Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННОЙ И РЕКРЕАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

1.8. Животный мир

1.8.3. Морская териофауна

В прибрежье Терского берега встречаются представители 17 видов морских млекопитающих, из них 12 - включены в Красные книги СССР, Российской Федерации и СИТЕС.

Постоянными обитателями Терских вод Кольского полуострова считают белуху (Delphinapterus leucas Pallas, 1776), гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus Erxleben, 1777), кольчатую нерпу (Pusa hispida Schreber, 1775) и морского зайца (Erignatus barbatus Erxleben, 1777).

Веной и в летне-осенний период в западной части Белого моря могут встречаться атлантические и даже высокоширотные представители морских млекопитающих: косатка, белобокий дельфин, беломордый дельфин, морская свинья, высоколобый бутылконос, малый полосатик, сейвал, синий кит, финвал, морж, серый тюлень, обыкновенный тюлень, тюлень-хохлач (Cystophora cristata Erxleben, 1777).

Редкие и охраняемые виды

Отряд китообразных (Cетасеа). Китообразные встречаются в Белом море, главным образом, в летне-осенний период. При этом их видовое разнообразие зависит от гидрологического режима конкретного года. Для периодов со стандартными ежегодными климатическими показателями характерны 9 видов китообразных, охрана которых предусмотрена положениями Красной книги РФ и СИТЕС.

Гpенландский кит (Balaena mysticetus L., 1758). Англ.: Bowhead Whale, Greenland Whale. Систематическое положение: сем. Balaenidae, п/о Mysticeti. Статус: I (РФ), I (СИТЕС). Численность: в Северной Атлантике - не более 1000 животных. Меры охраны: запрет промысла с 1935 г.

Финвал (Balaenoptera physalus L., 1758). Англ.: Fin Whale, Common Rorqual, Finback Whale. Систематическое положение: сем. Balaenopteridae, п/о Mysticeti. Статус: II (РФ), II (СИТЕС). Численность: Атлантический океан - 5600-18300 особей. Меры охраны: запрет промысла, для стада Западной Гренландии разрешен ежегодный забой 10 животных для нужд местного населения.

Синий (голубой) кит (Balaenoptera musculus L., 1758). Англ.: Sulphur Bottom, Blue Whale. Систематическое положение: сем., п/о Mysticeti. Статус: I (РФ), I (СИТЕС). Численность: считают, что в Атлантике осталось не более 150 особей. Охранные меры: судовой промысел ограничен в 1938 г., береговой забой запрещен в 1955 г., в 1963 г. занесен в Красную книгу МСОП, с 1967 г. охраняется на всем ареале.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata Lacepede, 1804). Англ.: Minke Whale, Lesser Rorqual, Piked Whale. Систематическое положение: сем. Balaenopteridae, п/о Mysticeti. Статус: I-II. Численность: Атлантический океан - 44000-60000 животных. Основные лимитирующие факторы: промысел. Меры охраны: несмотря на запрет Международной китобойной конвенции на промысел животных северо-атлантического стада, норвежские китобои добывают до 1500 животных в год.

Сейвал (Balaenoptera borealis Lesson, 1828). Англ. - Sei Whale, Rorqual. Систематическое положение: сем. Balaenopteridae, п/о Mysticeti. Статус: III (РФ), II (СИТЕС). Численность: Атлантический океан - около 10 000 особей. Меры охраны: промысел запрещен с 1980 г.

Горбатый кит (Megaptera novaeanliae Borowski, 1781). Англ. - Humpback Whale. Систематика: сем. Balaenopteridae, п/о Mysticeti. Статус: I (РФ), I (СИТЕС). Численность: в водах Атлантики обитает не более тысячи животных, мировая популяция не превышает 10 000 особей. Охрана: запрет на промысел вводили в период с 1937 по 1949 гг., охранные мероприятия в Северной Атлантике проводятся с 1955 года.

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus Forster, 1770). Англ. - Northern Bottle-nosed Whale. Систематическое положение: сем. Ziphiidae, п/о Odontoceti. Статус: I (РФ), I (СИТЕС). Численность: Восточная Атлантика - 6000-9000 особей.

Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846). Англ. - White-beaked Dolphin. Систематическое положение: сем. Delphinidae, п/о Odontoceti. Статус: IV (РФ), II (СИТЕС). Численность: данные отсутствуют.

Атлантический белобокий дельфин (Lagenorhynchus acutus Gray, 1828). Англ. - Atlantic White-sided Dolphin. Систематическое положение: сем. Delphinidae, п/о Odontoceti. Статус: IV (РФ), II (СИТЕС). Численность: Северная Атлантика - около 24000 особей. Меры охраны: охраняется с 1976 г.

Отряд Ластоногих (Pinnipedia). В прибрежье Терского берега могут встречаться представители трех охраняемых видов ластоногих.

Морж (Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758). Англ.: Walrus. Систематическое положение: сем. Odobenidae, отр. Pinnipedia. Статус: III (РФ), I (СИТЕС). Численность: в Северо-восточной Атлантике - 2 000 особей. Меры охраны: с 1949 г. - запрет на промысел моржа в Баренцевом и Карском морях и с 1956 г. - повсеместно.

Атлантический серый тюлень (Halichoerus grypus Fabricius, 1791). Англ.: Grey seal. Систематическое положение: сем. Phocidae, отр. Pinnipedia. Статус: III (РФ), - (СИТЕС). Численность: прибрежье Кольского п-ва - 5 000, Северная Атлантика - около 35 000 особей. Меры охраны: запрет на промысел с 1967 г.

Атлантический обыкновенный тюлень (Phoca vitulina vitulinf Linnaeus, 1758). Англ.: Common seal, Harbour seal. Систематическое положение: сем. Phocidae, отр. Pinnipedia. Статус: II (РФ), - (СИТЕС). Численность: прибрежье Кольского п-ва - 500 особей, Северная Атлантика - 30 000 особей. Меры охраны: запрет на промысел.

Особенности экологии аборигенных видов

Гренландский тюлень (лысун). Для гренландских тюленей характерны регулярные сезонные миграции. Однако, в зимне-весенний период животные концентрируются в определенных районах, где происходит щенка, спаривание и линька. На основании этой эколого-географической особенности лысунов выделяют ньюфаундлендскую, ян-майенскую и беломорскую популяции. Тюлени беломорского стада появляются в Воронке и Горле Белого моря в ноябре-декабре, в районах будущих детных ледовых залежек.

На Белом море массовая щенка гренландского тюленя проходила обычно с середины февраля до первой декады марта. В настоящее время вследствие антропогенного пресса намечается тенденция к смещению сроков щенки на более поздний период: максимальной численности щенные залежки достигают в первой декаде марта.

На распределение животных сильное влияние оказывают структура и динамика льдообразования. Так, в 1999 г вследствие необычайно холодной зимы, отмечено перемещение традиционной "Чапомской" детной залежки на льдах Терского прибрежья Белого моря в район п. Чаваньга (рис. 5).

Рис. 5. Распределение ледовых залежек гренландского тюленя в 1998 г. и 1999 г.

Размножение и линька животных заканчиваются в конце апреля - начале мая. Перелинявший приплод к этому времени уже покидает районы детных залежек, перемещаясь в южную часть Баренцева моря.

Небольшие группы сеголеток после завершения постэмбриональной линьки могут перемещаться вдоль Терского берега в южном направлении. При этом, ледовая обстановка в Горле Белого моря играет решающую роль при аномальных (южных) миграциях. Неоднократно отмечались (последний раз, в мае 1998 г.) массовые появления животных в районе г. Кандалакша в случае поздней весны и сохранении ледяных заторов в Воронке и Горле Белого моря. При этом, численность гренландских тюленей в прибрежье Кандалакшском залива может достигать нескольких тысяч животных.

Кольчатая нерпа. Нерпа ведет довольно оседлый образ жизни, далеких миграций не предпринимает, а совершает местные кочевки в зависимости от наличия корма и особенностей ледового режима в зимний период. Осенью вместе с сайкой подходит берегу. Животные могут образовывать немногочисленные береговые залежки.

В западной части ареала тюлень населяет заливы и бухты Кольского полуострова, прибрежье Белого моря, в юго-восточной части Баренцева моря нерпа обычна в Чешской губе и Печорском море.

Беломорское стадо кольчатой нерпы насчитывает 17.0-20.0 тыс. животных. Основная часть тюленей в зимне-весенний период (с момента образования льда) скапливается в границах припайного льда на акваториях Кандалакшского, Онежского и Двинского заливов.

Существование нерпы в Кандалакшском заливе (рис. 6) определяется ежегодной динамикой абиотических факторов окружающей среды. С начала льдообразования (ноябрь-декабрь) и до разрушения льда (май-июнь) жизнь нерпы связана с припайными льдами. Здесь самки выбирают наиболее благоприятные для обитания участки льда, в границах которых происходит щенка, лактация, спаривание, и, частично, линька.

Рис. 6. Самка нерпы в лунке

Для защиты приплода от врагов и отрицательного воздействия гидрометеорологических условий нерпа оборудует скрытые снежные норы-логовища, в которых протекает деторождение и выкармливание приплода. Поэтому, при выборе мест щенки для нерпы характерно избирательное отношение самок к определенным видам и формам льда - возрастной стадии "белый" с ропаками залома и обеспечением ветрового накопления снежного покрова.

Наличие припайных льдов, площадь и толщина льда, заснеженность и торосистость считаются основными экологическими показателями, влияющими на динамику численности популяции нерпы.

Условия внешней среды в феврале-апреле 1998 г были благоприятными для существования нерпы: высота снежного покрова составляла 50-60 см (в местах с надувами - 70-80 см), ровный лед и плотно слежавшийся снежный покров способствовали широкому формированию мест обитания нерпы, положительно повлияли на деторождение и выживание приплода (рис. 7, 8).

Рис. 7. Расположение лунок

 

Рис. 8. Белек нерпы в лунке

В конце марта - начале апреля, при повышении температуры воздуха и наступлении таяния снега, тюлени начинают посещать поверхность льда, для принятия "солнечных ванн", способствующих смене волосяного покрова.

Распределение детных залежек нерпы на акватории Кандалакшского залива определяются ледовыми и погодными условиями. В апреле 1998 г. условия среды соответствовали зимним, однако уже 2 апреля на поверхности льда появились животные, лежащие у своих лунок. В период наблюдений было отмечено, что в отдельные дни нерпа лежит у лунки в течение 5-6 часов, в другие, морозные дни, выход тюленей на лед наблюдался в середине дня, а продолжительность залегания не превышала 3-4 часов.

Обследование разных участков припайного льда и количество встреченных на маршрутах животных позволили определить показатель встречаемости нерпы в кутовой части Кандалакшского залива в апреле 1998 г - 0.27 особей на 10 км маршрута. Расстояние между тюленями достигало 0.3-1.0 км. В районе Западной Ряшковой Салмы на более тонком льду на участке протяженностью 0.3-0.4 км зарегистрировано 17 нерп (рис. 9).

Рис. 9. Распределение тюленей на припайных льдах Кандалакшского залива (апрель 1998 г.).

В период теплых зим 1986-1990 гг средняя численность нерпы и морского зайца в западной трети залива в декабре-мае, по данным авиаучетов Кандалакшского заповедника, была значительно выше - до 0.4 ос./км2 (Бойко, Шкляревич, 1997).

Осмотр мест залегания тюленей у лунок, нахождение и обнаружение детенышей и логовищ позволяют отметить, что щенка нерпы в 1998 г. протекала в первой декаде марта, а спаривание - в первой декаде апреля.

Морской заяц (лахтак). Морские зайцы встречаются вдоль всего северного побережья России. Летом их можно встретить в Карском море, в южной и восточной частях Баренцева моря, в Мезенском заливе и Горле Белого моря. Осенью небольшие группы морских зайцев можно наблюдать в приустьевых районах больших и малых рек: Воронья, Варзуга, Печора. При этом, можно отметить следующие основные районы деторождения лахтаков: Мезенский залив, Воронка Белого моря, юго-восточная часть Баренцева моря, включая губы и заливы западного побережья Новой Земли и западная часть Карского моря.

Основные места обитания морского зайца - мелководье побережья и зоны дрейфующих льдов. В период лахтаки не образуют на плавучих льдах заметных концентраций. Каждая самка предпочитает занимать отдельную льдину и лежит вместе с детенышем около ее края.

Морской заяц - один из наиболее многочисленных видов настоящих тюленей, уступающий по численности лишь лысуну и кольчатой нерпе. В 70-х годах общая численность вида достигала 300 тыс. особей, а запасы атлантической популяции оценивали в 100 тыс. животных (Ивашин и др., 1972).

Размножение животных происходит в апреле-мае, сезон линьки взрослых зверей - май-июнь. В это время тюлени большую часть времени проводят на берегу, песчаных косах, лудах.

Белуха. В северных морях России белухи в массовых количестве встречаются у пол-ва Канин, о-в Колгуев и о-в Вайгач, в Чешской губе, в Печорском море, у западного побережья Новой Земли. В Баренцевом море зимуют белухи из Белого и Карского морей. Они держатся у кромки дрейфующих льдов, а некоторые подходят к Кольскому побережью. Летом большая часть белух уходит в Белое и Карское моря и к северной кромке льдов.

Ориентировочная численность белух в 30-е годы в Белом море составляла 8-10 тыс. особей, в Карском море - 40-50 тыс. животных (Клумов, 1939). Материалы регулярных авиаучетных работ в Белом море, проведенные в течение 1973-1986 гг, позволили оценить численность популяции белухи, обитающей в этом регионе, в пределах 15-20 тыс. особей (Огнетов, 1987), а общая численность белухи в Арктике по данным различных авторов в 80-х годах составляла 62-88 тыс. животных.

Распределение белухи в Белом море зависит от динамики и характера ледовых образований. В теплые годы основное количество зверей заходит в Белое море в апреле-июне (рис. 10).

Рис. 10. Весенне-летние миграции белух в Белом море, и районы наиболее пригодные для проведения отлова животных

В конце июня - начале июля белуха мигрирует в Баренцево море, где концентрируются в его южных районах. Небольшие стада (до 20 зверей) чаще встречаются вблизи берегов, а крупные - на значительном удалении. Считают, что некоторые животные могут зимовать в естественных полыньях прибрежья Терского берега.

Обычно белухи обитают в прибрежных водах и редко удаляются от берега более чем на 2-3 мили. Белухи не избегают льдов и опресненных районов. Отмечены заходы белух в бухты, заливы и реки Кольского полуострова, в том числе наблюдается ежегодные заходы животных в реки Терского берега (Мишин, 1989).

Зверобойный промысел на Белом море

Объектами зверобойного промысла являются практически вес аборигенные виды морских млекопитающих Белого моря. При этом наибольшее хозяйственное значение имеют гренландский тюлень и белуха.

Промысел гренландского тюленя

В начале первой половины ХIХ в. добывали от 8 до 23 тысяч голов гренландского тюленя в год. Перед первой мировой войной русские - от 26 до 67 тыс., норвежцы в начале века - от 32 до 108 тыс. Россия и Норвегия в 1900-1914 до 100 тыс. на Белом море.

В 20-е годы среднегодовая добыча лысуна составляла 347.3 тыс. голов, причем в 1925 г. было добыто рекордное за все время зверобойного промысла количество животных - 467.6 тыс. голов (рис. 11).

Рис. 11. Динамика зверобойного промысла гренландского тюленя на Белом море (Яковенко, 1967)

По-видимому, такое количество добытых животных уже не могло быть компенсировано воспроизводительными возможностями беломорского стада и численность популяции стала уменьшаться.

К концу 20-х годов среднегодовая добыча лысуна снизилась до 273.2 тыс. голов, в 1933-1937 гг. составила 222.6 тыс. голов, а в предвоенные годы не превышала 138.1 тыс. особей (Чапский, 1941). Во время войны промысел гренландского тюленя проводился в пределах 35.8 тыс. голов, что возможно позволило возрасти численности популяции до 1.2 млн особей (Яковенко, 1967).

В последние годы квота забоя щенков гренландского тюленя беломорской популяции составляла 40 тыс. особей, из них - около 10 тыс. животных выделяли Норвегии в соответствии с Правительственным соглашением (в 1996 г., например, 29.0 тыс. особей - Россия; 11.0 тысяч тюленей - Норвегия).

Выделяют два варианта промысла щенков лысуна. В первом случае (архангельские колхозы, п. Койда, п. Нижняя Золотица) предпочтение отдается серке - щенкам закончившим постнатальную линьку. Для этого на базе колхозов оборудуют береговые вольеры, в которые вертолетами (на подвеске) доставляют с ледовых детных залежек живых бельков. Щенки находятся в вольерах до окончания смены эмбрионального волосяного покрова (рис. 12).

Рис. 12. Бельки гренландского тюленя на разных стадиях постнатальной линьки (на переднем плане: перелинявший щенок - серка (береговой вольерный комплекс передержки тюленей в п. Койда Архангельской области)

Лишь после завершения линьки колхозники забивают тюленей (серку). Однако, данный метод промысла белька в последние годы используется очень редко из-за повышения стоимости аренды вертолетов. Колхозы Терского берега забивают бельков непосредственно на детных ледовых залежках. В 1998 г. квота забоя щенков гренландского тюленя на Терском берегу Белого моря составила 7.7 тыс. голов и была успешно реализована.

Влияние промысла на численность беломорского стада лысуна

В начале века численность беломорского стада достигала 4 млн особей. Пик промысла пришелся на 20-е годы (1925 г. - 466.5 тыс. голов) и к 1937 г. в беломорском стаде осталось 600 тыс. животных. Вследствие этого, снизился забой зверей, который достиг минимума в военные годы (от 3 до 22 тыс. особей). Численность стада увеличилась до 1.2 млн. голов в 1948 г. и до 1.3-1.5 млн голов в 1957 г. (Сурков, 1957). Однако активизация зверобойного промысла в конце 50-х годов привела к катастрофе: в 1962 г. число тюленей сократилось до 240 тыс., при этом забивалось 128 тыс. животных (рис. 13).

Рис. 13. Влияние промысла на численность гренландского тюленя беломорской популяции

Промысел и репродуктивные возможности беломорской популяции лысуна

Промысел влияет не только на численность животных, но оказывает негативное воздействие на многие популяционные характеристики стада. В частности показано (Sergeant, 1966), что при интенсивном изъятии из популяции разновозрастных животных репродуктивная нагрузка перемещается на самок едва достигших половой зрелости (рис. 14.1). В беломорской популяции наблюдается другая аномалия: при целенаправленном забое щенков увеличивается средний возраст размножающихся самок, происходит "старение" популяции (рис. 14.2).

Рис. 14. Промысел приводит к ранней репродукции самок (1), а целенаправленный забой щенков - к увеличению возраста размножающихся самок (2)

И то и другое негативно отражается на здоровье последующих поколений тюленей. Многолетние клинические обследования щенков гренландского тюленя (Кавцевич, Ерохина, Мишин, 1992) показали увеличение в беломорской популяции числа нежизнеспособных детенышей ("заморышей" или кавадеев), патологические отклонения на разных уровнях тканевой организации животных, в том числе в лейкоцитарной формуле крови. Последнее может быть связано как с последствиями избирательного промысла щенков, так и с экологической ситуацией в местах размножения и нагула животных.

Промысел белухи

Поморы начали добывать в Белом море еще в IX в. (Кречков, 1924). В Чешской губе Баренцева моря и прибрежье полуострова Канин белуший промысел имеет более, чем 200-летнюю историю (Чиркова, Фолитарек, 1930). В конце прошлого века сотни животных добывались у западного побережья Новой Земли, в районе о-вов Колгуев и Вайгач (Житков, 1924). До 80-х годов нашего столетия сохранялся нерегулярный промысел белух вдоль всего побережья Чешской губы (Индига, Пеша, Ома) и по Тиманскому берегу (табл. 3).

Таблица 3. Промысел белухи в юго-восточной части Баренцева моря (Танфильев, 1896; Жилинский, 1951; Зубков, 1936; Клумов, 1939; Клейненберг и др., 1964)

период
кол-во
период
кол-во
период
кол-во
период
кол-во
1866
250
1925
71
1933
220
1952
287
1883
400
1926
11
1934
216
1953
256
1886
160
1928
154
1935
139
1954
277
1902
223
1929
39
1937
94
1955
34
1905
150
1930
40
1949
39
1956
35
1911
120
1931
14
1950
96
1957
93
1917
150
1932
15
1951
53
1958
420

B 1959-1966 гг в этом районе добывали в июне-августе в среднем около 500 белух, а в 70-х годах - не более 100 животных (Огнетов, Потелов, 1982). В 80-х годах и по настоящее время общая квота на промысел белухи в Российской Арктике составляла 600 животных. Однако, из-за нерентабельности промысла, в 90-х годах добыча белухи не проводилась, за исключением отлова нескольких животных для Московского дельфинария (Терский берег Белого моря, устье реки Варзуга).

Экологические проблемы и меры охраны

Занимая высшие трофические уровни в цепях питания, теплокровные животные являются функционально крайне важными замыкающими звеньями, стабилизирующими океанические экосистемы. Сокращение численности морских млекопитающих - высших обитателей пелагиали - неминуемо нарушает устойчивость соответствующих экосистем и ведет, в конечном счете, к снижению их продуктивности.

В этом отношении Терское прибрежье, наряду с беломоро-печорским бассейном, является благоприятным местом обитания для десятков тысяч морских зверей, принадлежащих 4 видам териофауны, и районом нагула для представителей более десятка видов китообразных и ластоногих.

Разработка мер по охране морских зверей неразрывно связана с оценкой состояния их популяций в условиях климатической и антропогенной динамики экосистем прибрежья. Климатические и антропогенные факторы, в конечном счете, и определяют особенности распределения животных, их численность, миграции, стратегию воспроизводства. Знание механизмов воздействия этих факторов на прибрежные экосистемы позволяет судить о тенденциях развития отдельных популяций.

Влияние климатических факторов

Для видов, размножающихся на льдах Терского прибрежья (гренландский тюлень, кольчатая нерпа, морской заяц) существенное влияние на уровень смертности приплода могут оказывать температура воздуха, толщина льда, наличие на нем снежного покрова и его толщина, степень сплоченности льдов, их торосистость, возраст, наличие трещин и разводий.

Влияние хозяйственной деятельности

Ликвидация поморских поселений, прошедшая в начале 60-х гг. и сопутствовавшие ей факторы способствовали увеличению численности морских зверей. Благодаря охранным мерам, численность тевяка в мурманских колониях достигла 5-х тыс. особей, пятнистых тюленей - до 500 животных. Соответственно увеличилось количество ластоногих этих видов в прибрежье Терского берега. Участились случаи подходов моржей, усатых китов, высоколобого бутылконоса к берегам Кольского п-ва.

Однако на фоне этих благоприятных изменений проявили свое действие факторы, усугубляющие деградацию прибрежных экосистем, негативно влияющих на популяции морских животных. В прибрежья Терского берега негативное воздействие на морских зверей оказывают рыболовство, зверобойный промысел и браконьерство, добыча беспозвоночных и водорослей, судоходство, загрязнение (рис. 15).

 

Рис. 15. Факторы угрозы ластоногим Белого моря: рыболовство и судоходство

 

Рыболовство

На ухудшение состояния рыбных запасов моря отреагировала в первую очередь беломорская популяция гренландских тюленей. Если ранее лысуны ежегодно совершали подходы к мурманским берегам дважды (февраль-март и в осенне-зимний период), то последних 15 лет они проводят у побережья Кольского п-ва и часть нагульного периода (март-июль).

Можно отметить и прямое влияние рыболовства на млекопитающих. В 1987 г. в Норвегии был практически сорван прибрежный лов рыбы: десятки тысяч тюленей, изменив пути миграции (вследствие подрыва кормовой базы - "коллапс" мойвы 1985-1986 гг), гибли в рыболовецких сетях (рис. 16).

Рис. 16. Гибель гренландских тюленей в рыболовецких сетях (по: Haug et al., 1991)

Эти факты необходимо учитывать при организации прибрежного промысла рыбы, добычи беспозвоночных и водорослей в водах Терского берега.

Коммерческий зверобойный промысел

В настоящее время ведется промысел лишь белька гренландского тюленя. Квота забоя в последние годы колеблется в пределах 30 тыс. особей. Учитывая, что беломорская популяция оценивается не менее, чем в 600 тыс. голов (по норвежским данным - более 1.2 млн особей), изъятие из популяции данного количества зверей (менее 5%) не должно существенно повлиять на беломорское стадо. Однако, беломорский зверобойный промысел направлен на уничтожение исключительно детенышей тюленей. Это приводит к изменению возрастной структуры стада: уменьшается количество молодых половозрелых самок, популяция "стареет", увеличивается число "щенков-заморышей" (нежизнеспособных детенышей).

В этой ситуации решением проблемы было бы введение запрета на добычу щенков лысуна в Белом море и ограничение квоты ежегодного промысла тюленей для нужд местного населения до 5-10 тыс. животных.

К коммерческим видам морских зверей относится также белуха. Однако выделяемая квота (600 голов) в последнее десятилетие не реализуется из-за низкой рентабельности промысла этого дельфина.

Судоходство и техногенные шумы

Появление судов, работа технического оборудования в районах нагула и размножения ластоногих может вызвать уход животных из постоянных мест обитания. Пример тому, строительство каскада Серебрянских ГЭС. Морские зайцы перестали размножаться на льду р. Воронья, традиционной щенной залежке этого вида на Мурмане.

Фактор беспокойства влияет на увеличение количества брошенных самками щенков и их последующую гибель, абортирование несозревших плодов у беременных самок. Длительное антропогенное воздействие может вызвать у животных заболевания стрессогенной этиологии (Мишин, 1998).

Как положительный факт в сфере охраны пагофильных ластоногих следует отметить, что в Белом море с 1979 г. действуют "Мероприятия по организации плавания транспортных судов в Белом море в период лежки гренландского тюленя и кольчатой нерпы", что снижает смертность животных на репродуктивных залежках.

Загрязнение

Обсуждая вопросы воздействия на морских млекопитающих различных токсикантов, следует заметить, что оно может проявляться как при попадании поллютантов на покровы ластоногих и китообразных, так и через пищевые цепи непосредственно в организм (Мишин, 1992).

О степени влияния токсикантов на морских зверей через пищевые цепи можно судить по местам обитания и спектрам питания животных. В соответствии с этим, наиболее уязвимыми являются серые и обыкновенные тюлени, обитающие в прибрежье и включающие в свой рацион бентические организмы, а также морской заяц - типичный бентофаг.

В пищевой спектр белух, кроме пелагических рыб, входят бентические организмы. Поэтому в случае загрязнения прибрежных вод эти дельфины по сравнению с другими китообразными могут пострадать в первую очередь. Это подтверждает случай массовой гибели животных в Белом море летом 1990 года, когда наряду с выброшенными на берег иглокожими, крабами, мидиями, встречались мертвые тюлени, а из китообразных - лишь белухи.

При воздействии поллютантов на морских зверей самым опасным для них является поражение репродуктивной системы. Уже сегодня в районах активной хозяйственной деятельности обсуждают вопрос о необратимости процессов деградации популяций морских млекопитающих. Так, количество яловых и абортировавших самок каспийской нерпы составляет 64% (41% и 23%, соответственно), то есть лишь треть животных способна к воспроизводству. Аналогичная ситуация - с кольчатой нерпой Балтийского моря.

Влиянием поллютантов объясняют и значительное поражение тюленей паразитами. Это, в свою очередь, может привести к интенсивной инвазии и ценных промысловых рыб прибрежья Терского берега.

Браконьерство

Благоприятным является факт удаленности Терского берега от крупных городов и практическое отсутствие дорог за р. Варзуга. Наиболее распространенным средством передвижения для охотников и рыболовов является маломерный флот, который может контролироваться рыбнадзором. Данные о вкладе местного населения в истребление морских зверей отсутствуют. Тем не менее, по аналогии с другими районами (Мурман), можно предположить, что тюленей убивают, главным образом, на приваду.

Естественными врагами морских зверей, особенно щенков, являются хищники (лисы, волки) и поморники. Следы хищных животных часто можно обнаружить на расстоянии до 400-500 метров от берега в районах детных ледовых залежек тюленей. Вблизи поселков серьезную угрозу для приплода ластоногих представляют бродячие собаки.

Выводы:

Действенными природоохранными мероприятиями для прибрежных экосистем Терского берега могут быть учет современной динамика климата при разработке прогнозов развития популяций морских млекопитающих и основанные на знаниях о биологии млекопитающих пространственно-временные ограничения на проведение хозяйственной деятельности.

Разработка мер по охране териофауны Терского прибрежья осложняется малочисленностью данных об основных популяционных характеристиках даже аборигенных животных. До сегодняшнего дня неизвестна точная численность ластоногих и китообразных прибрежья, их распределение, пути сезонных откочевок и др. Вопрос о возможности зимовки белух в полыньях Западной части Белого моря также остается открытым. Эколого-географические данные о морских млекопитающих Терского прибрежья получены, главным образом, на Карело-Терском участке. Териофауна Стрельнинско-Ондомозерской зоны практически не изучена.

В связи с этим, для разработки стратегии охраны морских зверей прибрежья Терского берега, необходимо проведение полевых исследований в период размножения ластоногих на припайном льду (для уточнения их численности) и организация в летне-осенний период нескольких пунктов мониторинга морских млекопитающих на участке Варзуга - Сосновка.

И, наконец, максимальная отдача была от проведения авиаучетных работ, например, с борта самолета-лаборатории ПИНРО "Арктика".

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены