящее время на территории существует Варзугский рыбохозяйственный заказник (срок действия истек в 1997, в ближайшее время возможно его продление), а также режим нерестоохранных полос крупнейших рек. Успенская церковь в Варзуге находится под охраной государства как памятник истории и культуры.

Необходимо дальнейшее соблюдение уже разработанных мер охраны, а также предотвращение строительства крупных промышленных объектов, масштабных геологических разработок на территории всего бассейна реки Варзуга.

Предлагаемый статус охраны: преобразование Варзугского рыбохозяйственного заказника в комплексный заказник без ограничения срока действия.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены