Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННОЙ И РЕКРЕАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

1.8. Животный мир

1.8.1. Фауна наземных позвоночных

Население наземных позвоночных животных Терского берега отличается большим своеобразием. Это своеобразие имеет природные и антропогенные причины.

Из природных причин необходимо отметить следующие.

  1. Приморское положение территории Терского берега. Все крупные виды наземных позвоночных так или иначе связаны в своей жизни с морем, и поэтому наземные позвоночные оказывают определенное управляющее воздействие на перенос вещества между сушей и морем.
  2. Южное положение Терского берега и Мурманской области, что определяет относительно благоприятные условия для жизни наземных позвоночных и относительно большое число их видов на рассматриваемой территории.
  3. Градиент, по которому возрастает суровость условий окружающей среды, здесь расположен с запада на восток. Кроме того, западная часть Терского берега ближе к материковым экосистемам, поэтому она богаче видами наземных позвоночных.

Из антропогенных причин наиболее существенными являются три.

  1. Относительно давнее проживание поморов на Терском берегу привело к определенной взаимной стабилизации хозяйства и экосистем рассматриваемой территории, во всяком случае численность большинства видов наземных позвоночных в рамках сохранившихся исторических ландшафтов не имела долгосрочных тенденций к падению в связи с хозяйственными причинами. То есть имело место взаимное приспособление традиционного хозяйства поморов и сообществ наземных позвоночных Терского берега.
  2. Сильное лесопромышленное освоение территории Терского берега между Порьей губой и рекой Варзугой привело к существенному обеднению видового состава фауны наземных позвоночных на этой территории.
  3. В настоящее время значительное отрицательное влияние на охотничье-промысловые и условно промысловые виды оказывает "голодное" браконьерство. Воздействие этого браконьерства возрастают одновременно с развитием дорожной сети и увеличением количества проходимых транспортных средств (гусеничная техника, автомобили высокой проходимости, снегоходы) у населения.

В этих условиях на Терском берегу сложились следующие сообщества наземных позвоночных.

Западнее Порьей губы сохранились экосистемы в близком к естественному состоянии, в том числе и зооценозы практически естественного состава. В то же время на данной территории из-за близости населенных пунктов и контролирующих служб не столь велик пресс браконьерства. Необходимо отметить, что данные сообщества являются вмещающими для сообществ государственного заповедника "Кандалакшский"" (то есть такими, без которых экосистемы заповедника устойчиво существовать не могут, например, в заповеднике явно недостаточной является популяция хищных птиц). Это определяет высокую ценность данных сообществ в качестве буферной зоны водно-болотного угодья, особенно учитывая крайне низкую сохранность естественных экосистем на западном берегу Кандалакшского залива. Кроме того, на данной территории есть правовые основания для охраны большой территории - обитают виды, занесенные в Красную книгу России, и виды, занесенные в Красную книгу Мурманской области (смотри проект Положения о заказнике "Порий лес"). Все это дает основания предложить данную территорию к охране в качестве комплексного заказника.

Территория между Порьей губой и рекой Варзуга подверглась столь сильным рубкам, что не представляет и, вероятно, не будет представлять очень длительное время ценности с точки зрения сохранения зоологического разнообразия. Возможно, некоторый интерес могут представлять болотные зооценозы, но для них не существует в настоящее время какой-либо реальной антропогенной опасности в Мурманской области.

На территории восточнее реки Варзуга сохранились близкие к естественным экосистемы, однако здесь велик пресс браконьерства. В то же время, в силу протяженности данного участка, здесь сохранились участки, имеющие ключевое значение для фауны наземных позвоночных (например, участки, где останавливаются на пролете водоплавающие птицы). Желательно выделение наиболее сохранившегося достаточно крупного участка и установление здесь заказного режима охраны.

Что касается предложенного в 1994 году проекта национального парка "Терский берег", то с точки зрения сохранения наземных позвоночных он не имел никакого преимущества по сравнению с существующим рыбохозяйственным заказником на реке Варзуга. В него попадали те же несколько гнезд скопы и ни одного дополнительного ценного зоологического объекта.

Фауна Терского берега включает следующие виды позвоночных животных:

Отряд Амфибии представляют 3 вида: жаба серая, остромордая и травяная лягушки. Особой охране подлежит жаба серая как малочисленный вид, находящийся у границы ареала. Рептилий отмечено 2 вида: ящерица живородящая и гадюка обыкновенная. Оба вида подлежат особой охране как редкие. Ящерица, хотя и встречается повсеместно, имеет очень низкую численность (0,03-0,05 особей на 1 км маршрута), гадюка имеет очаговое распространение и численность ее все снижается из-за трансформации среды и прямого уничтожения.

Птиц - более или менее постоянных обитателей Терского берега в том или ином сезоне - насчитывается 130 видов, из них почти половина могут быть отнесены к категории малочисленных и редких.

По предварительным данным в пределах Терского берега обитают 28 видов млекопитающих.

Полный список птиц и млекопитающих, обитающих на рассматриваемой территории, дан в Приложении 3.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены