Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

3. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

3.2. Традиционное и историческое природопользование

Основой жизни и быта поморов было и остается рыболовство. Само начальное освоение Терского берега во многом обязано семге. Позже большое значение приобрели промышленный тресковый и сельдяной лов, также ловили навагу и некоторую другую морскую рыбу. Некоторое значение имел и имеет лов "белой рыбы" в реках и озерах. Помимо использования в своем хозяйстве, рыба (прежде всего семга и треска) всегда являлась основным предметом торговли, за счет чего поморы обеспечивали себя хлебом, различными продуктами ремесел и промышленности.

Терский берег мало благоприятен для произрастания зерновых культур, поэтому они практически не выращивались. Больше было развито огородничество: выращивали репу, картофель, зелень и некоторые овощи. Однако большую роль, чем земледелие, всегда играло молочное животноводство и овцеводство. Для заготовки сена использовались в основном приморские и пойменные луга, для выпаса - еще и лесные угодья, и даже полоса литорали, где животные поедают водоросли. Собирался на корм скоту и ягель. Нужно отметить, что в поморском хозяйстве осуществлялось практически безотходное использование продуктов питания: рыбные отходы также шли на корм скоту.

В целом, исконно поморское природопользование было экологичным, направленным на использование неистощимых природных ресурсов, и в многом остается таким до наших дней. Уровень экологического сознания населения до сих пор высок: существуют не только рациональные методы природопользования (такие, как оберегание мест нереста, исключение переловов), но и духовная взаимосвязь с природой, отраженная в фольклоре.

Особенный интерес в плане сочетания рациональных действий и экологически значимых духовных традиций представляют поморские родники, которые были почти у каждого села. Некоторые из них считались святыми, сюда приходили за много километров лечиться от различных болезней, в благодарность ставили кресты. В то же время существовали и бытовые традиции пользования родниками: лишь ключевая вода, по возможности, использовалась для чая на праздники и для приема гостей. Все родники периодически чистили и следили за их чистотой. До наших дней сохранился комплекс построек и благодарственные кресты близ Собачьего ручья - родника у с. Варзуга.

Однако промышленная эпоха и товарное производство уже в конце 19 века оказали значительное влияние на традиционное хозяйство и привели к некоторым разрушительным последствиям. Так, за счет жемчужного промысла была подорвана популяция жемчужницы европейской в р. Варзуга. Жемчужный промысел уже в начале 20 века называли "варварским", так как огромное большинство раковин не содержало жемчуга и оставалось бессмысленно гнить на берегу. То же самое относится в определенной степени к зверобойному промыслу, который, однако, еще продолжается. К счастью, в связи с открытием нефти и производством нефтепродуктов, он стал мало выгодным раньше, чем произошел полный подрыв популяций морских млекопитающих.

За счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом и пожарами, образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь - Кузоменские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию.

Ниже отдельно рассмотрены основные виды традиционного природопользования Терского берега.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены