Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ключевым положением новой концепции поддержания экологического баланса с помощью особо охраняемых природных территорий, которая пришла на смену весьма прогрессивной в прошлом "эталонной стратегии" заповедного дела, является территориальная охрана крупных массивов малонарушенных экосистем. В Баренцевом регионе основные возможности для реализации этой концепции сосредоточены в восточной - российской - части региона, где до настоящего времени сохранились крупные массивы естественной тайги. В настоящее время лишь небольшая часть таких массивов охраняется на территориях заповедников, национальных парков и комплексных заказников. Остальные сохранившиеся массивы при современных темпах их фрагментации могут исчезнуть в течение ближайших 7-12 лет (Ярошенко, 1999а). В связи с этим вопрос о сохранении дикой таежной природы на Европейском Севере России должен решаться прямо сейчас, несмотря на все экономические и социальные трудности современного периода.

Одним из таких массивов является так называемый "Лапландский лес" - участок на северо-западе Кольского полуострова, ограниченный долинами рек Лотты и Ноты на севере и юге, государственной границей с Финляндией и западными склонами Сальных тундр - на западе и востоке, соответственно.

В соответствии с рекомендациями Мурманского областного управления лесами и Мурманскгоскомэкологии при подготовке обоснования особо охраняемой природной территории "Лапландский лес" решались две основные задачи:

  • Выявление участков, подлежащих охране, включающих места обитания растений и животных; занесенных в Красные книги различных рангов, а также крупные массивы малонарушенных естественных экосистем.
  • Подготовка проектных предложений по организации на выявленных участках ООПТ.

С целью выявления участков, подлежащих охране, был найден, обобщен и проанализирован уникальный фактический материал, собранный в течение XX столетия несколькими поколениями отечественных и зарубежных исследователей.

Для выявления малонарушенных естественных лесных массивов было проведено целевое дешифрирование космических многозональных снимков высокого разрешения ИСЗ "Ресурс-03" и "SPOT-3" за 1997-1998 гг.

Кроме того, в ходе полевых проектно-изыскательских работ (июль-август 1998 г.) были получены новые данные о флоре и фауне (в т.ч. обнаружены новые местообитания редких и охраняемых видов), проведены исследования малонарушенных естественных лесных массивов в малоизученных в северной (бассейн р. Юмос) и западной (хребет Ионн-Ньюгоайв, долина р. Яурийоки) частях территории.

На основании собранных данных была дана детальная характеристика растительного покрова, впервые были составлены единые аннотированные списки фауны наземных позвоночных и ихтиофауны, в которых для отдельных видов приведена информация о местах обитания, состоянии популяции и основных лимитирующих факторах, а также собраны и систематизированы сведения о распространении редких видов живых организмов на рассматриваемой территории.

Анализ собранной информации с точки зрения наличия редких видов флоры показал, что на рассматриваемой территории произрастает большое число видов, включенных в "красные книги" разного ранга. В частности, здесь произрастает 8 видов растений, включенных в Красные книги СССР и России, в том числе: 6 видов сосудистых растений и по одному виду печеночников и лишайников. На рассматриваемой территории зафиксированы многочисленные места произрастания 46 видов растений, включенных в Красную книгу Мурманской области, в том числе: 31 видов сосудистых растений, 4 вида листостебельных мхов, 10 видов печеночников и 1 вид лишайников.

Приведенный список фауны наземных позвоночных Лапландского леса включает 16 видов млекопитающих, 94 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся и 1 вид земноводных, то есть здесь представлены практически все млекопитающие Мурманской области, около двух третей не морских видов птиц, все пресмыкающиеся и треть видов земноводных. На рассматриваемой территории найдены места обитания значительного числа видов животных, включенных в "красные книги" разного ранга, В частности, здесь обитают 4 вида, занесенные в Красные книги России, СССР и МСОП, а также 18 видов животных, включенных в Красную книгу Мурманской области, в том числе: 1 вид моллюсков, 2 вида рептилий, 11 видов птиц и 4 вида млекопитающих. Предложен комплекс мер, при осуществлении которых на рассматриваемой территории возникнут благоприятные возможности для восстановления численности редких видов наземных позвоночных.

Анализ ихтиофауны на рассматриваемой территории показал ее относительную бедность в видовом отношении, что является общей чертой северных олиготрофных водоемов. Список ихтиофауны сдержит 13 видов рыб, относящихся к 9 семействам. Основными направлениями охраны ихтиофауны на рассматриваемой территории в первую очередь должно быть сохранение нерестовых участков и популяции кумжи, а также создание необходимых условий для успешной реализации проекта восстановления местной популяции семги.

В пределах рассматриваемой территории выделено пять крупных лесных массивов естественных малонарушенных лесов. В соответствии с различиями в структуре и динамике лесного покрова эти массивы отнесены к двум типам естественных лесов (еловые леса с вывальной динамикой древесного яруса и сосновые леса с пирогенной динамикой древесного яруса) и дана их детальная характеристика.

Рассматриваемая территория до настоящего времени не была охвачена систематическими археологическими и этнографическими исследованиями. Тем не менее, уже в ходе рекогносцировочных совместных российско-норвежских исследований на территориях Сонгельского и Нотозерского погостов было выявлено большое число памятников культуры саамов-скольтов.

Природные условия "Лапландского леса" способствуют развитию здесь массового лыжного, пешеходного, водного и познавательного туризма. Сделан анализ рекреационной освоенности территории, указан ряд факторов, благоприятных для развития рекреации, приведена краткая характеристика традиционных и новых для рассматриваемой территории видов туризма. Произведена качественная оценка распределения рекреационных нагрузок по территории "Лапландского леса".

Рассмотрено влияние на рассматриваемую территорию промышленных рубок, загрязнения окружающей среды выбросами горно-металлургических производств, оленеводства, то есть тех видов антропогенного воздействия, которые вызывают наиболее существенные изменения природной среды в западной части Мурманской области. Показано, что в отличие от граничащего с "Лапландским лесом" Лапландского государственного биосферного заповедника рассматриваемая территория не подвергается загрязнению промышленными выбросами мощных медно-никелевых производств региона. В то же время, существенный "вклад" в нарушение и уничтожение естественных природных сообществ на рассматриваемой территории внесли лесная промышленность и современное оленеводство.

Проведенная интегральная оценка природоохранного потенциала показала высокое экологическое качество территории "Лапландского леса".

Анализ собранных материалов показал, что создание ООПТ в рассматриваемом районе должно преследовать за собой выполнение следующих задач:

  • Сохранение массивов естественных малонарушенных лесов, включающих горные и притундровые леса.
  • Сохранение местообитаний редких и охраняемых видов.
  • Совершенствование территориальной структуры Лапландского государственного природного биосферного заповедника.
  • Сохранение естественного экологического коридора, связывающего Лапландский государственный биосферный заповедник с национальным парком им. Урхо Кекконена в Финской Лапландии.

По результатам картографического анализа данных о размещении ценных природных комплексов и объектов предложен оптимальный вариант границ ООПТ "Лапландский лес", обеспечивающий выполнение ООПТ его приоритетных природоохранных функций с минимумом потерь видового разнообразия и соблюдением требования обеспечения экосистемой целостности резервата.

В этом варианте площадь ООПТ составит 418,46 тыс. га земель Кольского района Мурманской области. Все предлагаемые к включению в ООПТ земли входят в Государственный лесной фонд, находящийся в ведении Федеральной службы лесного хозяйства РФ (Печенгский и Кольский лесхозы Управления лесами Мурманской области). Надо отметить, что эта площадь в четыре раза меньше, чем та, которую предлагалось включить в национальный парк "Лапландский лес" согласно проектным предложениям Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия РАН, а также существенно меньше первоначального варианта заказника (550 тыс. га) (Сохранение природы..., 1997).

В образовавшейся системе из двух узловых резерватов (национального парка им. Урхо Кекконена и ЛГЗ) и экологического коридора (ООПТ "Лапландский лес") общая площадь составит 950,6 тыс. га, при которой возможно обеспечить сохранение в естественном состоянии естественных лесных экосистем и минимум потерь видового разнообразия. Кроме того, в случае реализации предложений по созданию ООПТ "Лапландский лес" и национального парка "Хибины" в пределах Субарктической зоны Северной Фенноскандии образуется практически непрерывный пояс резерватов от национального парка Эрве Аннарийокка в Северной Норвегии до национального парка "Хибины" на востоке. По величине суммарной эффективной площади (около 2,5 млн. га) это будет, по-видимому, самая крупная система резерватов в Европе, расположенная в сходных природно-климатических условиях.

Поставленным перед проектируемой ООПТ "Лапландский лес" природоохранным задачам в наибольшей степени соответствует категории Iб МСОП - "Участок с нетронутой природой" (подкатегория строгого природного резервата) и более "мягкая" категория VI - "Охраняемые территории с управляемыми ресурсами" (ресурсные резерваты). В рамках федерального российского природоохранного законодательства наиболее оптимальный вариант организационных решений предложен в совместном "Заключении Мурманского областного управления лесами и Мурманского областного комитета экологии и природных ресурсов по вопросу создания национального парка "Лапландский лес" от 05.11.96 г., согласно которому предлагалось на первом этапе организовать государственные памятники природы в ведении Лапландского заповедника, а затем решить вопрос о расширении Лапландского биосферного заповедника. В соответствии с эти вариантом, предложено создать на рассматриваемой территории три государственных памятника природы областного значения:

  • "Сариселян-тунтури" - 157,7 тыс. га;
  • "Нотозерский лес" - 193,8 тыс. га;
  • "Туадаш Тундра" - 66,96 тыс. га.

Выделение из "Лапландского леса" трех отдельных ООПТ произведено на основании комплекса физико-географических особенностей этих территорий, но обусловлено, главным образом, различиями в уровне и направлениях природопользования, что, соответственно, не может не отразиться на процессе организации этих ООПТ.

Предложенный режим памятников природы включает главным образом ограничения для предотвращения деятельности, требующей предварительного юридического оформления (горного, лесного, земельного отвода, покупки лицензии), так как ограничения на индивидуальные формы использования территории все равно невозможно проконтролировать без наличия штата охраны. В полной мере решить поставленные природоохранные задачи позволит расширение Лапландского государственного биосферного заповедника на рассматриваемую территорию.

Разработка эколого-экономического обоснования ООПТ "Лапландский лес" является только частью большой организационной и практической работы по учреждению и налаживанию функционирования особо охраняемой природной территории в Мурманской области. С созданием ООПТ "Лапландский лес", национальных парков "Кутса" и "Хибины" общая площадь ООПТ с комплексной охраной природы (заповедники, комплексные заказники, памятники природы) в Мурманской области возрастет от 457 тыс. га до 1,1 млн. га и составит примерно 7,6% от площади области.

Таким образом, будет создана основа для будущей региональной сети ООПТ, которая сможет достаточно эффективно поддерживать условия для существования большинства охраняемых видов живых организмов, редких экосистем и ценных природных объектов в Мурманской области .

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены