Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННОЙ И РЕКРЕАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

1.7. Растительность и флора

1.7.3. Болотные сообщества

Открытые болота занимают значительную часть суши на рассматриваемой территории. Площадь только открытых болот в Терском административном районе - около 19%. Так как к болотам обычно относят и негусто облесенные участки с болотной растительностью, общая площадь болот еще более значительна и превосходит эту цифру приблизительно в 2 раза. Широкое распространение болот объясняется низинным рельефом, а также достаточно влажным приморским климатом.

На больших болотах развиты грядово-мочажинные и кочкарно-мочажинные гетеротрофные комплексы растительности - аапа-болота. Болота такого типа занимают максимальный площади в районе, однако, так как они, как правило, окружены или перемежаются болотами другой типологии, оценить их площадь трудно. На таких болотах в мезоолиготрофных или мезоевтрофных мочажинах произрастают различные виды осок (осока заливная, о. топяная, о. вздутая и другие), шейхцерия, пушица влагалищная, подбел, росянка английская, сфагнум Линберга, сф. большой, сф. Енсена и другие виды сфагновых мхов, а также печеночники. В наиболее обводненных мочажинах встречаются пухоносы дернистый и альпийский, пушица многоколосковая. Иногда возникают мочажины с голым торфом. В мочажинах с достаточным уровнем минерального питания могут быть также встречены вахта трехраздельная, хвощ топяной. Местами, на наиболее эвтрофных и достаточно обводненных топях встречается редкий вид осока свинцовая.

Гряды и кочки, как правило, олиготрофные, здесь распространены сфагнум фускум и другие мезоолиготрофные виды сфагновых мхов, а также морошка, голубика, вороника, багульник, клюква мелкоплодная и (в условиях лучшего минерального питания) клюква болотная, осоки шариковидная и малоцветковая, пушица влагалищная, росянка круглолистная. На наиболее осушенных грядах встречаются также вереск, зеленые мхи, лишайники рода Кладина и Кладония. Некоторые гряды густо зарастают карликовой березкой. Иногда на грядах можно видеть угнетенные деревья ели.

Один из наиболее распространенных видов болот - кустарничково-сфагновые или ернико-кустарничково-сфагновые болота. Как правило, они занимают небольшие участки среди леса или окраины больших болотных массивов. Нижний ярус сложен плотным покровом сфагновых мхов, среди которых преобладает сфагнум фускум. Обильны кустарнички: голубика, багульник, вороника, вереск, подбел; обычны ерник, морошка, росянка круглолистная, пушица влагалищная, клюква болотная. Нередко присутствуют олиготрофные виды осок: малоцветковая, шариковидная, а на более сырых местах и другие осоки. Встречаются и лесные кустарнички: черника, брусника. Иногда, особенно вблизи водотоков, на подобных болотах растет угнетенная ель, формируя eловые ерниково-кустарничково-сфагновые болота. В западной части региона (участок "Порий лес") в близких по составу нижних ярусов сообществах первый ярус нередко составляет сосна (сосновые кустарничково-сфагновые болота).

В приморской тундре и пятнами среди лесов, в углублениях рельефа распространены осоково-сфагновые топи. По видимому, большинство из них представляет собой зарастающие ледниковые озера, небольшие озерки иногда можно обнаружить в центре топи. Здесь, на сплошном покрове сфагновых и гипновых мхов, обильно произрастают осоки: волосистоплодная, вздутая, струннокоренная, заливная, водная и другие (на каждом отдельном болоте доминируют 1-2 из этих видов). В незначительном количестве встречаются другие растения: различные виды пушиц и пухоносов, вахта, клюква болотная, подбел и болотные кустарнички. Микрорельеф на таких болотах не развит. Вблизи озер, водотоков и по краям таких болот обычны заросли ив, ерника.

На западе, на территории "Порий лес" подобные болота имеют лучшее минеральное питание, и соответственно, более богатый видовой состав. Это мезотрофные безлесные болота, как правило, с доминированием осоки волосистоплодной. На них также отмечаются мытник болотный, мытник царский скипетр, подбел, кровохлебка лекарственная, пушица многоколосковая, пушица широколистная, пухонос дернистый, плаунок плаунковидный, пальчатокоренник мясокрасный, кокушник комариный. Моховый покров образован сфагновыми мхами. Подобные сообщества можно отнести к типу травяно-осоково-сфагновых болот.

На востоке территории, восточнее р. Чаваньга, повышается роль пушицы на осоковых болотах; здесь описаны болота пушициево-осоковые.

В местах с подпиткой грунтовыми водами небольшие площади занимают низинные осоково-злаковые болота. Кроме осок, значительное участие в формировании растительного покрова здесь принимают вейник пурпурный, хвощ топяной, встречаются вахта трехлистная, пушица многоколосковая и другие виды болотных растений.

Вдоль ручьев и в логах с застойным увлажнением нередки березовые сфагновые болота, где имеется разреженный ярус из березы пушистой, встречаются также ивы (сизая, филиколистная, лапландская), ерник, болотные кустарнички и морошка, осока дернистая и другие осоки, а в моховом ярусе - сфагновые мхи. Иногда в первом ярусе, кроме березы, растет угнетенная ель.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены