Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

1. ОЦЕНКА ПРИРОДООХРАННОЙ И РЕКРЕАЦИОННОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

1.6. Почвы

1.6.3. Выводы

Своеобразие почвенного покрова территории, заключается в сочетании почв горных (безлесных) и равнинных (северо-таежных) районов.

Семейство Al-Fe-гумусовых почв является господствующей общностью автоморфных почв. Рассматриваемые почвы формируются в условиях свободного внутреннего дренажа, аэробного режима, господства окислительных процессов, кислой среды, отсутствия устойчивого увлажнения и оглеения, определяемых исходными свойствами почвообразующих пород: легким гранулометрическим составом и сильной завалуненностью или высокой обломочностью. Семейство Al-Fe-гумусовых почв включает Al-Fe-гумусовые почвы (собственно), формирующиеся как под горно-тундровой растительностью, так и под хвойными лесами.

В условиях малоснежных поверхностей положительных элементов рельефа высокогорных территорий с затрудненным внутренним дренажем, вызванным подстиланием рыхлых отложений плотными кристаллическими породами, формируются гомогенные глеевые почвы. Эти почвы представлены 2 типами: гомогенными глееватыми почвами и гомогенными глееватыми почвами пятен, развивающимися в комплексах.

Необходимой составной частью территории являются торфяно-болотные почвы, формирующие в понижениях и дегрессиях равнинных (северо-таежных) районов с затрудненным дренажем, а также приморские почвы различных типов, на формирование которых оказывает большое влияние импульверизация и морские биоценозы, особо орнитофауна.

Сосняки кустарничково-лишайниковые и ельники кустарничково-зеленомошные, доминирующие на равнинной территории, несмотря на различия почвообразующих пород (сортированная и несортированная морена, а также элюво-делювий терских песчаников), сходны по своим физико-химическим свойствам с почвами лесов таких же типов других регионов Кольского полуострова (см. Приложение 4).

Концентрации тяжелых металлов (Ni, Cu) в верхних органогенных горизонтах почв, источником которых могут быть промышленные выбросы мощных медно-никелевых производств региона, соответствуют фоновым значениям (Приложение 4). Это означает, что исследованная территория не подвергается фиксированному техногенному воздействию.

Сохранение почвенного разнообразия Терского берега возможно при сохранении ведущих факторов развития экосистем этого региона.

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег" | "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены