Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

4.2. Хозяйственное освоение

4.2.3. Морские промыслы и рыболовство

Промысловые ресурсы Белого моря представлены 7 видами рыб: сельдь, сиг, навага, корюшка, семга, треска и камбала. Из морских млекопитающих объектами добычи являются гренландский тюлень, нерпа и белуха. Кроме прибрежного лова, хозяйства ведут океанический промысел, имея суда в Мурманске.

В связи с проходящими в стране переменами в Терском районе сложились тяжелые экономические проблемы связанные с резким сокращением добычи древесины, падением сельского хозяйства. Большое количество жителей осталось без работы, что вынуждает их прибегать к нарушению правил рыболовства, с каждым годом ситуация ухудшается.

Зверобойный промысел. Мех бельков ценится, в том числе на международном рынке, шкуры взрослых животных идут на изготовление одежды и обуви. Охота на морзверя идет в весенний сезон. Традиционно на этот промысел шли люди со всех деревень на три-четыре недели в Чапому. Охотились на нерп, белух, морских зайцев, гренландских тюленей. В советский период добыча тюленя стала одним из основных колхозных промыслов. Тюленьи туши оттаскивали на чапомскую факторию, иногда этим занимались женщины. Обработка на фактории шла в течение 10 дней. В Архангельск сдавали жир и шкуры, мясо выбрасывали или отдавали собакам. Во время существования в Чапоме зверофермы, тюленьим мясом кормили песцов. Жир хранили в специальных амбарах - сальниках. В 70-х наряду со взрослыми тюленями стали бить белька на мех. Основным центром этого промысла стала Чапома. В конце 70-х там построена зверобойная фактория. С середины 80-х годов людей стали забрасывать на место и увозить с него вертолетами, так же собирать тюленьи туши. Забой бельков, создание фактории и использование вертолетов помогли заняться промыслом более масштабно, поскольку бой морзверя был одним из немногих промыслов, реально приносивших доход колхозам, но это привело к тому, что к концу 80-х практически было перебито беломорское стадо гренландских тюленей, и забой пришлось сильно сократить. По данным 1997 года, план по забою бельков - 8 т в год, берут только шкурки.

Сейчас зверобойным промыслом занимается колхоз "Волна" получающий квоты на морзверя. Других предприятий занимающихся промыслом морзверя нет.

Северное отделение ПИНРО традиционно проводит исследования беломорской популяции гренландского тюленя, в которых принимают участие и норвежские ученые. Совместно устанавливаются квоты на добычу тюленей. В 1997 и 1998 гг. выполнялся авиационный учет животных, на основании которого были приняты решения об установлении лимитов добычи на 1999 и 2000 гг.

Впервые за много лет из-за финансовых трудностей не участвовали зверобои Архангельской области. Кроме того, условия промысла в 1998 году отличались от обычных. Общая добыча гренландского тюленя составила всего 14.2 тыс. голов, что на много меньше, чем в предыдущие годы (табл. 8).

Таблица 8. Добыча гренландского тюленя в Белом и Барецевом морях

Год
Россия
Норвегия
Всего
1994
32,5
9,5
42
1995
29,6
6,8
36,4
1996
31,5
9,5
41
1997
31,4
5,1
36,5
1998
13,4
0,8
14,2

При высокой ледовитости и малой скорости дрейфа льда со щенными залежками значительно расширились районы их распределения. В апреле - мае появились сообщения о встречах и гибели молодых тюленей (серок) в реке Северная Двина в черте г. Архангельска, в районе Кий-Острова. Животные гибли в сетях и на берегу, были слабо накормленными.

По оценкам Кандалакшского заповедника, в залив зашло до 1 тыс. серок, значительная их часть погибла. В массе серки обнаружились в Сорокской губе Онежского залива, где они также гибли десятками. По Норвежским данным много молодых животных, вынесенных из Белого моря, направилось в сторону Финмаркена, где в тресковые сети попали 3.5 тыс. молодых животных. Реальная цифра погибших в 1998 году серок неизвестна.

На 1999 год Российско- Норвежская комиссия рекомендовала утвердить квоты на добычу тюленей в размере 41 тыс. детенышей для России и 12.5 тыс. животных для Норвегии - всего 53.5 тыс. детенышей. На 2000 г. лимит определен в 50 тыс. детенышей. Состояние белеморской популяции гренландского тюленя контролируется рабочей группой ИКЕС/НАФО.

Промысел морского зайца запрещен. Его запасы оцениваются в 3-4 тыс. голов. Российско-Норвежская комиссия по рыболовству рекомендовала начать добычу морского зайца в научных целях для оценки результатов запрета.

Добыча белухи не проводится с 1990 года. Это дает основание считать, что ее численность должна возрасти. Допустимый размер добычи белухи оценен в 300 голов (вместе с Баренцевым морем).

Вылов нерпы составил (тыс. особей): 1994 -0.4; 1995 - 0.3; 1996 - 0.3; 1997 - 0.65; 1998 - 0.4.

Рыболовство. Важное место в экономике района традиционно занимает рыбная ловля. Она всегда являлась основой всего хозяйства Терского берега. ловля рыбы производится и в озерах, и в реках, и в море. На море вылавливают беломорскую сельдь, навагу и треску, на реках - в основном семгу и горбушу, в озерах - так называемую "белую" рыбу: ряпушка, сиг, хариус, щука, плотва, окунь, налим и др.

Сельдь вылавливается с мая по середину июля, навага - с ноября по середину января, семга - в основном с августа по октябрь. Зимой практикуется подледный лов. Традиционным орудием лова являются стационарные сети - мережи (рюжи), размеры ячей которых определяются условиями промысла (мутностью воды, видом рыбы и др.).

На Терском берегу сформировалась определенная историческая система лова. Летом обычно рыбу ловят на тонях - избах, расположенных по всему побережью примерно в 1-2 км друг от друга . Есть и речные тони, особенно много на реке Варзуга. Тоня могла быть закреплена за семьей, самые рыбные тони выкупались на аукционе. На тоню переезжали всей семьей, с домашним скотом, который везли на карбасах, и жили там с мая по декабрь, прерывая лов только на время сенокоса.

С образованием колхозов все тони стали колхозными. Рыболовецкие тони расположены практически по всему побережью, (за исключением участков, где берега слишком обрывисты) через каждые 2-3 км. На тоне сидели бригады по 4 или 8 человек. Промысловую рыбу - семгу, горбушу (с 60-х годов), сельдь -добывали летом на реках и морском побережье, перерабатывали на факториях. Для каждого вида рыбы были свои невода: "редкие" и "японка" (стальные сети) для семги, "частые" для сельди. В 50-е годы появились "беломорские" невода и донное крепление. Это позволило рыбакам ставить сети в море на расстоянии 2-х км от берега. На факториях семгу делили на сорта: если у рыбы была попорчена чешуя, ее уже принимали в два раза дешевле, если она не соответствовала стандарту, за нее вообще не платили. Морская рыба также первоначально перерабатывается на факториях в деревнях (Чапома, Чаваньга, Усть-Варзуга, Варзуга). Фактории были в каждой деревне, принадлежали Умбскому рыбзаводу, созданному в начале 30-х годов, куда до последнего времени она поступала. Колхозники, работавшие на факториях, получают зарплату. В процессе объединения колхозов сначала в Стрельне, потом в Тетрино и Пялице закрылись фактории. Сейчас рыбзавод закрыт, рыба идет прямо в Мурманск. Икра рыб в переработку не идет, поскольку на факториях нет соответствующего оборудования.

Рыбный промысел был и остается главным на Терском береге, однако он за последнее столетие сильно сократился. Это связано с уменьшением населения района, отсутствием рабочих рук. Количество тонь постепенно сокращалось. Официально частный лов рыбы разрешен только по лицензиям, но распространено браконьерство.

Еще в 30-е годы колхозы приобрели суда для лова в открытом море, на Мурмане. Суда уходили в море на год, на Мурманский берег. Но на ремонт судов средств не хватало. К 70-м годам суда остались только в Чаваньге и Чапоме.

На озерах рыбу ловили осенью и весной. Вылавливались прежде всего окунь, щука, сиг, налим Промысловым ловом на озерах Вял, Индель, Ильма занимаются бригады госпромхоза "Мурманский", Умбского леспромхоза. Из общего улова рыбы наибольший объем составил налим (29%), окунь (13%), щука (17%), прочая рыба (17%). Наибольший улов рыбы производится в Вялозере - более 400 центнеров ежегодно.

Основные рыбозаготовители остались в прежнем количестве не считая Мурманрыбпрома который прекратил промысел рыбы на внутренних водоемах, и колхоза "Беломорский рыбак", который разделился на несколько предприятий. Рыболовецкие промыслы в последние годы развиваются в основном за счет ЧП. В море промысел базируется на беломорской сельди, семге и акклиматизируемой горбуши. Речной промысел в основном базируется на семге и горбуше, другие виды рыб идут как прилов при добыче семги в основном сиг. На озерах промысел базируется на таких видах как сиг, налим, плотва и др.

В озерах Вялозеро, Индель, Ильма в 1985-1992 г. вылавливали, в среднем, ежегодно более 500 центнеров рыбы (без учета объема выловленной рыбы рыбаками-любителями).

На Ондомозерах производился колхозный лов. У каждого села там есть лодки и избы: у Чапомы - Юрос, у Пялицы - Чапомские ручьи, у Тетрино - Тарабариха. В Устье рыбная ловля шла на Бабозере. На оз. Черном, Мелком лов был любительский.

Промысла в последние 10 лет не проводилось в следующих водоемах: Озеро Колвицкое, Озеро Канозеро, озеро Индель, озеро Ремезозеро, Кумжозеро, Кицкое,

Значение семги, как объекта рыболовства, трудно переоценить. Именно она была причиной "колонизация" новгородцами Терского берега на заре нашей истории (первые упоминания об этом относятся к IX веку). В настоящее время промысел семги варзугского стада регулируется с помощью рыбоучетного заграждения (РУЗ), на котором определенный процент ходового стада изымается промыслом, а остальная часть производителей пропускается в реку на нерест. Это позволяет управлять процессом воспроизводства семги и планировать динамику ее численности. Пропуск семги до 1963 г. составлял 28%, с 1904 по 1980 гг. в реку пропускалось 50%. а с 1987 г. - 2/3 ходового стада.

Статистика уловов показывает, что численность популяция за последние 30 лет варьировала в значительных пределах: от 15,7 тыс. экземпляров в 1970 году до 152.0 тыс. шт. в 1987 году (рис. 29).

Рис. 29. Численность популяции семги в р. Варзуга

За период с 1966-1975 г. средний улов семги составил 65,6 тыс. штук. за последующее десятилетие - 66,7 тыс. шт., и за последующее - 64,7 тыс. шт.

За последние годы сильно увеличился объем браконьерства на семужных реках.

Регуляция промыслового и любительского лова

Промышленный и любительский лов рыбы осуществляется на основании биологических обоснований и лимита на вылов рыбы по конкретному водоему. Обоснование разрабатывается научными институтами и ихтиологической службой Мурманрыбвода. Расчет ОДУ по видам рыб для области готовит ПИНРО, которые утверждаются Комитетом РФ по Рыболовству. За выполнением правил рыболовства в Мурманрыбводе имеется 10 районных инспекций рыбоохраны. В последние 2 года ведется учет любительского рыболовства по разрешениям выдаваемых ихтиологической службой Мурманрыбвода с занесением в базу данных результатов вылова. Количество выдаваемых лицензий и динамика вылова приведены в Приложении 10.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены